الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
من لقاء الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي بالرئيس التركي رجب طيب أردوغان

القاهرة - المغرب اليوم

في أول زيارة له إلى تركيا منذ توليه الحكم، يتوجه الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي إلى العاصمة أنقرة، غداً الأربعاء، في زيارة رسمية يرافقه وفد رسمي رفيع المستوى.

ومن المقرر أن يجري السيسي محادثات مهمة مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان حول العلاقات الثنائية، وملف حرب غزة، والملفات الإقليمية الأخرى.

كما سيوقع اتفاقيات في مجالات متنوعة تهدف إلى تعزيز التعاون بين البلدين.

حيث من المقرر توقيع نحو 20 اتفاقية بين مصر وتركيا في مجالات الدفاع والطاقة والسياحة والصحة والتعليم والثقافة خلال اجتماع مجلس التعاون الاستراتيجي رفيع المستوى بين البلدين، وفق وكالة "الأناضول".

وتهدف مصر وتركيا بهذه الاتفاقيات إلى زيادة حجم التجارة بينهما البالغ 10 مليارات دولار إلى 15 مليار دولار في الخطة الأولى.

كذلك يتضمن جدول الأعمال، حسب "الأناضول"، تنفيذ مشروعات مشتركة في الصناعات الدفاعية مع مصر، التي قامت باستثمارات كبيرة بهذا القطاع، والتعاون في مجال الطاقة الذي يوفر فرصاً مختلفة للبلدين، لا سيما في مجالات الغاز الطبيعي المسال والطاقة النووية والمتجددة.

في إطار متصل، صدرت تعليمات مشددة من السلطات التركية للإخوان "جبهة إسطنبول" بعدم التعرض للزيارة أو انتقادها سواء على فضائيات الجماعة التي تبث من إسطنبول أو منصات التواصل الاجتماعي.

كما طالبت السلطات التركية العناصر الإخوانية بعدم الحديث من قريب أو بعيد عن ملفات متصلة بشؤون الجماعة أو علاقتها بمصر، محذرة المخالفين لتعليماتها بعقوبات كبيرة قد تصل للترحيل.

يذكر أن أردوغان كان زار مصر في فبراير بعد قطيعة دامت أكثر من 11 عاماً، حيث أجرى محادثات مع السيسي حينها حول تعزيز العلاقات والتنسيق والتعاون المشترك، ووقع عدة اتفاقيات تعاون ومذكرات في عدة مجالات.

كما وقع الرئيسان على إعلان مشترك حول إعادة تشكيل اجتماعات مجلس التعاون الاستراتيجي رفيع المستوى بين البلدين.

والتقى السيسي وأردوغان لأول مرة عقب سنوات من القطيعة خلال افتتاح المونديال بقطر عام 2022، ثم التقيا مرة أخرى خلال قمة العشرين بالعاصمة الهندية نيودلهي في سبتمبر من العام الماضي.

كذلك اتفق الجانبان على تدعيم أواصر العلاقات والتعاون ورفع العلاقات الدبلوماسية بين الدولتين وتبادل السفراء.

ورفعت وزارتا الخارجية المصرية والتركية التمثيل الدبلوماسي بين البلدين إلى مستوى تعيين السفراء لإعادة العلاقات إلى طبيعتها بعد انقطاعها منذ عام 2013 في أعقاب الإطاحة بالرئيس السابق محمد مرسي.

 

قد يُهمك ايضـــــًا :

الديوان الملكي الأردني يكشف تفاصيل مباحثات الرئيس السيسي وملك الأردن

الرئيس السيسي وبايدن يٌؤكدان عزمهما على إستمرار الجهود لخفض التصّعيد في منطقة الشرق الأوسط

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصرع 22 شخصًا في انهيار بنايتين بالمغرب
سيدة من بيت جن جنوب سوريا تناشد بعد اعتقال…
اقتراب المرحلة الثانية من خطة السلام في غزة وسط…
السعودية وإيران والصين يعربون عن تطلعهم لتوسيع التعاون ويدعون…
سيطرة الدعم السريع على منطقة هجليج النفطية وأبعادها في…

اخر الاخبار

ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في…
مصر تؤكد رفض أي تغيير جغرافي أو سكاني في…
الأمين العام للناتو يحذر من سيناريو روسي بأوكرانيا يهدد…
إسرائيل تؤكد نزع سلاح حماس في إطار اتفاق الهدنة

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

دينا الشربيني تستفتي جمهورها حول خطوة جريئة في مسلسلها…
هاني رمزي يكشف مفاجأة عن الجزء الثاني من غبي…
هند صبري تحصد جائزة عمر الشريف في "غولدن غلوب"
ريهام عبد الغفور تكشف الصدفة التي غيّرت حياتها

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…
إدارة الأغذية الأميركية تحقق في وفيات محتملة بسبب لقاحات…
دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…

الأخبار الأكثر قراءة

واشنطن تدعو قوات الدعم السريع إلى وقف الانتقام الجماعي…
المتحف المصري الكبير يفتح أبوابه رسمياً بحضور الرئيس السيسي…
مجلس الأمن يؤيد مبادرة الحكم الذاتي المغربية في الصحراء…
العاهل المغربي يدعو الرئيس الجزائري إلى حوار صادق وبناء
مجلس الأمن يؤيد مقترح المغرب للحكم الذاتي في الصحراء