الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
سفارة النرويج في الرباط

الرباط -المغرب اليوم

تستعد سفارة مملكة النرويج في الرباط للاحتفال بالذكرى الخمسين للبعثة الاستكشافية المسماة "رع 2" التي قادها المستكشف النرويجي تور هايردال، وذلك يوم 17 مايو الجاري، من خلال تنظيم معرض افتراضي على صفحة بموقع "فيسبوك" بسبب تدابير الحَجر الصحي.وذكرت سفارة النرويج في الرباط، في بلاغ لها ، أن هذا التخليد الافتراضي سيشمل تقاسم صور وكبسولات فيديو ووثائق مع الجمهور تستعرض أبرز لحظات هذه الرحلة القوية، بعدما كانت تنوي تخليد الحدث بمعرض صور متنقل عبر البلاد.

وبحسب مُعطيات السفارة، فإن الأمر يتعلق بقارب سُمي "رع 2"، نسبةً إلى رَع، إله الشمس لدى المصريين القدماء، وهو قارب من القصب بُني وفقاً لتقاليد مصر القديمة، وكان قد غادر مدينة آسفي في ماي 1970 ووصل إلى بربادوس بعد 57 يوماً من الإبحار وقطعه 6000 كيلومتر.وسيشارك في هذا التخليد الرقمي مدني آيت أوهاني، مغربي عضو في الطاقم الدولي لـ"رع 2"، إضافة إلى نجل تور هايردال وشخصيات مغربية وعالمية ستبث رسائل على شكل كبسولات فيديو حول هذه الرحلة التاريخية.

وبحسب البلاغ الصحافي الخاص بهذا الحدث، فإن هذه الرحلة الناجحة بين آسفي وبربادوس تؤرخ لعلاقات تاريخية بين النرويج والمغرب، حيث كان هايردال يهدف إلى إظهار أن حضارات ما قبل التاريخ، على ضفتي المحيط الأطلسي، كان بإمكانها التواصل فيما بينها بفضل زوارق القصب.وكان الملك الراحل الحسن الثاني قد بعث إلى المستكشف النرويجي هايردال رسالةً قال فيها إن "الرحلة التي قُمت بها، عبر المحيط الأطلسي، تربط القارتين الإفريقية والأمريكية، وتنسج بالتالي رابطة إضافية بينهما وربما تجدد عمل السلف الشجاع، وتشكل بالنسبة لنا، وبدلالة أكثر، سبباً للفخر ومدعاة للإعجاب".

وأضاف الملك في رسالته قائلاً: "كمغربي، يُسعدنا أن نتمكن من حضور استعداداتك، وأن نشجع مبادرتك، لتمكنك من تحقيق طموحك انطلاقاً من شواطئنا والتعبير عن ثقتنا في مشروعك وسعادتنا بنجاحك، من خلال إشراك أحد مواطنينا في مبادرتك"، في إشارة إلى مدني آيت أوهاني.وخلال هذه الرحلة الاستكشافية الدولية التي تمت قبل نصف قرن ورفعت علم الأمم المتحدة، كان تور هايردال يعتزم إظهار كيف يمكن لمجموعة متنوعة أن تتعاون بشكل فعال في ظل ظروف صعبة، كما أن الرحلة كانت مناسبةً للتطرق لمشكل تلوث مياه المحيط الأطلسي.

وكان الأمين العام للأمم المتحدة آنذاك، يو ثانت، قد طلب من هايردال تدوين ملاحظات يومية حول تلوث المحيطات، وهو ما قام به المستكشف من خلال تقديمه لتقارير حول الموضوع في مناسبات عدة، لا سيما في مؤتمر الأمم المتحدة الثالث حول قانون البحار، وبفضله قرر المجتمع الدولي في عام 1972 منع إلقاء الزيوت المستعملة في عرض البحر.ويُعتبر هايردال (1914-2002) أحد أشهر المستكشفين في التاريخ، كما كان يهتم أيضاً بالأركيولوجيا والأنثروبولوجيا، وقد قام سنة 1947 بعبور المحيط الهادي على متن طوف من خشب البلسا، وسُميت تلك الرحلة باسم "بعثة كون تيكي".وكانت "بعثة كون تيكي" أول رحلة مُصورة لهايردال، وحصل بفضلها على جائزة الأوسكار لأفضل فيلم وثائقي سنة 1951. وفي مدينة أوسلو، يوجد متحف يحمل اسم هذه البعثة يضم القوارب التي تم استعمالها في رحلات هايردال.

وقد يهمك ايضا:

"عصبة الدار البيضاء لألعاب القوى" تنظم وقفة تضامنية أمام سفارة النرويج لدى المغرب

وقفة احتجاجية أمام سفارة النرويج في الرباط للتضامن مع السكاح

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بيان مشترك لوزراء خارجية 19 دولة يدين قرارات إسرائيل…
طهران تدرس التخلَي عن نصف مخزونها من اليورانيوم وقائد…
إيران تحذر من اعتبار أي ضربة أميركية "عدواناً" وترامب…
عمان تؤكد عقد جولة مباحثات جديدة بين واشنطن وطهران…
ترمب يشيد بالشرع بالتزامن مع تحذيرات أمنية عقب إعلان…

اخر الاخبار

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يتحدث عن توقّف الإعدامات في إيران وطهران تؤكد…
وزير خارجية الدنمارك يتحدث عن خلاف جوهري مع واشنطن…
ترامب يؤكد تلقيه معلومات عن توقّف الإعدامات في إيران…
الرئيس السوري يتهم قسد بمهاجمة الجيش في حلب والتوسع…
ويتكوف يعلن بدء المرحلة الثانية من وقف النار وتشكيل…