الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي

القاهرة ـ شيماء عصام

يعتبر   الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي  من المقرّبين جداً للمرشد الأعلى الإيراني وخليفة محتمل لمنصبه في البلاد.و يعتبر  رئيسي (63 عاما) الذي كان يدير السلطة القضائية في إيران في السابق. قبل أن بترشّح لمنصب للرئاسة  في عام 2017 دون أن ينجح  ضد حسن روحاني، رجل الدين المعتدل نسبيًا و الذي نجح في التوصل مع الغرب كرئيس إلى اتفاق طهران النووي لعام 2015 مع الولايات المتحدة وحلفائها.

وفي عام 2021، ترشح رئيسي مرة أخرى في الانتخابات التي شهدت منع جميع خصومه البارزين من الترشح بموجب نظام التدقيق الإيراني. و حصل على ما يقرب من 62% من أصل 28.9 مليون صوت، وهي أدنى نسبة مشاركة في تاريخ الجمهورية الإسلامية. حيث بقي الملايين في منازلهم وأبطل آخرون بطاقات الاقتراع.

وكان رئيسي متحدياً عندما سئل في مؤتمر صحفي بعد انتخابه عن عمليات الإعدام التي جرت عام 1988، والتي شهدت إعادة محاكمة صورية للسجناء السياسيين والمسلحين وغيرهم، والتي أصبحت تعرف باسم "لجان الموت" في نهاية الحرب الدموية بين إيران والعراق.

وبعد أن وافق المرشد الأعلى
 الإيراني آنذاك آية الله روح الله الخميني على وقف إطلاق النار الذي توسطت فيه الأمم المتحدة، اقتحم أعضاء جماعة المعارضة الإيرانية مجاهدي خلق، المدججين بالسلاح من قبل صدام حسين، الحدود الإيرانية من العراق في هجوم مفاجئ. وصدت إيران هجومها.

و بدأت المحاكمات حينذاك ، حيث طُلب من المتهمين التعريف بأنفسهم. أولئك الذين ردّوا على ذلك "المجاهدون" و أُرسلوا إلى حتفهم، بينما تم استجواب آخرين حول استعدادهم "لتطهير حقول الألغام لجيش الجمهورية الإسلامية"، وفقًا لتقرير منظمة العفو الدولية لعام 1990. وتقدر جماعات حقوق الإنسان الدولية أنه قد تم إعدام ما يصل إلى 5000 شخص. خدم رئيسي في اللجان.

و فرضت وزارة الخزانة الأمريكية في عام 2019 عقوبات على رئيسي "بسبب إشرافه الإداري على عمليات إعدام الأفراد الذين كانوا أحداثًا وقت ارتكاب جريمتهم والتعذيب وغيره من ضروب المعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة للسجناء في إيران، بما في ذلك بتر الأطراف". كما أكدت  تورطه في عمليات الإعدام عام 1988.

ويدير إيران في نهاية المطاف المرشد الأعلى آية الله علي خامنئي البالغ من العمر 85 عاماً. ولكن كرئيس، دعم رئيسي تخصيب اليورانيوم في البلاد إلى مستويات تقترب من مستوى تصنيع الأسلحة، فضلاً عن عرقلة المفتشين الدوليين كجزء من مواجهتها مع الغرب.

 و جاء إختفاء طائرة الرئيس في ظروف جويّة صعبة بعد أن حضر الرئيس إبراهيم رئيسي اجتماعا مع نظيره الأذربيجاني إلهام علييف خلال حفل افتتاح سد قيز قلاسي، أو قلعة الفتاة في أذربيجان، على الحدود بين إيران وأذربيجان، الأحد، مايو/أيار.

وأيد رئيسي مهاجمة إسرائيل في هجوم واسع النطاق في أبريل، والذي شهد إطلاق أكثر من 300 طائرة بدون طيار وصاروخ على البلاد ردًا على هجوم إسرائيلي مشتبه به أدى إلى مقتل جنرالات إيرانيين في مجمع سفارة البلاد في دمشق، سوريا - وهو في حد ذاته اتساع لظل دام سنوات. الحرب بين البلدين.

كما دعم الأجهزة الأمنية في البلاد في قمعها لجميع المعارضين، بما في ذلك في أعقاب وفاة ماهسا أميني عام 2022 والاحتجاجات التي أعقبت ذلك على مستوى البلاد.

وأدت الحملة الأمنية التي استمرت لعدة أشهر إلى مقتل أكثر من 500 شخص واعتقال أكثر من 22 ألف شخص. وفي مارس/آذار، توصلت لجنة تحقيق تابعة للأمم المتحدة إلى أن إيران مسؤولة عن "العنف الجسدي" الذي أدى إلى وفاة أميني بعد اعتقالها لعدم ارتدائها الحجاب، أو غطاء الرأس، حسب رغبة السلطات.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تعرض طائرة مروحية على متنها الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي لحادث

 

 

الرئيس الإيراني يٌؤكد أن أكثر من 10 دول شاركت في إحباط الرد على إسرائيل وفشلت

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصعيد إقليمي متسارع يشهد سقوط قتلى وجرحى في الإمارات…
ترامب يمدَد مهلة استهداف محطات الطاقة وتل أبيب تواصل…
بعد اعلان تل أبيب عزمها إحتلال أراض لبنانية سلام…
مخاوف متصاعدة من هجوم بري أميركي على إيران وسط…
تصعيد عسكري وضغوط تفاوضية متسارعة وترمب يطالب إيران بالجدية…

اخر الاخبار

إطلاق صاروخ من اليمن باتجاه الأراضي المحتلة للمرة الأولى…
الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين
تدمير 3 مسيّرات وصاروخ باليستي أُطلق في اتجاه الرياض
إيران تحذر من كارثة إقليمية بعد سقوط مقذوف في…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

بريطانيا والدول الأوروبية تتهم روسيا بمسؤوليتها عن وفاة زعيم…
إيران والولايات المتحدة تناقشان مصالح مشتركة في النفط والغاز…
جنيف تستضيف جولة جديدة من المباحثات الأميركية الإيرانية بوساطة…
روبيو لأوروبا محذَراً لا نريد شركاء ضعفاء و الصين…
الولايات المتحدة تؤكد أنها تسعى لتحفيز حلف الناتو والصين…