الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو

واشنطن - المغرب اليوم

قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، الجمعة، إن تحقيق السلام في قطاع غزة غير ممكن من دون نزع سلاح حركة حماس، محذرا من أنه إذا تمكنت الحركة مستقبلا من تهديد إسرائيل أو مهاجمتها "فلن يكون هناك سلام".

وأضاف روبيو، ‍متحدثا ‍للصحفيين في مؤتمر ‌صحفي، أن "أمام المجتمع الدولي الكثير من العمل للحفاظ على اتفاق غزة وضمان استمراره".

وأشار إلى أن الولايات المتحدة تواصلت مع عدد من الدول لبحث تشكيل قوة استقرار دولية في غزة بهدف دعم الأمن ومنع تجدد التصعيد.

وبشأن لبنان، عبّر الوزير الأميركي عن ⁠أمل بلاده في أن تؤدي ‌المحادثات ​بين السلطات اللبنانية وإسرائيل إلى تشكيل حكومة لبنانية ​قوية ‍ونزع سلاح جماعة حزب الله.

وأوضح: "‍نأمل أن تفضي المحادثات بين ‌السلطات اللبنانية والإسرائيليين ‍إلى ‍وضع خطوط عريضة وطريقة ‌للمضي قدما تحول دون تفاقم الصراع".

عن السودان، شدد روبيو على أن "الهدف الفوري في السودان هو وقف الأعمال القتالية قبل العام الجديد".

وفيما يتعلق بالملف الأوكراني، أكد روبيو أن الجهود الدبلوماسية الرامية إلى إنهاء الحرب أحرزت تقدّما، لكنه شدد على أن الطريق لا يزال طويلا ويتطلب مزيدا من العمل والتنسيق.

وأضاف أن المحادثات الجارية لا تهدف إلى فرض اتفاق على أي طرف، بل إلى التوصل لحل يحظى بقبول الأطراف المعنية ويحقق سلاما مستداما.

وتأتي تصريحات وزير الخارجية الأميركي بالتزامن مع أخرى للرئيس الروسي فلاديمير بوتين قال فيها إن روسيا "مستعدة وراغبة" في إنهاء الصراع في أوكرانيا سلميا، استنادا إلى المبادئ التي قال إنه وضعها في وزارة الخارجية عام 2024.

وحذر الرئيس الروسي من تداعيات "شديدة" حال استخدام الأصول الروسية المجمّدة لصالح أوكرانيا، وشدد على أن "المضي قدما بالخطة كان سيكون بمثابة عملية "سطو"، مبرزا: "لكن لماذا لا يمكنهم المضي قدما بعملية السطو هذه؟ لأن العواقب يمكن أن تكون شديدة على اللصوص".

وأكد بوتين أن قواته في أوكرانيا تتقدّم على طول الجبهة، مشيدا بالمكاسب التي حققها الجيش الروسي مؤخرا. وقال إن "قواتنا تتقدم على طول خط التماس بأكمله.. العدو يتراجع في كل الاتجاهات".

كما تحدث وزير الخارجية الأميركي عن الوضع في فنزويلا، قائلا إن "الوضع الراهن في شأن فنزويلا لا يُحتمل ويجب تغييره".

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قال خلال مقابلة ‌مع شبكة "​إن.بي.سي نيوز"، نشرت اليوم الجمعة، إنه يترك احتمال الحرب مع فنزويلا مطروحا على الطاولة. وأضاف ‌في المقابلة عبر الهاتف "لا أستبعد ذلك، ⁠لا".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

روبيو يُحذر رواندا من انتهاك اتفاق واشنطن

وزير الخارجية الأميركي يبحث مع نظيره الإسرائيلي تنفيذ خطة ترمب للسلام في غزة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اتفاق واشنطن وطهران يربك نتنياهو ويثير التساؤلات حول نفوذه…
تصعيد في أزمة مضيق هرمز وسط تبادل المواقف بين…
بيان خليجي أميركي يرفض مقترحات إيران لفرض رسوم في…
ترامب ينتقد موقف الناتو تجاه حرب إيران وقاليباف يدعو…
زلزال بقوة تتجاوز 7 درجات يضرب فنزويلا ويشعر به…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

لقجع يكشف تخصيص 20 مليار درهم إضافية لدعم الأسعار…
إفتتاح الدورة الـ18 للاتحاد الكشفي للبرلمانيين العرب بالرباط لتعزيز…
المغرب وليبيريا يعززان التعاون الأمني وتبادل الخبرات لمكافحة الجريمة…
ترامب يؤجل ضرب إيران بعد وساطة خليجية ويهدد بهجوم…
ترامب يهدد إيران بعواقب وخيمة وأبوظبي تحذر من تصعيد…