الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير الداخلية الالماني توماس دي مايتسيره (يسار ) وزير الداخلية الفرنسي برنار Cazeneuve (يمين) في باريس

باريس - مارينا منصف

كشف وزير الداخلية الفرنسي برنار كازنوف، أنه تم القاء القبض على سبعة ارهابيين مشتبه بهم هذا الشهر في فرنسا، مضيفاً ان نصفهم كان يخطط لتنفيذ هجمات. و اشار كازنوف الى ان "عدد الأفراد الذين تم اعتقالهم في الأشهر الستة الأولى من العام الجاري في فرنسا بسبب علاقتهم بشبكات إرهابية يعادل عدد الذين تم القبض عليهم في عام 2015 بأكمله"،.

وكانت فرنسا قد أعلنت حالة الطوارئ عقب الهجمات التي قام بها تنظيم "داعش" في باريس في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، والتي اسفرت عن مقتل 130 شخصًا. وتم تمديد حالة الطوارىء بعد أن قتل سائق شاحنة 85 شخصًا في "نيس" الشهر الماضي.

وقال كازنوف: إن " أجهزة الاستخبارات الفرنسية تجري تحقيقات يومية من أجل اعتقال الأفراد الذين نعتقد أنهم يمكن أن يشكلوا تهديداً للبلاد". وجاءت تصريحات كازنوف اثناء لقائه وزير الداخلية الألماني، توماس دي ميزير حيث اعلنا عن مبادرة فرنسية ألمانية جديدة من أجل أمن أوروبا الداخلي والتي تهدف إلى تعزيز الرقابة على الحدود الخارجية، مشاركة المعلومات المهمة بين الدول الأعضاء والحد من التشفير.

وتريد فرنسا وألمانيا من تطبيقات الرسائل مثل "تلغرام" بالحد من التشفير لمساعدة الحكومات على مراقبة الاتصالات بين الإرهابيين المشتبه بهم، ولكن قال المدافعون عن الخصوصية إن التشفير هو أمر ضروري للغاية لأمن الإنترنت خصوصاً في التعاملات المصرفية. واوضح كازنوف أن السلطات لا تسعى الى حظر التشفير ولكن للعمل مع الشركات التي تقدم خدمات مشفرة حتى لا يساء استخدامها من قبل المتطرفين الذين يمارسون العنف، مشيراً انه ونظيره الألماني سوف يضغطون من أجل مناقسة مسألة الحد من التشفير خلال قمة الاتحاد الاوروبي الشهر المقبل.

واضاف الوزير الفرنسي أيضا أن وكالة خفر السواحل وحرس الحدود الأوروبية التي وافق البرلمان الأوروبي على انشائها الشهر الماضي يجب أن تكون جاهزة في أقرب وقت ممكن.


 
في الأسبوع الماضي، عقدت الحكومة الفرنسية اجتماعاً أمنيا خاصاً لمناقشة زيادة تدابير حماية المدارس بعد سلسلة من الهجمات القاتلة المتطرفة في البلاد. وقال كازنوف عن هذا الأمر انه سيعلن عن تدابير محددة لحماية المدارس هذا الأسبوع بالتنسيق مع وزير التعليم، نجاة فالو بلقاسم.
كما اعلن كازنوف أنه سيتم تشكيل حرس وطني مكون من 84,000 شخص في الأشهر المقبلة للمساعدة على ضمان أمن البلاد.
 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

غارات إسرائيلية وأميركية تستهدف المنشآت العسكرية الإيرانية وإطلاق صواريخ…
تصعيد متبادل بين إسرائيل وإيران مع استمرار الضربات وتوقع…
باكستان تكثف جهود الوساطة بين إيران وواشنطن قبل اجتماع…
الحوثيون بدأوا قصفهم لإسرائيل دعماً لإيران و خشية على…
إصابات في صفوف القوات الأميركية جراء قصف إيراني على…

اخر الاخبار

البحرين تعتقل 3 أشخاص شكلوا خلية إرهابية مرتبطة بحزب…
السيسي يدعو ترامب لوقف الحرب ويحذر من ارتفاع النفط…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 5 مسيرات إيرانية خلال…
قلق دولي من دخول الحوثيين على خط المواجهة في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

عمرو سعد سؤكد أن الغربان فيلم ضخم يبرز دور…
حورية فرغلي تكشف تفاصيل وكواليس أحدث أعمالها المسرحية سندريلا…
إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…

رياضة

السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

الشرطة تبحث روابط إبستين بمطارات بريطانية عقب نشر ملايين…
إيران تعرض على واشنطن تعليق تخصيب اليورانيوم خلال ولاية…
السعودية والإمارات وقطر تعلن الأربعاء أول أيام رمضان ومصر…
جنيف بين التفاؤل الحذر والتوتر الميداني ومحادثات صعبة تمهّد…
المغرب يؤكد تمسكه بالعمل متعدد الأطراف في مؤتمر نزع…