الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
حزب الاستقلال المغربي

الرباط- نعيمة المباركي

يجتمع صباح الخميس في مقر رئاسة الحكومة في العاصمة الرباط، كل من رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران، والأمناء العامين للأحزاب السياسية، لبدء المشاورات السياسية بشأن الانتخابات، والوقوف على التدابير التي ستتخذها الحكومة، وكذا الاتفاق على منهجية مواكبة التحضير لهذه الاستحقاقات.وكان رئيس الحكومة وجه في غضون الأيام الماضية دعوة للأمناء العامين ورؤساء الأحزاب السياسية، سواء تلك الممثلة في البرلمان، أو التي لا تتمتع بأي تمثيلية، لحضور اجتماع مشترك يعد الأول من نوعه لحكومة بنكيران في نسختها الثانية.
وسبق هذه الدعوة إعلان الحكومة عن  مجموعة من الإجراءات التي اتخذتها استعدادا للانتخابات، وفي مقدمتها إصدار المنظومة التشريعية الجديدة للجماعات الترابية، ولاسيما القانون التنظيمي المتعلق بالجهوية المتقدمة، ومراجعة وإصلاح نظام اللامركزية، والإعلان عن التقسيم الجهوي قبل انطلاق العمليات الانتخابية بمدة كافية.
وقال مصدر حكومي لـ" المغرب اليوم" أن اجتماع الخميس سيتركز أساسا على الإجراءات التي ستتخذها حكومة بنكيران لضمان النزاهة والشفافية ومحاربة الفساد الانتخابي، مشيرًا إلى أن هذا الاجتماع لن يكون الوحيد، بل ستتلوه اجتماعات أخرى ستتم الدعوة إليها.
وأضاف المصدر نفسه أن اجتماع الخميس سيكون حاسما بسبب معطيين اثنين، الأول  يتمثل في الخلافات الحادة بين الأحزاب السياسية، لاسيما في ظل التطورات المستجدة على الساحة السياسية، وآخرها تهديدات كل من حزبي الاستقلال والاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية بمقاطعتها الانتخابات الجماعية في حال لم تتوافر الشروط الضرورية اللازمة لنزاهتها، السبب الثاني الصراع الحاصل بين كل من رئاسة الحكومة ووزير الداخلية بشأن الإشراف على العملية الانتخابية، وسط دعوة بنكيران إلى التقليص من صلاحيات الوزارات في هذا الشأن.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أخنوش يعلن عدم الترشح لولاية جديدة على رأس حزبه…
ترامب يحذف فيديو مثير للجدل يظهر أوباما وزوجته بأسلوب…
فيضانات شمال غرب المغرب تُجلي أكثر من 140 ألف…
المسار النووي والضغط العسكري يهيمنان على محادثات واشنطن وطهران…
الجيش السوري يجري جولة ميدانية مشتركة مع ممثلي قسد…

اخر الاخبار

تشديد أمني في إيران مع حملة اعتقالات تستهدف التيار…
موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…
شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار

فن وموسيقى

عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…

أخبار النجوم

محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد
مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…

الأخبار الأكثر قراءة

اتفاق أميركي إسرائيلي يمنح حماس مهلة شهرين لتفكيك سلاحها
رشاد العليمي يعلن إلغاء إتفاقية الدفاع مع الإمارات ويطالب…
ترامب يحذّر حماس من عواقب وخيمة لو لم تنزع…
نتنياهو وترامب يلتقيان لمناقشة مستقبل وقف إطلاق النار في…
كتائب القسام تعلن رسميا مقتل أبو عبيدة وعدد من…