الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن

بكين - المغرب اليوم

أثار إعلان الصين استعدادها للتدخل للوصول لحل سلمي ينهي الصراع في أوكرانيا ترحيبا أوروبيا وتشكيكا وتحذيرا أميركيا.

وأعلن وزير الخارجية الصيني وانغ يي أن بكين مستعدة لتقديم اقتراحها للسلام بشأن أوكرانيا، في إعلان هو الأول من نوعه من قبل الصين منذ اشتعال الأزمة الروسية الأوكرانية.

وقال وانغ يي في كلمة له خلال مؤتمر ميونخ للأمن: "هذه الحرب لا يمكن أن تستمر في الاشتعال.. وحدة أراضي وسيادة جميع الدول سيتم احترامها في اقتراح الصين.. بكين ستواصل العمل من أجل السلام".

وأضاف: "أقترح أن نبدأ في التفكير بهدوء خاصة الأصدقاء في أوروبا.. نحن بحاجة إلى التفكير في الجهود التي يمكن بذلها لإنهاء هذه الحرب.. لا يزال العديد من قادة الاتحاد الأوروبي في ميونيخ متشككين في نوايا بكين.. سأذهب إلى موسكو بعد انتهاء الاجتماعات في ميونخ للتحدث مع الروس".

رد أوروبي

وردا على دعوة الصين لقيادة جهود السلام بين روسيا وأوكرانيا، قالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، في تصريحات لها، إن أوروبا بحاجة إلى مزيد من الأدلة على أن الصين لا تعمل مع روسيا، ولكنها في الوقت نفسه أكدت أن أوروبا مطمئنة نسبيا للصين على أنها لا تلعب دورا في هذه الحرب.

ورحبت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك، بإعلان الصين ووصفت سعيها لهذا بإنه "إيجابي".

وقالت بيربوك إنه "أمر جيد أن ترى الصين مسؤولية الدفاع عن السلام العالمي، إذا كنت تعمل من أجل السلام على مدار السنة عليك أن تستغل أي فرصة من أجل السلام".

وأضافت: "نأمل أن تلعب الصين دورا إيجابيا في حل الأزمة التي تواجهنا منذ عام".
تشكيك أميركي

من جهتها، شككت نائبة الرئيس الأميركي كامالا هاريس من ميونيخ في الحياد الذي تبديه الصين، وقالت إن الولايات المتحدة "قلقة من قيام الصين بتعميق علاقاتها مع موسكو منذ بدء الحرب".

ورأت هاريس أن "أي خطوة من الصين تهدف إلى تقديم دعم فتاك إلى روسيا من شأنها فقط مكافأة العدوان ومواصلة عمليات القتل ومزيد من التقويض لنظام قام على أساس القواعد".

وقال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، الأحد، إثر لقائه نظيره الصيني، وانغ يي، إن بكين تنظر في إرسال "أسلحة" إلى روسيا، دعما لهجومها في أوكرانيا.

وصرح بلينكن لشبكة "سي بي إس": "تحدثنا عن الحرب التي تشنها روسيا، وعن قلق نشعر به لكون الصين تنظر في تقديم دعم فتاك إلى روسيا".

ولدى سؤاله عن معنى ذلك بشكل ملموس، أجاب وزير الخارجية الأميركي بالقول: "أسلحة بشكل رئيسي".

أميركا.. المفاوض الرسمي لأوكرانيا

وقال المحلل السياسي والخبير في العلاقات الدولية جاس مطر لـ"سكاي نيوز عربية"، إن أوروبا من أكثر المتضررين من الحرب الروسية الأوكرانية والجميع شاهد أزمة الغاز ومشكلات التضخم.

وأضاف مطر: "بالتأكيد أوروبا تتمنى إنهاء الصراع والأزمة الأخيرة جعلتها تخرج ولو بشكل بسيط عن التبعية الأميركية خاصة بعد تفاقم الأزمات داخلها".

وأوضح أن "أوروبا تسعى لاستغلال أي فرصة تنهي بها الأزمة ومن الواضح أنها لم ترى في أميركا صدق النوايا في إنهاء هذه الحرب".

وأشار إلى أن الصين تملك الأدوات التي تجعل كلمتها مسموعة داخل روسيا فهما "دولتان حليفتان"، إلا أنه شكك في قدرة الصين على الضغط على أوكرانيا، معتبرا أن كييف ينوب عنها في التفاوض الولايات المتحدة.


قد يهمك أيضاً :

بلينكن يحذر الطرفين الإسرائيلي والفلسطيني من اتخاذ خطوات أحادية الجانب

وزير خارجية الصين يُؤكّد أنّ العلاقات مع واشنطن وصلت إلى "مفترق طرق جديد"

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قتيل وإصابات واحتراق سفينة تجارية بضربات أوكرانية على روسيا…
ترامب يرفض التعليق على احتمال أسر طيار أميركي في…
شهيدان في غارة إسرائيلية على دراجة نارية جنوبي لبنان…
إصابة إسرائيلي وتعرض مبنى لدمار كبير وحريق ضخم بمصنع…
انفجارات عنيفة تهز إيران وقصف مجمّعا للبتروكيماويات والحرس الثوري…

اخر الاخبار

القسام ترفض نزع سلاحها وتطالب باستكمال المرحلة الأولى من…
الجيش الأميركي يعلن إنقاذ عسكريين بعد إسقاط مقاتلة F-15E…
روسيا تدعو الولايات المتحدة للتخلي عن لغة الإنذارات وتدفع…
مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

روسيا تحذر من مخاطر صدام مباشر بين القوى النووية…
الولايات المتحدة تعزّز وجودها العسكري قرب إيران وترجيحات بحملة…
ترامب يؤكد قدرة الولايات المتحدة على هزيمة إيران بسهولة…
حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى فرض عقوبات رادعة…
قرار ترامب بضرب إيران سيعتمد على تقييمات ويتكوف وكوشنر…