تونس تتمسك بغلق مخيم الشوشة وتُكلّف لجنة بحصر الحالات الإنسانية
آخر تحديث GMT 17:49:11
المغرب اليوم -

500 لاجئ أفريقي فروا من ليبيا بعد الثورة يرفضون تنفيذ القرار

تونس تتمسك بغلق مخيم الشوشة وتُكلّف لجنة بحصر الحالات الإنسانية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تونس تتمسك بغلق مخيم الشوشة وتُكلّف لجنة بحصر الحالات الإنسانية

مخيم الشوشة جنوب البلاد
تونس ـ أزهار الجربوعي
أعلنت الحكومة التونسية، تمسكها بتفعيل قرار غلق مخيم الشوشة جنوب البلاد، الذي اتخذته المفوضيّة السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، ومواصلة التنسيق معها لإعادة توطين الأشخاص المتحصّلين على صفة لاجئ، وعلى منح بطاقة إقامة يقع تجديدها بصفة دورية لمن لم يتحصّل بعد على هذه الصفة، فيما أكد المئات من اللاجئين رفضهم إجلاء المخيم في ظل أوضاع معيشية صعبة، لا سيما بعد قطع الماء والكهرباء.
وتصدى أكثر من 500 لاجئ، الذين فروا من ليبيا إبّان الثورة على نظام العقيد الليبي الراحل معمر القذافي، لمحاولات فك مخيم الشوشة، تنفيذًا لقرار المفوضية العليا للاجئين التابعة للأمم المتحدة، القاضي بإغلاقه منذ 30 يونيو/حزيران الماضي.
وأكدت المفوضية أن حوالي 20 لاجئًا ينتظرون نقلهم إلى الولايات المتحدة، فيما عُرض على البقية الإقامة في مناطق حضرية في تونس، وهو ما يرفضه غالبيتهم، لا سيما اللاجؤون الفلسطينيون الذين يبلغ عددهم 21 شخصًا، بحجة أن تونس دولة عربية ملتزمة بحق العودة وعدم توطين الفلسطينيين، مطالبين بعدم التمييز ضدهم، وبمنحهم حق اللجوء إلى دولة غربية.
وتعهدت الحكومة التونسية باتخاذ التدابير الكفيلة بنقل الأشخاص المتبقّين إلى مراكز استقبال وتكليف وزارة التكوين (التدريب) المهني والتشغيل بتمكينهم من برامج تدريب وتأهيل خاصة، لا سيما في ما يتعلق بمنحهم رخص عمل وقتية لتسهيل إدماجهم.
وأقرّت جلسة العمل الوزارية التي خُصصت للنظر في وضعية اللاجئين المتبقين على الأراضي التونسية، إلى كراء محلات سكن لرعاية الأطفال القاصرين وتمكينهم من كلّ أشكال الإحاطة الاجتماعية والتربوية اللازمة، كما كلفت الحكومة اللجنة المشتركة الموضوعة تحت إشراف وزارة الشؤون الاجتماعية، بمواصلة أعمالها في مجال متابعة الأوضاع الإنسانية للأشخاص المعنيين بالتسوية، مؤكدة أنها ستحرص على تنظيم ندوة صحافيّة لإطلاع الرأي العام المحلي والعالمي على حقيقة الأوضاع، وعلى المجهودات المبذولة للحفاظ على حقوق الأشخاص الذين كانوا مقيمين في مخيّم الشوشة.
وكانت تونس قد استقبلت على أراضيها أكثر من 300 ألف لاجئ، فروا إثر اندلاع النزاع في ليبيا، الذي انتهى بإسقاط نظام العقيد معمر القذافي في 22 آب/أغسطس 2011.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تونس تتمسك بغلق مخيم الشوشة وتُكلّف لجنة بحصر الحالات الإنسانية تونس تتمسك بغلق مخيم الشوشة وتُكلّف لجنة بحصر الحالات الإنسانية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib