المالكي يفوز بولاية جديدة على رأس الغرفة الأولى للبرلمان المغربي
آخر تحديث GMT 14:29:00
المغرب اليوم -

حصل على 245 صوتا و حزب الاستقلال يقاطع التصويت

المالكي يفوز بولاية جديدة على رأس الغرفة الأولى للبرلمان المغربي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المالكي يفوز بولاية جديدة على رأس الغرفة الأولى للبرلمان المغربي

الحبيب المالكي مرشح حزب الاتحاد الاشتراكي المغربي
الرباط-رشيدة لملاحي

فاز الحبيب المالكي، مرشح حزب الاتحاد الاشتراكي المغربي، مجددا رئيسا مجلس النواب(الغرفة الأولى من البرلمان المغربي)، بعد توافق الأغلبية على ترشيحه، حيث حصل على 245 صوتا، في الوقت الذي قرر حزب الاستقلال مقاطعة التصويت.

وقرر من فرق أحزاب العدالة والتنمية،  والتجمع الدستوري، دعم المالكي لولاية جديدة، إذ جرى التصويت في جلسة خاصة بالغرفة الأولى للبرلمان المغربي، اليوم الجمعة، في جلسة عمومية مخصصة لافتتاح الدورة الثانية، وانتخاب رئيس مجلس النواب للسنة الثالثة لما تبقى من الفترة النيابية 2016-2021.

وينص الدستور على أنه "يُنتخب رئيس مجلس النواب وأعضاء المكتب، ورؤساء اللجان الدائمة ومكاتبها، في مستهل الفترة النيابية، ثم في سنتها الثالثة عند دورة أبريل/نيسان لما تبقى من الفترة المذكورة"،وشهدت الجلسة التي أشرف على تسيرها الاتحادي عبد الواحد الراضي اعتماد التصويت السري لانتخاب رئيس المجلس، وذلك بعد تقدم المالكي وحيدا لخلافة نفسه على الغرفة الأولى للبرلمان بدعم من فرق ومجموعة الأغلب وجاء الدعم الأول من الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، التي قررت التصويت على الاتحادي الحبيب المالكي رئيسا لمجلس النواب، برسم انتخاب أجهزة المجلس خلال دورة أبريل/نيسان، في حين قرر رئيس التجمع الوطني للأحرار عزيز أخنوش، والأمين العام لحزب الاتحاد الدستوري محمد ساجد، والأمين العام لحزب الحركة الديمقراطية الاجتماعية، محمود عرشان  قرروا دعم الحبيب المالكي لشغل منصب رئيس المجلس.

اقرأ ايضا : 

أخنوش يُشدد على إشراك مغاربة المهجر في اتخاذ القرار وحل مشاكلهم

وأعلن رئيس الفريق الاستقلالي نور الدين مضيان بمجلس النواب عدم المشاركة في التصويت خلال الإدلاء بالتصويت، في الوقت الذي شارك في الانتخاب الجناح الثاني للمعارضة فريق الأصالة والمعاصرة.

وحضر الجلسة كل من وزير الصحة أناس الدكالي، ووير العدل محمد أوجار، والوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان وابمجتمع المدني، وكاتب الدولة المكلف بالتكوين المهني محمد الغراس.

من جهته، قال رئيس مجلس النواب الحبيب المالكي إن  التصويت عليه "تزكية لروح التوافق"، مذكرا بالمساهمة المشتركة في تدعيم دولة الحق والقانون والديبلوماسية البرلمانية، موضحا أن التوافق لا يعني إلغاء الاختلاف، مشددا على  ضرورة الاشتغال المشترك لعصرنة مؤسسة مجلس النواب، وتجسيد برلمان القرب، داعيا إلى اعتماد المصلحة العليا للوطن في مقاربة القضايا الكبرى، موضحا أن البرلمان مطالب بالرقي بالعمل البرلماني.

يشار الى  أن المالكي قد انتخبه أعضاء المجلس في مستهل الدورة التشريعية  الاولى لسنة 2017، رئيسا لمجلس النواب، وذلك بعدما ترشح وحيدا آنذاك بدعم من الأغلبية الحكومية.

يذكر أنه تم انتخاب المالكي رئيسا لاتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، وذلك خلال المؤتمر الرابع عشر للاتحاد المنعقد بالرباط في الفترة ما بين 11 و14 مارس/آذار المنصرم.

قد يهمك ايضا : 

"الحبيب المالكي يشارك في مراسم تنصيب الرئيس السنغالي "ماكي سال

مجلس النواب المغربي يفتتح دورته الاستثنائية الاثنين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المالكي يفوز بولاية جديدة على رأس الغرفة الأولى للبرلمان المغربي المالكي يفوز بولاية جديدة على رأس الغرفة الأولى للبرلمان المغربي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib