الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الحبيب المالكي مرشح حزب الاتحاد الاشتراكي المغربي

الرباط-رشيدة لملاحي

فاز الحبيب المالكي، مرشح حزب الاتحاد الاشتراكي المغربي، مجددا رئيسا مجلس النواب(الغرفة الأولى من البرلمان المغربي)، بعد توافق الأغلبية على ترشيحه، حيث حصل على 245 صوتا، في الوقت الذي قرر حزب الاستقلال مقاطعة التصويت.

وقرر من فرق أحزاب العدالة والتنمية،  والتجمع الدستوري، دعم المالكي لولاية جديدة، إذ جرى التصويت في جلسة خاصة بالغرفة الأولى للبرلمان المغربي، اليوم الجمعة، في جلسة عمومية مخصصة لافتتاح الدورة الثانية، وانتخاب رئيس مجلس النواب للسنة الثالثة لما تبقى من الفترة النيابية 2016-2021.

وينص الدستور على أنه "يُنتخب رئيس مجلس النواب وأعضاء المكتب، ورؤساء اللجان الدائمة ومكاتبها، في مستهل الفترة النيابية، ثم في سنتها الثالثة عند دورة أبريل/نيسان لما تبقى من الفترة المذكورة"،وشهدت الجلسة التي أشرف على تسيرها الاتحادي عبد الواحد الراضي اعتماد التصويت السري لانتخاب رئيس المجلس، وذلك بعد تقدم المالكي وحيدا لخلافة نفسه على الغرفة الأولى للبرلمان بدعم من فرق ومجموعة الأغلب وجاء الدعم الأول من الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، التي قررت التصويت على الاتحادي الحبيب المالكي رئيسا لمجلس النواب، برسم انتخاب أجهزة المجلس خلال دورة أبريل/نيسان، في حين قرر رئيس التجمع الوطني للأحرار عزيز أخنوش، والأمين العام لحزب الاتحاد الدستوري محمد ساجد، والأمين العام لحزب الحركة الديمقراطية الاجتماعية، محمود عرشان  قرروا دعم الحبيب المالكي لشغل منصب رئيس المجلس.

اقرأ ايضا : 

أخنوش يُشدد على إشراك مغاربة المهجر في اتخاذ القرار وحل مشاكلهم

وأعلن رئيس الفريق الاستقلالي نور الدين مضيان بمجلس النواب عدم المشاركة في التصويت خلال الإدلاء بالتصويت، في الوقت الذي شارك في الانتخاب الجناح الثاني للمعارضة فريق الأصالة والمعاصرة.

وحضر الجلسة كل من وزير الصحة أناس الدكالي، ووير العدل محمد أوجار، والوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان وابمجتمع المدني، وكاتب الدولة المكلف بالتكوين المهني محمد الغراس.

من جهته، قال رئيس مجلس النواب الحبيب المالكي إن  التصويت عليه "تزكية لروح التوافق"، مذكرا بالمساهمة المشتركة في تدعيم دولة الحق والقانون والديبلوماسية البرلمانية، موضحا أن التوافق لا يعني إلغاء الاختلاف، مشددا على  ضرورة الاشتغال المشترك لعصرنة مؤسسة مجلس النواب، وتجسيد برلمان القرب، داعيا إلى اعتماد المصلحة العليا للوطن في مقاربة القضايا الكبرى، موضحا أن البرلمان مطالب بالرقي بالعمل البرلماني.

يشار الى  أن المالكي قد انتخبه أعضاء المجلس في مستهل الدورة التشريعية  الاولى لسنة 2017، رئيسا لمجلس النواب، وذلك بعدما ترشح وحيدا آنذاك بدعم من الأغلبية الحكومية.

يذكر أنه تم انتخاب المالكي رئيسا لاتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، وذلك خلال المؤتمر الرابع عشر للاتحاد المنعقد بالرباط في الفترة ما بين 11 و14 مارس/آذار المنصرم.

قد يهمك ايضا : 

"الحبيب المالكي يشارك في مراسم تنصيب الرئيس السنغالي "ماكي سال

مجلس النواب المغربي يفتتح دورته الاستثنائية الاثنين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بريطانيا والدول الأوروبية تتهم روسيا بمسؤوليتها عن وفاة زعيم…
إيران والولايات المتحدة تناقشان مصالح مشتركة في النفط والغاز…
جنيف تستضيف جولة جديدة من المباحثات الأميركية الإيرانية بوساطة…
روبيو لأوروبا محذَراً لا نريد شركاء ضعفاء و الصين…
الولايات المتحدة تؤكد أنها تسعى لتحفيز حلف الناتو والصين…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

أرتال قوات درع الوطن تصل إلى عدن اليمنية
مصدر عسكري سوري الجيش يستهدف مقرات قسد في الأشرفية…
ترامب قد يعلن تشكيل مجلس السلام في غزة الأسبوع…
بنيامين نتنياهو يطلق حملة استيطان وأمن شاملة في النقب…
ضربات إسرائيلية جديدة على جنوب لبنان تسفر عن مقتل…