الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، ناصر بوريطه

الرباط-المغرب اليوم

أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، ناصر بوريطة، اليوم السبت في واغادوغو، ببوركينافصو، ان حضور المغرب في قمة مجموعة دول غرب افريقيا "سيدياو" يعكس متانة العلاقات التي تجمع بين المغرب وبلدان هذه المجموعة، كما يعكس تضامن المغرب مع جمهورية بوركينافصو، على إثر الهجمات الإرهابية التي استهدفت هذا البلد الشقيق، وأيضا مع دول المجموعة في مواجهة الإرهاب...
وأضاف بوريطة، اليوم السبت بواغادوغو، خلال افتتاح أشغال الدورة الاستثنائية لمؤتمر رؤساء دول وحكومات المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (سيدياو) حول مكافحة الإرهاب، أن هذا المؤتمر يأتي في الوقت المناسب، ويلبي توقعات الجميع، من أجل القيام بعمل مستدام وطوعي وملموس، في الوقت الذي بدأ عمل الحركات الإرهابية يتحول فيه تحولا ينذر بالخطر نحو مناطق أخرى في المنطقة، مما يعبر، يضيف بوريطة، عن وعي عام بضرورة التصرف بسرعة وبشكل آن.

وبعد أن أوضح بوريطة أن منطقة غرب افريقيا شهدت - 393 هجومًا إرهابيًا في عام 2019 ، مقابل 109 في شرق إفريقيا و74 في وسط إفريقيا، شدد على أن منطقة الساحل وغرب إفريقيا - هي منطقة ذات إمكانيات وفرص حقيقية، كما تعرف غنى في رأس المال البشري، حيث إن 65 ٪ من السكان تحت 25 سنة، علاوة على مواردها الطبيعية المهمة.

اقرا ايضا:

عثمان زعيتر يشكر الملك محمد السادس على دعمه

وأشار وزير الشؤون الخارحية والتعاون الدولي الى أن المغرب يتمتع بتجربة وطنية ناجحة في مكافحة التطرف والارهاب، كما يحظى بدعم عدد كبير من الأعضاء داخل وخارج القارة الأفريقية."، مبرزا أن هذا لا يعني أن المملكة نموذج، أو أننا هنا لنعطي الدروس، بل في اطار بعض الممارسات الفضلى في هذا المجال".

وفي هذا الصدد، قال بوريطة ان التجربة المغربية في مكافحة الإرهاب نابعة من  الرؤية التي رسمها جلالة الملك محمد السادس، منذ اعتلائه العرش، قائمة على التعاون والبعد الانسائي، حيث أبان المغرب عن ريادته في الكشف عن التهديد الإرهابي في منطقة الساحل والصحراء.

ودعا بوريطة البلدان المشاركة في هذا المؤتمر الى التعاون لمكافحة التنظيمات الإرهابية التي تجد حليفها في العصابات الانفصالية و شبكات الاتجار بالبشر والاتجار بالأسلحة، مؤكدا على أن التجربة المغربية تقوم على أبعاد ثلاث: مقاربات أمنية، تنموية، وتكوينية.
وأوضح ذات المتحدث أن  البعد الأمني يظل غير كافٍ وحده، بل يتعين اعتماد مقاربات أخرى، مبرزا ان التجربة المغربية في مكافحة الإرهاب أضحت محل تقدير عالمي، واقليمي، لم تتردد المملكة في مشاركتها مع الدول الحليفة والشقيقة.

و يمثل جلالة الملك في أشغال هذه الدورة، وفد يتكون من وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، السيد ناصر بوريطة، والمدير العام للدراسات والمستندات، السيد محمد ياسين المنصوري.

وتعكس الدعوة الموجهة إلى جلالة الملك، نصره الله، لحضور هذه القمة الاستثنائية، من طرف الرئيس الحالي لمجموعة سيدياو، فخامة السيد محمدو إيسوفو، رئيس جمهورية النيجر، دور المغرب باعتباره شريكا متميزا لهذه المجموعة ولغيرها من المؤسسات المعنية بمكافحة الإرهاب وانعدام الأمن في المنطقة، وتشكل اعترافا بدعم المغرب الهام والحاسم في مجال التصدي لهذه التهديدات.
وتشكل هذه القمة الاستثنائية، مناسبة للتشاور حول وضعية التعاون في مجال مكافحة الإرهاب في المنطقة وسبل تعزيزه.

قد يهمك ايضا:

وفد رفيع المستوى يزور موقع فاجعة "واد دمشان" في الراشيدية

صورة جديدة للملك "محمد السادس" بقميص كتب عليه "مَن سَرَّهُ زَمنٌ ساءَتهُ أزمانُ"

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران تؤكد سلامة قائد الجيش وسقوط قادة الحرس الثوري…
تصاعد التوتر في الخليج انفجار أبوظبي وهجمات على الدوحة…
الحوثيون يعلنون استئناف هجماتهم على طرق الشحن والبحر الأحمر…
واشنطن وتل أبيب يستهدفون إيران بغارات جوية مكثَفة وطهران…
تعليق وإلغاء رحلات جوية إلى إيران من عدة دول…

اخر الاخبار

سقوط 201 ضحية وإصابة 474 جراء الضربات الأميركية والإسرائيلية
قطر تتعرض لـ44 صاروخاً و8 طائرات مسيّرة في الهجمات…
السلطات الإيرانية تدعو سكان طهران إلى مغادرة العاصمة
عراقجي يؤكد أن خامنئي على قيد الحياة مع استمرار…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

ملك المغرب يوافق على دعوة ترامب ويصبح عضوًا مؤسسًا…
واشنطن ترحب باتفاق الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية وتؤكد…
مقتل وإصابة العشرات في أسوأ حادث قطارات تشهده إسبانيا…
عقب تهديده بعمل عسكري في إيران ترمب يلمّح لزيارة…
الجيش الإسرائيلي يشنّ غارات جوية على أهداف لحزب الله…