الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة

الجزائر- خالد علواش
يستبعد الخبير الأمني بشؤون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ديفيد بايمان حدوث ثورة اجتماعية في الجزائر، لكنه في المقابل يرى في تقريره الأخير عن المنطقة أن الجزائر تبقى مرشحة لتغيير جذري، واعتبر الخبير أن الجزائر دولة قوية في شمال إفريقيا، متسائلاً هل يمكنها الصمود إلى ما بعد الانتخابات الرئاسية في ربيع 2014،

وهل ستحدث ثورة أم هيمنة المؤسسة العسكرية ستستمر؟ ووجه رسالة إلى السلطات الأميركية، مشددة على ضرورة أخذ البيت الأبيض احتياطاته من المرحلة القادمة التي ستعيشها الجزائر.


ويرى بايمان من خلال تقريره الحديث الذي حمل عنوان "الإرهاب في شمال إفريقيا قبل وبعد هجوم بنغازي"، أن السلطة في الجزائر تمكنت من امتصاص الغضب الشعبي، واستطاعت أن تقاوم الحراك العربي عبر القمع واستقطاب القوى المنافسة في إشارة إلى الإصلاحات التي باشرها الرئيس بوتفليقة مطلع 2011، وأشار الخبير الأميركي في تقريره أن الخوف من تكرار مأساة الإسلام المتطرف في تسعينيات القرن الماضي منع الجزائريين من الخروج إلى الشارع.
وعزز الخبير الاستراتيجي الأميركي حذره من مستقبل الجزائر، إلى ما شهدته البلاد خلال السنة الأخيرة بعد التغيير الحكومي بتنصيب عبد المالك سلال وموجة الاحتجاجات خاصة فئة الشباب التي تطالب بالشغل وحياة كريمة ومنها احتجاجات شباب الجنوب، وأضاف بايمان أن مرض الرئيس بوتفليقة وقرب مغادرته كرسي المرادية دافع أقوى للتخوف باعتبار أنه واجهة المؤسسة العسكرية، مشيراً إلى أن الجزائريين الذين أحبوا رئيسهم الذي ارتبط اسمه بالمصالحة الوطنية قد يطالبون التغيير الجذري في حالة رحيله.
ويقترح بايمان على البيت الأبيض أن تكون الجزائر أحد محاور سياسة أمنية أميركية إقليمية لمكافحة الإرهاب في منطقة الساحل وشمال إفريقيا، رغم تقديمه لها بالدولة القمعية والفاسدة والمرشحة للثورة، والتي تتوفر على مخابرات "غامضة ومخادعة"، وجاء في تقريره "المستقبل غير واضح، إن الولايات المتحدة يجب أن تكون مستعدة للثورة، وعدم الاستقرار أو استمرار الحكم من قبل الأجهزة الأمنية والعسكرية".
ودعا الخبير في شؤون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، سلطات بلاده إلى دعم جهود الإصلاح والانفتاح السياسي عبر بوابة المنظمات غير الحكومية الداعمة لتعزيز الديمقراطية والقيم الليبرالية، وتعزيز التعليم المهني، وتواصل أفضل للشباب الجزائري مع العالم، مشيراً في ذات السياق إلى محدودية تأثير البيت الأبيض على طبيعة النظام الجزائري الذي يراه قمعياً.
وينصح بايمان حكومة بلاده إذا ما أرادت الحفاظ على مصالحها في الجزائر توسيع الاتصالات مع الحكومة والمجتمع المدني، بالموازاة مع البحث عن بدائل أخرى تضم التشاور مع المزيد من الحلفاء بشأن السياسات المشتركة، ومحاولة إيجاد حلول بديلة للاعتماد على الجزائر كمفتاح للقضايا الأمنية، منها الاعتماد على طائرات أمريكية بدون طيار.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الولايات المتحدة تصنف ثلاثة فروع لجماعة "الإخوان المسلمين" منظمات…
مقتل آلاف الأشخاص في احتجاجات إيران وسط تصعيد أميركي…
العقوبات البديلة في المغرب تسجل 1077 محكوما و31 حالة…
استشهاد 5 فلسطينيين جراء انهيارات مبانٍ متضررة بالقصف الإسرائيلي…
قتلى وإصابات وحرائق ضخمة حصيلة أولية لهجمات روسية عنيفة…

اخر الاخبار

توغل قوات اسرائيلية في عدة قرى بمحافظة القنيطرة
إيران تعلن محاكمات عاجلة وعلنية للمشاركين في ما تصفه…
ترمب يرفع سقف المواجهة مع إيران ويلغي اجتماعاً احتجاجاً…
خيرت الشاطر حديث السوشال عقب إعلان واشنطن تنظيم "الإخوان…

فن وموسيقى

شريف سلامة يراهن على التنوع والصدق الفني في «جوازة…
أحمد مالك يكشف كواليس مشواره الفني ويؤكد على أهمية…
دينا الشربيني بعد انتهاء مسلسل لا ترد ولا تستبدل…
شيرين عبد الوهاب حديث الرأي العام بعد مطالبة عمرو…

أخبار النجوم

دنيا سمير غانم بطلة فيلم جديد إنتاج محمد أحمد…
سلمى أبو ضيف تتحدث عن تفاصيل مشاركتها في رمضان…
ليلى طاهر تنتقد الباحثين عن الترند بسبب أخبار زواج…
محمد فراج مهدّد بالخروج من دراما رمضان بعد شكوى…

رياضة

عرض أسطوري من اتحاد جدة للتعاقد مع ميسي بعقد…
مايكل كاريك مدرب مانشستر يونايتد رسميًا حتى نهاية الموسم
الأرض والجمهور وارتفاع المعنويات أسلحة المنتخب قبل مواجهة نيجيريا
الركراكي يؤكد أن نصف نهائي أمم أفريقيا يجمع الكبار…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يبرز مزايا مشروع دمج "كنوبس" في…
ستة أنشطة يمارسها الأزواج الأكثر سعادة صباحًا
الرضاعة الطبيعية تقلل احتمالات إصابة الأم بالاكتئاب
أدوية إنقاص الوزن الشائعة قد تساهم في خفض خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

بيان عربي إسلامي يرفض التصريحات الإسرائيلية بشأن فتح معبر…
ترامب يُعلن استراتيجية جديدة لتعديل الحضور الأمريكي وتحويل الشرق…
تداعيات قرار أموال الإرهاب تشعل الخلافات داخل الإطار التنسيقي…
تصاعد اعتداءات المستوطنين في نابلس والرئاسة الفلسطينية تدين استهداف…
ترامب يعلن قريباً بدء المرحلة الثانية من خطة غزة…