إحالة الداعشيات المعتقلات مؤخرًا على قاضي التحقيق المكلف في قضايا التطرف
آخر تحديث GMT 07:07:59
المغرب اليوم -

تم تكليفهن بمهمة توسيع دائرة الاستقطاب داخل الشرائح الاجتماعية

إحالة الداعشيات المعتقلات مؤخرًا على قاضي التحقيق المكلف في قضايا التطرف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إحالة الداعشيات المعتقلات مؤخرًا على قاضي التحقيق المكلف في قضايا التطرف

محكمة الاستئناف في الرباط
الدار البيضاء - جميلة عمر

أحالت عناصر المكتب المركزي للأبحاث القضائية، التابع للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، صباح الجمعة، 10 داعشيات على الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف في الرباط، الذي أخضعهن لإجراءات التحقيق التفصيلي، ومباشرة بعد انتهاء إجراءات البحث مع السيد الوكيل العام للملك في مدينة الربتط، وأحالت عناصر المكتب الموقوفات، اللائي ينتمين إلى خلية تتكون من 10 فتيات مواليات لـ"داعش"، على قاضي التحقيق المكلف بقضايا الإرهاب بملحقة محكمة الإستئناف في سلا، الذي أخضعهن بدوره لإجراءات الاستنطاق التفصيلي، قبل أن يأمر بإيداعهم رهن تدابير الإعتقال الإحتياطي بالسجن المحلي في سلا في انتظار تحديد موعد أول جلسة لمحاكمتهم.

كما هم هذا الإجراء كذلك، خمسة أشخاص اعتقلوا بتهمة تتعلق بقضايا التطرف، له علاقة بملف الداعشيات العشرة، وتضم الخلية المتطرفة، التي تم تفكيكها من طرف قوات مكافحة التطرف التابعة للمكتب المركزي للأبحاث القضائية في 13 أكتوبر/تشري أول الجاري، 10 فتيات مواليات لـ"داعش" اعتقلن في مدن القنيطرة وطانطان وسيدي سليمان وسلا وطنجة، وكشفت التحريات الأولية التي أجراها محققو المكتب المركزي للأبحاث القضائية، التابع للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، أن الفتيات العشر المعتقلات على ذمة التحقيق بتهمة الانتماء لتنظيم "داعش"، انخرطن في الأجندة ‏الدموية لهذا التنظيم، وذلك من خلال سعيهن للحصول على مواد تدخل في صناعة العبوات الناسفة من أجل تنفيذ عمليات انتحارية ضد منشآت حيوية في المملكة.

‏وحجزت المصالح الأمنية المغربية لدى المشتبه فيهن "مواد كيمياوية يشتبه في استعمالها في صناعة المتفجرات"، وتفيد التحريات الأولية بأن الداعشيات "انخرطن في الأجندة ‏الدموية" لداعش، من خلال سعيهن للحصول على مواد تدخل في صناعة العبوات الناسفة"، بغية "تنفيذ عمليات انتحارية ضد منشآت حيوية مغربية".

وكشف التحريات عن "وجود علاقات قرابة بين الداعشيات، ومقاتلين مغاربة في صفوف التنظيم المتطرف"، إضافة إلى "مناصرين لجماعات متطرفة"؛ كان يجري التنسيق معهم، لتنفيذ هذا "المشروع التخريبي".وكلف "داعش" النساء المغربيات، المعتقلات حاليًا، بمهمة "تجنيد نساء لتعزيز صفوف "داعش"، في سورية والعراق، تنفيذًا لـ "استراتيجية توسيع دائرة الاستقطاب، داخل مختلف الشرائح الاجتماعية، والفئات العمرية، لتعزيز دولة الخلافة المزعومة".تم تكليفهن بمهمة توسيع دائرة الاستقطاب، داخل مختلف الشرائح الاجتماعية، والفئات العمرية، لتعزيز دولة الخلافة المزعومة".  

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إحالة الداعشيات المعتقلات مؤخرًا على قاضي التحقيق المكلف في قضايا التطرف إحالة الداعشيات المعتقلات مؤخرًا على قاضي التحقيق المكلف في قضايا التطرف



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 07:00 2023 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مفتشو التعليم المغربي يرفضون تراجعات النظام الأساسي

GMT 14:46 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

مسجد لم يُرفع فيه الآذان يومًا في المغرب

GMT 16:58 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

السماعلي يدعو اتحاد الخميسات إلى تسوية وضعيته

GMT 22:41 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

صراع قوي على كؤوس الصخير والمرحومين العفو والعلوي

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:25 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

إشبيلية في ضيافة ليفانتي في الدوري الإسباني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib