الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الصحراء المغربية

الرباط - المغرب اليوم

قال إدريس لكريني، أستاذ العلاقات الدولية بجامعة القاضي عياض بمراكش، إن موقف إسبانيا الأخير من قضية الوحدة الترابية للمغرب، بدعمها لمبادرة الحكم الذاتي لتدبير الأقاليم الصحراوية، “سيعمق العلاقات الثنائية بين البلدين وسيحصنها من أي رجات مستقبلا”.وعلى الرغم من أن الموقف الذي تبنته حكومة بيدرو سانشيز قوبل بالرفض من طرف بعض الحساسيات السياسية في إسبانيا، إلا أن لكريني توقع أن تقدر النخب البرلمانية والسياسية في الجارة الشمالية للمملكة وتثمّن التوجه الإسباني الحالي، “لأنه براغماتي وموضوعي”.

وقال المتدخل ضمن ندوة حول موضوع “تحولات النظام العالمي وتداعياته على قضية الصحراء المغربية”، الخميس، إن قرار حكومة سانشيز اتُّخذ لأن “إسبانيا رأت فيه مصلحة لها، وأدركت أنه سيعود عليها بالربح”.وفي المقابل، فإن المغرب سيربح من الموقف الإسباني من قضية الصحراء المغربية، نظرا لكون إسبانيا فاعلا دوليا وازنا، ما سيعزز قوة الطرح المغربي المتمثل في الحكم الذاتي لدى دول الاتحاد الأوروبي، وكذلك لدى دول أمريكيا اللاتينية التي تربطها علاقات متميزة مع إسبانيا، وفق قراءة لكريني.وفي تفسيره لخروج إسبانيا من موقف “الضبابية” إزاء قضية الوحدة الترابية للمغرب، اعتبر مدير مختبر الدراسات الدستورية وتحليل الأزمات بجامعة القاضي عياض بمراكش أن التحول الذي حدث “كان ثمرة عدد من الرسائل التي وجهتها الرباط إلى مدريد”.

وأوضح أن إسبانيا أدركت أن المغرب تغير وأصبح قوة إقليمية وله تحالفات متنوعة، وأنه لم يعد يقبل بشراكة انتقائية تقوم على تحقيق إسبانيا مصالح ونيل مكاسب من علاقتها مع جارتها الجنوبية وفي الآن نفسه الإساءة إليها عبر مشاكستها في وحدتها الترابية.وأضاف أن مشروع الحكم الذاتي الذي يقدمه المغرب كحل للنزاع في الصحراء، والذي يوازن بين الوحدة والاستقلال، هو المشروع نفسه الذي يبنى عليه التدبير السياسي في إسبانيا، لافتا إلى أن هذه الأخيرة وعتْ بخطر الانفصال الذي يرفضه العالم، “وتعرف أنه لا يمكن معارضة الانفصال داخليا ودعمه في دولة مجاورة”.

في هذا الإطار، اعتبر لكريني أن من بين الرسائل القوية التي وجهها المغرب إلى إسبانيا، احترامه لوحدتها الترابية حتى في عز الأزمة بين البلدين، حيث لم يسبق له أن استقبل أي زعيم انفصالي من المطالبين بانفصال إقليم الباسك.وختم المتحدث ذاته بالقول إن الموقف الإسباني الأخير من قضية الصحراء المغربية “أكد أن الجزائر طرف أساسي في هذا النزاع، عكس ما تدعيه من أنها غير معنية به”، مشيرا إلى أن الجزائر من خلال الرد الرافض للتحول الذي حدث في الموقف الإسباني، “أقرت بأنها معنية بالنزاع، وهذا الأمر أصبح الآن واضحا أمام الأمم المتحدة وأمام مجلس الأمن الدولي”.

قد يهمك أيضَا :

رئيس الحكومة الإسبانية"بيدرو سانشيز" الشراكة مع المغرب استراتيجية

عزيز أخنوش يُشيد بتواجد بيدرو سانشيز في المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ناريندرا مودي يؤكد دعم الهند الثابت لإسرائيل ويشدد على…
الرئيس الإيراني بزشكيان يتحدث عن آفاق واعدة للمفاوضات مع…
"هيومن رايتس ووتش" توثق استهداف وقتل ذوي الإعاقة على…
واشنطن تدرس خيار تقدم إسرائيل بالضربة الأولى ضد إيران…
ترامب يستعرض إنجازاته في أطول خطاب لحالة الاتحاد ويؤكد…

اخر الاخبار

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
جيفري إبستين يلقي باللوم على الملك تشارلز في تنحي…
مجلس المنافسة المغربي يستدعي الهيئة الوطنية للعدول لمناقشة مشروع…
الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…

فن وموسيقى

نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم

صحة وتغذية

باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش السوري يوسع سيطرته في الشمال ويغلق الجبهة غرب…
ترامب يدعو إلى تغيير شامل في القيادة السياسية الإيرانية
السيسي يشكر ترامب لإستعداده التّدخل لحل الخلاف حول سد…
تحقيق مصوّر ل "بي بي سي " بكشف تجاوز…
ترامب يشكر السيسي على جهوده في التوسط لوقف إطلاق…