الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
محكمة الاستئناف في الرباط

الدار البيضاء - جميلة عمر

أحالت عناصر المكتب المركزي للأبحاث القضائية، التابع للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، صباح الجمعة، 10 داعشيات على الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف في الرباط، الذي أخضعهن لإجراءات التحقيق التفصيلي، ومباشرة بعد انتهاء إجراءات البحث مع السيد الوكيل العام للملك في مدينة الربتط، وأحالت عناصر المكتب الموقوفات، اللائي ينتمين إلى خلية تتكون من 10 فتيات مواليات لـ"داعش"، على قاضي التحقيق المكلف بقضايا الإرهاب بملحقة محكمة الإستئناف في سلا، الذي أخضعهن بدوره لإجراءات الاستنطاق التفصيلي، قبل أن يأمر بإيداعهم رهن تدابير الإعتقال الإحتياطي بالسجن المحلي في سلا في انتظار تحديد موعد أول جلسة لمحاكمتهم.

كما هم هذا الإجراء كذلك، خمسة أشخاص اعتقلوا بتهمة تتعلق بقضايا التطرف، له علاقة بملف الداعشيات العشرة، وتضم الخلية المتطرفة، التي تم تفكيكها من طرف قوات مكافحة التطرف التابعة للمكتب المركزي للأبحاث القضائية في 13 أكتوبر/تشري أول الجاري، 10 فتيات مواليات لـ"داعش" اعتقلن في مدن القنيطرة وطانطان وسيدي سليمان وسلا وطنجة، وكشفت التحريات الأولية التي أجراها محققو المكتب المركزي للأبحاث القضائية، التابع للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، أن الفتيات العشر المعتقلات على ذمة التحقيق بتهمة الانتماء لتنظيم "داعش"، انخرطن في الأجندة ‏الدموية لهذا التنظيم، وذلك من خلال سعيهن للحصول على مواد تدخل في صناعة العبوات الناسفة من أجل تنفيذ عمليات انتحارية ضد منشآت حيوية في المملكة.

‏وحجزت المصالح الأمنية المغربية لدى المشتبه فيهن "مواد كيمياوية يشتبه في استعمالها في صناعة المتفجرات"، وتفيد التحريات الأولية بأن الداعشيات "انخرطن في الأجندة ‏الدموية" لداعش، من خلال سعيهن للحصول على مواد تدخل في صناعة العبوات الناسفة"، بغية "تنفيذ عمليات انتحارية ضد منشآت حيوية مغربية".

وكشف التحريات عن "وجود علاقات قرابة بين الداعشيات، ومقاتلين مغاربة في صفوف التنظيم المتطرف"، إضافة إلى "مناصرين لجماعات متطرفة"؛ كان يجري التنسيق معهم، لتنفيذ هذا "المشروع التخريبي".وكلف "داعش" النساء المغربيات، المعتقلات حاليًا، بمهمة "تجنيد نساء لتعزيز صفوف "داعش"، في سورية والعراق، تنفيذًا لـ "استراتيجية توسيع دائرة الاستقطاب، داخل مختلف الشرائح الاجتماعية، والفئات العمرية، لتعزيز دولة الخلافة المزعومة".تم تكليفهن بمهمة توسيع دائرة الاستقطاب، داخل مختلف الشرائح الاجتماعية، والفئات العمرية، لتعزيز دولة الخلافة المزعومة".  

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البنتاغون يتهم إيران بشن هجمات عشوائية على أهداف مدنية…
بيت هيغسيث يتوعد بتصعيد عسكري ضد إيران ويؤكد ضرباتنا…
تصاعد استهداف مواقع الحشد الشعبي والجيش العراقي يتولى المسؤولية…
مجتبى خامنئي يُنتخب مرشداً أعلى جديداً لإيران ولاريجاني يؤكد…
السعودية تؤكد يقظة قوات الدفاع الجوي لمواجهة الاعتداءات الإيرانية…

اخر الاخبار

الأوقاف تدين إغلاق الاحتلال الإسرائيلي للمسجد الأقصى ومنع صلاة…
حمدوك يرحب بتصنيف جماعة الإخوان في السودان منظمة إرهابية
دفاعات الإمارات تضع سلامة السكان أولا في مواجهة الصواريخ
اتصال هاتفي لمدة ساعة بين دونالد ترامب وفلاديمير بوتين…

فن وموسيقى

درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…
منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…

أخبار النجوم

نقل شيرين عبد الوهاب إلى المستشفى وخضوعها لعملية جراحية
نقيب الموسيقيين يكشف تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر
مي عمر تعاتب ياسمين عبد العزيز والأخيرة ترد سامي…
مي عز الدين تغادر المستشفى وتستكمل علاجها بالمنزل

رياضة

خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…
محمد صلاح يكسر رقم واين روني التاريخي ويظهر مع…
ميسي يسجل هدفه رقم 899 في مسيرته ويقود إنتر…

صحة وتغذية

التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…
إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة

الأخبار الأكثر قراءة

بوتين يستقبل الشرع ويؤكد دعم وحدة سوريا ويتباحث حول…
إيران تلوّح بالحوار وتحذّر من المواجهة وسط تصعيد أميركي…
حماس تُعلن استعدادها لتسليم إدارة قطاع غزة للجنة التكنوقراط…
بوتين والشرع يبحثان في موسكو مستقبل الوجود العسكري الروسي…
عراقجي يؤكد أن إيران لم تطلب التفاوض مع واشنطن…