الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية

غزة -المغرب اليوم

دعت كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، اليوم الخميس، جنود الاحتلال إلى إلقاء أسلحتهم ورفع أياديهم عند المواجهة واتباع تعليمات المقاومين في قطاع غزة. ووجهت كتائب القسام رسالة لجنود الاحتلال جاء فيها :«أسير أفضل من قتيل، سنحافظ على حياتك حتى أقرب صفقة».

وتابعت كتائب القسام في بيانها :«إلى جندي الاحتلال النازي في غزة .. أسير أفضل من قتيل».وتدور معاركة طاحنة بين جيش الاحتلال الإسرائيلي والمقاومة الفلسطينية في قطاع غزة. ويواصل جيش الاحتلال قصف المدنيين في قطاع غزة.وبينما تكثف إسرائيل من هجماتها على القطاع بمختلف مناطقه، قالت مصادر محلية إن مفاوضات الصفقة شهدت انفراجة بعد تراجع إسرائيل عن خريطة الانسحاب السابقة، وذلك تحت ضغط من مبعوث الرئيس الأميركي دونالد ترمب للشرق الأوسط، ستيف ويتكوف.

وأضافت المصادر أن إسرائيل قدمت خريطة جديدة للانسحاب وافقت عليها حركة حماس، وتشمل انسحاب القوات الإسرائيلية من محور ميراج.وأوضحت المصادر أن الخريطة الجديدة تنص على بقاء القوات الإسرائيلية بعمق 1200 متر شمال محور فيلادلفيا، وعمق 1100 متر شمال وشرق قطاع غزة.وأشارت إلى أن مفاوضات يوم الخميس ستركز على مفاتيح تبادل الأسرى والمحتجزين، تمهيدًا لوصول ويتكوف إلى المنطقة الأسبوع المقبل لإعلان الصفقة.وكان ويتكوف صرّح الأربعاء أن المفاوضات الرامية إلى التوصل إلى وقف إطلاق النار في قطاع غزة تسير على نحو جيد.

ووجه الرئيس الأميركي دونالد ترمب الشكر لمبعوثه إلى الشرق الأوسط على عمله في مفاوضات غزة.قالت حركة حماس إن المجاعة في قطاع غزة بلغت مستويات خطيرة، داعية الدول العربية والإسلامية إلى التحرك العاجل لكسر الحصار وإدخال المساعدات.وأوضحت أن توظيف حكومة الاحتلال للجوع والحرمان من المواد الأساسية للحياة في قطاع غزة، كإحدى أدوات الإبادة المتواصلة منذ أكثر من 21 شهرا، يمثل إمعانا في ارتكاب أبشع الجرائم في العصر الحديث، بحق الأطفال والمدنيين الأبرياء.


تجويع الفلسطينيين

واعتبرت الحركة في بيانها أن تجاهل المجتمع الدولي ومؤسساته، وفي مقدمتها مجلس الأمن الدولي، لمأساة إنسانية وجرائم مروعة يرتكبها جيش الاحتلال يوميا بالصوت والصورة؛ يعد سابقة خطيرة، تكرس منطق العربدة والانتهاك للقانون الدولي والإنساني.

وطالبت الدول العربية والإسلامية والأمم المتحدة بضرورة التحرك العاجل والضغط لكسر الحصار وإدخال المواد الغذائية والمساعدات الإنسانية، وكسر هذه الحلقة الوحشية من القتل والإبادة والتجويع في قطاع غزة.

وكانت مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، أعلنت الثلاثاء أنها رصدت استشهاد 875 شخصا على الأقل خلال الأسابيع الستة الماضية عند نقاط توزيع مساعدات تديرها مؤسسة غزة الإنسانية، وكذلك قرب قوافل تابعة لمنظمات إغاثة أخرى من بينها الأمم المتحدة.

وسقط معظم الضحايا في محيط مواقع مؤسسة غزة الإنسانية، بينما استهدف الباقون وعددهم 201 على طرق تمر عبرها قوافل إغاثة أخرى.

وتستعين مؤسسة غزة الإنسانية بشركات أمنية ولوجستية أميركية خاصة لإيصال الإمدادات إلى القطاع، لتتجاوز بذلك إلى حد كبير نظاما تقوده الأمم المتحدة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

 قتلى وجرحى في قصف إسرائيلي استهدف الكنيسة الكاثوليكية الوحيدة في غزة

 الناتو يسرّع تسليم "باتريوت" لأوكرانيا و التهديد الروسي مستمر رغم احتمالات السلام

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير العدل المغربي يُصادق على تعديلات جديدة بمشروع قانون…
مجلس الحكومة المغربية يُصادق على النظام الأساسي لموظفي إدارة…
الملك محمد السادس يُشيد بتدخلات القوات المسلحة الملكية في…
القوات المسلحة الملكية المغربية تواصل مسيرة التحديث والريادة في…
ترامب يتوعَد بنزع سلاح إيران النووي ويتعهد بقصفه والصين…

اخر الاخبار

الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…
خلاف بين وزير العدل المغربي والمحامين بسبب حذف كوطا…
بركة يدعو إلى حماية القدرة الشرائية وتعزيز السيادة الاقتصادية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

مقتل 3 أشخاص في إطلاق نار قرب القنصلية الإسرائيلية…
مسؤول أميركي يشكك بتمديد مهلة ترامب وسط تصاعد التوتر…
تلاشي الآمال في اتفاق بين واشنطن وطهران مع اقتراب…
ترامب يهدَد إيران بأكبر قصف و "يمكننا إنهاؤكم بليلة"…
البرهان يلغي مناصب نائب ومساعدي قائد الجيش ويعيد تشكيل…