الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مشاورات بين وفد حماس والمخابرات المصرية حول اتفاق غزة

غزة - المغرب اليوم

كشفت حركة حماس عن أبرز ما دار في اللقاء الذي جمع وفدها القيادي برئاسة محمد درويش رئيس المجلس القيادي للحركة، مع رئيس جهاز المخابرات العامة المصرية الوزير حسن رشاد، اليوم الأحد، في العاصمة القاهرة، وذلك في إطار متابعة تطورات اتفاق وقف إطلاق النار، والأوضاع الميدانية في قطاع غزة.

وضم الوفد أعضاء المجلس القيادي خالد مشعل وخليل الحية ونزار عوض الله وزاهر جبارين، إضافة إلى عضو المكتب السياسي الدكتور غازي حمد.

وبحسب بيان الحركة، ناقش الطرفان مستجدات اتفاق وقف النار، وآليات الانتقال إلى المرحلة الثانية منه، إضافة إلى التحديات الميدانية في القطاع.

وأكد وفد الحركة خلال اللقاء، التزام حماس بتنفيذ المرحلة الأولى كاملة، مشدداً على ضرورة وقف الخروقات الصهيونية المستمرة، والتي حذر من أنها قد تهدد بتقويض الاتفاق إذا استمرت دون معالجة.

ودعا الوفد إلى اعتماد آلية واضحة وفعّالة برعاية الوسطاء، تقوم على الإبلاغ الفوري عن أي خرق، بما يمكّن الوسطاء من اتخاذ الإجراءات اللازمة لوقفه ومنع أي خطوات أحادية قد تزيد التوتر أو تضر بمسار الاتفاق.

كما ناقش الوفد سبل معالجة قضية مقاتلي رفح بشكل عاجل من خلال جهود الوسطاء مع مختلف الأطراف، مع التنويه بأن التواصل مع المقاتلين منقطع.

أفادت مصادر مطلعة، الأحد، بوصول وفد قيادي من حركة حماس برئاسة خليل الحية إلى القاهرة، للقاء مسؤولين في جهاز المخابرات المصرية وبحث تطورات ملف التصعيد في غزة.

وبحسب المصادر من المقرر أن يعقد الوفد اجتماعات مع ممثلين عن الوسطاء، لبحث المستجدات الميدانية ومناقشة المرحلة الثانية في غزة.

وأشارت المصادر أيضاً إلى أن الزيارة كانت مجدولة مسبقاً، ضمن المساعي السياسية الجارية، إلا أنه سيتم خلالها التطرق إلى التصعيد المتواصل على القطاع.

ويوازي هذه التطورات حراك آخر يدفع باتجاه الانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق غزة.

فقد بدأ الحراك الأميركي تجاه تشكيل مجلس السلام المنصوص عليه في قرار مجلس الأمن الأخير الخاص بالقطاع.

ونقلت صحيفة "هآرتس"، عن مسؤولين أميركيين، تأكيدهم بأنّ واشنطن بدأت بتقليص وجودها العسكري في المركز الخاص بغزة، وهو المركز المعني بمراقبة وقف اتفاق إطلاق النار، وإدخال المساعدات ونزع السلاح في غزة.

وهذه الخطوة، بحسب المسؤولين الأميركيين، هي تمهيد لاتباع المركز لمجلس السلام.

وبالحديث عن هذا الحراك تتكشف المزيد من الخطط، حيث كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، عن خطة لتقسيم غزة إلى قسمين، في المنطقة الخضراء. وبموجب الخطة سيتم بناء مساكن جديدة مؤقتة للفلسطينيين.

وأشار مسؤولون أميركيون للصحيفة إلى أن فرقاً هندسية ستعمل على وضع خطط جديدة للبناء في المنطقة الخضراء، وستزيل الأنقاض والذخائر غير المنفجرة.

وقالت الصحيفة إنه لم يبدأ البناء بعد، لكن الخطة تقضي بأن توفر هذه الأماكن المسماة "التجمعات الآمنة البديلة" جميع الاحتياجات من سكن وتعليم ورعاية طبية.

وتنص الخطة على أن تبقى هذه المساكن المؤقتة قائمة ريثما يتم تنفيذ خطط دائمة لإعادة الإعمار.

ورأى مسؤولون تحدثوا إلى صحيفة "وول ستريت جورنال" أن هذا الاقتراح الأميركي هو على الأرجح السبيل الوحيد لبدء إعادة إعمار قطاع غزة حتى تغادر حماس السلطة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

حركة حماس تؤكد أن تعديلات ومحاور مشروع القرار الأميركي لا تخدم استقرار الوضع في قطاع غزة.

مصر تطالب بالانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق غزة وتنفيذ جميع بنوده

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس النواب المغربي يصادق بالأغلبية على تحويل المكتب الوطني…
فتح معبر رفح للمرضى يثير أملًا بالعلاج وخوفًا من…
الجيش الأمريكي يسقط مسيرة إيرانية في بحر العرب وطهران…
اغتيال سيف الإسلام القذافي في منزله جنوب مدينة الزنتان…
زيلينسكي سيُعيد تنظيم عمل الفريق التفاوضي بعد الضربة الروسية…

اخر الاخبار

الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…
استقالة مستشارين جماعيين من حزب الحركة الشعبية بمجلس جماعة…
وزير الخارجية المغربي يشارك في اجتماع دولي حول المعادن…
حزب التقدم والاشتراكية ينتقد الحكومة ويؤكد دعم المواطنين المتضررين…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب

رياضة

مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش السوري يسقط مسيرات معادية أطلقتها قسد في ريف…
اليونيفيل تدين هجمات إسرائيل على قواتها في جنوب لبنان…
خلاف أميركي إسرائيلي حول ترتيب إعادة إعمار غزة ونزع…
فقدان الثقة الأميركية في نتنياهو وتصاعد عزلته السياسية وترامب…
إنفجارات قوية تهز العاصمة كييف وسلاح الجو الأوكراني يعلن…