الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مخيم الشوشة جنوب البلاد

تونس ـ أزهار الجربوعي
أعلنت الحكومة التونسية، تمسكها بتفعيل قرار غلق مخيم الشوشة جنوب البلاد، الذي اتخذته المفوضيّة السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، ومواصلة التنسيق معها لإعادة توطين الأشخاص المتحصّلين على صفة لاجئ، وعلى منح بطاقة إقامة يقع تجديدها بصفة دورية لمن لم يتحصّل بعد على هذه الصفة، فيما أكد المئات من اللاجئين رفضهم إجلاء المخيم في ظل أوضاع معيشية صعبة، لا سيما بعد قطع الماء والكهرباء.
وتصدى أكثر من 500 لاجئ، الذين فروا من ليبيا إبّان الثورة على نظام العقيد الليبي الراحل معمر القذافي، لمحاولات فك مخيم الشوشة، تنفيذًا لقرار المفوضية العليا للاجئين التابعة للأمم المتحدة، القاضي بإغلاقه منذ 30 يونيو/حزيران الماضي.
وأكدت المفوضية أن حوالي 20 لاجئًا ينتظرون نقلهم إلى الولايات المتحدة، فيما عُرض على البقية الإقامة في مناطق حضرية في تونس، وهو ما يرفضه غالبيتهم، لا سيما اللاجؤون الفلسطينيون الذين يبلغ عددهم 21 شخصًا، بحجة أن تونس دولة عربية ملتزمة بحق العودة وعدم توطين الفلسطينيين، مطالبين بعدم التمييز ضدهم، وبمنحهم حق اللجوء إلى دولة غربية.
وتعهدت الحكومة التونسية باتخاذ التدابير الكفيلة بنقل الأشخاص المتبقّين إلى مراكز استقبال وتكليف وزارة التكوين (التدريب) المهني والتشغيل بتمكينهم من برامج تدريب وتأهيل خاصة، لا سيما في ما يتعلق بمنحهم رخص عمل وقتية لتسهيل إدماجهم.
وأقرّت جلسة العمل الوزارية التي خُصصت للنظر في وضعية اللاجئين المتبقين على الأراضي التونسية، إلى كراء محلات سكن لرعاية الأطفال القاصرين وتمكينهم من كلّ أشكال الإحاطة الاجتماعية والتربوية اللازمة، كما كلفت الحكومة اللجنة المشتركة الموضوعة تحت إشراف وزارة الشؤون الاجتماعية، بمواصلة أعمالها في مجال متابعة الأوضاع الإنسانية للأشخاص المعنيين بالتسوية، مؤكدة أنها ستحرص على تنظيم ندوة صحافيّة لإطلاع الرأي العام المحلي والعالمي على حقيقة الأوضاع، وعلى المجهودات المبذولة للحفاظ على حقوق الأشخاص الذين كانوا مقيمين في مخيّم الشوشة.
وكانت تونس قد استقبلت على أراضيها أكثر من 300 ألف لاجئ، فروا إثر اندلاع النزاع في ليبيا، الذي انتهى بإسقاط نظام العقيد معمر القذافي في 22 آب/أغسطس 2011.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عودة آلاف النازحين إلى جنوب لبنان بعد دخول وقف…
قلق في إسرائيل من وقف إطلاق النار مع لبنان…
وقف النار بين حزب الله وإسرائيل في لبنان بدأ…
الصومال يرفض تعيين ممثل دبلوماسي إسرائيلي في إقليم "صوماليلاند"
ترمب يُعلن أن إيران وافقت على كل شيء تقريباً…

اخر الاخبار

رفض عربي وأفريقي لتعيين إسرائيل مبعوثاً دبلوماسياً لدى أرض…
حزب الأحرار في المغرب يحسم 90% من التزكيات وسط…
الحكومة المغربية تُصادق على تحديد شروط وكيفيات تمويل حملات…
توقيع مذكرة تفاهم برلمانية بين المغرب وأذربيجان لتعزيز التعاون…

فن وموسيقى

نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…

أخبار النجوم

أحمد عز يخوض بـ"الأمير" تجربة دراما المنصات لأول مرة
عمرو سعد يكشف أسباب اتجاهه الى السينما في الفترة…
يسرا توضح فائدة الفن للكشف عن مشكلات الحياة أمام…
نجاة الصغيرة أول مطربة تحصل على جائزة الشيخ زايد…

رياضة

محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…
إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…

الأخبار الأكثر قراءة

غارات إسرائيلية تستهدف مدن إيران و الحرس يرد و…
السيسي يؤكد أن مصر مع الأشقاء و يدعو لوقف…
عون يدعو الدول الكبرى للتدخَل و تل أبيب تكثَف…
اختيار مجتبى خامنئي مرشدًا أعلى لإيران يفتح جدل التوريث…
استشهاد 12 مواطنًا وإصابة 55 في غارات على جنوبي…