روبيو لا سلام في غزة دون نزع سلاح حماس وتحذيرات أمريكية بشأن لبنان والسودان وأوكرانيا وفنزويلا
آخر تحديث GMT 20:26:12
المغرب اليوم -

روبيو لا سلام في غزة دون نزع سلاح حماس وتحذيرات أمريكية بشأن لبنان والسودان وأوكرانيا وفنزويلا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - روبيو لا سلام في غزة دون نزع سلاح حماس وتحذيرات أمريكية بشأن لبنان والسودان وأوكرانيا وفنزويلا

وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو
واشنطن - المغرب اليوم

قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، الجمعة، إن تحقيق السلام في قطاع غزة غير ممكن من دون نزع سلاح حركة حماس، محذرا من أنه إذا تمكنت الحركة مستقبلا من تهديد إسرائيل أو مهاجمتها "فلن يكون هناك سلام".

وأضاف روبيو، ‍متحدثا ‍للصحفيين في مؤتمر ‌صحفي، أن "أمام المجتمع الدولي الكثير من العمل للحفاظ على اتفاق غزة وضمان استمراره".

وأشار إلى أن الولايات المتحدة تواصلت مع عدد من الدول لبحث تشكيل قوة استقرار دولية في غزة بهدف دعم الأمن ومنع تجدد التصعيد.

وبشأن لبنان، عبّر الوزير الأميركي عن ⁠أمل بلاده في أن تؤدي ‌المحادثات ​بين السلطات اللبنانية وإسرائيل إلى تشكيل حكومة لبنانية ​قوية ‍ونزع سلاح جماعة حزب الله.

وأوضح: "‍نأمل أن تفضي المحادثات بين ‌السلطات اللبنانية والإسرائيليين ‍إلى ‍وضع خطوط عريضة وطريقة ‌للمضي قدما تحول دون تفاقم الصراع".

عن السودان، شدد روبيو على أن "الهدف الفوري في السودان هو وقف الأعمال القتالية قبل العام الجديد".

وفيما يتعلق بالملف الأوكراني، أكد روبيو أن الجهود الدبلوماسية الرامية إلى إنهاء الحرب أحرزت تقدّما، لكنه شدد على أن الطريق لا يزال طويلا ويتطلب مزيدا من العمل والتنسيق.

وأضاف أن المحادثات الجارية لا تهدف إلى فرض اتفاق على أي طرف، بل إلى التوصل لحل يحظى بقبول الأطراف المعنية ويحقق سلاما مستداما.

وتأتي تصريحات وزير الخارجية الأميركي بالتزامن مع أخرى للرئيس الروسي فلاديمير بوتين قال فيها إن روسيا "مستعدة وراغبة" في إنهاء الصراع في أوكرانيا سلميا، استنادا إلى المبادئ التي قال إنه وضعها في وزارة الخارجية عام 2024.

وحذر الرئيس الروسي من تداعيات "شديدة" حال استخدام الأصول الروسية المجمّدة لصالح أوكرانيا، وشدد على أن "المضي قدما بالخطة كان سيكون بمثابة عملية "سطو"، مبرزا: "لكن لماذا لا يمكنهم المضي قدما بعملية السطو هذه؟ لأن العواقب يمكن أن تكون شديدة على اللصوص".

وأكد بوتين أن قواته في أوكرانيا تتقدّم على طول الجبهة، مشيدا بالمكاسب التي حققها الجيش الروسي مؤخرا. وقال إن "قواتنا تتقدم على طول خط التماس بأكمله.. العدو يتراجع في كل الاتجاهات".

كما تحدث وزير الخارجية الأميركي عن الوضع في فنزويلا، قائلا إن "الوضع الراهن في شأن فنزويلا لا يُحتمل ويجب تغييره".

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قال خلال مقابلة ‌مع شبكة "​إن.بي.سي نيوز"، نشرت اليوم الجمعة، إنه يترك احتمال الحرب مع فنزويلا مطروحا على الطاولة. وأضاف ‌في المقابلة عبر الهاتف "لا أستبعد ذلك، ⁠لا".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

روبيو يُحذر رواندا من انتهاك اتفاق واشنطن

وزير الخارجية الأميركي يبحث مع نظيره الإسرائيلي تنفيذ خطة ترمب للسلام في غزة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روبيو لا سلام في غزة دون نزع سلاح حماس وتحذيرات أمريكية بشأن لبنان والسودان وأوكرانيا وفنزويلا روبيو لا سلام في غزة دون نزع سلاح حماس وتحذيرات أمريكية بشأن لبنان والسودان وأوكرانيا وفنزويلا



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - المغرب اليوم

GMT 15:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
المغرب اليوم - رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 08:14 2026 الجمعة ,19 حزيران / يونيو

ترامب يحسم الجدل بشأن منح إيران 300 مليار دولار

GMT 02:10 2026 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

نيوزيلندا تتقدم على منتخب مصر بهدف في الشوط الأول
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib