الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المتحدث باسم وزارة الخارجية السفير بدر عبد العاطي

القاهرة – أكرم علي

نفى المتحدث باسم وزارة الخارجية السفير بدر عبد العاطي، الأحد، وجود أيّة خلافات بين مصر والجزائر بشأن حل الأزمة الليبية.

جاء ذلك ردًا على ما نشرته جريدة "العرب" اللندنية حول وقوع اختلافات جسيمة وتباين في الآراء بين البلدين، لاسيما في اجتماعات لجنة الاتصالات الدولية والتي عقدت في جوهانسبرغ على هامش القمة الأفريقية.

وأشارت الصحيفة إلى أنه حدثت خلافات كبيرة بين الجانبين ازدادت حدتها خلال مناقشة البيان الختامي، لاسيما حين طلب وزير الخارجية المصري سامح شكري، الذي يترأس وفد بلاده، تضمين نقاط ومقترحات تقدم بها ممثل حكومة الثني، وطالب فيها بإلغاء حظر السلاح المفروض على ليبيا، واعتبار الجماعات المسلحة غرب البلاد وشرقها مجموعات متطرفة، وضرورة تسليح الجيش الليبي بقيادة خليفة حفتر المؤسسة الشرعية العسكرية، مع تحريم التعامل مع المؤتمر العام المنحل، وأن هذا الطلب المصري وجِّه برفض من نظيره الجزائري رمطان العمامرة، الذي تحفّظ على إضافة المقترحات ورفض تشكيل لجنة لصياغة البيان حسب مقترح شكري.

وأكد المتحدث باسم الخارجية، في تصريح إلى "مصر اليوم"، أنه لا يوجد أيّة خلافات بين مصر والجزائر بشأن ليبيا، وأن هناك تنسيقًا مشتركًا بين البلدين باعتبارهما دولتي من دول الجوار الرئيسية ومعنيين بالتطورات السياسية والأمنية، مشيرًا إلى أن هناك مشاورات وتنسيق مشترك.

وأوضح عبدالعاطي، في هذا الصدد، زيارة شكري إلى الجزائر واعتقاد الاجتماع الثلاثي بين مصر وإيطاليا والجزائر أخيرًا لبحث الأزمة وأن هناك تنسيقًا كاملًا بين البلدين.

وأضاف أن مصر ترى ضرورة دعم القوى العلمانية التي تمثلها حكومة عبدالله الثني المعترف بها دوليًا ورفع حظر السلاح عن الجيش الليبي مع عدم استبعاد حلّ التدخل العسكري، وفي المقابل تصرّ الجزائر على موقفها بإشراك الأطراف المحسوبة على تيار الإسلام السياسي في أيّة عملية سياسية تقود إلى إنهاء حالة عدم الاستقرار في ليبيا مع التمسك برفض التدخل الخارجي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جيش الاحتلال الإسرائيلي يزعم العثور على قذائف الهاون داخل…
رئيسة البعثة الدبلوماسية الأميركية في فنزويلا تناقش مع الرئيسة…
زيلينسكي يؤكد أن خفض التصعيد الأخير مع روسيا يساعد…
ترامب يؤكد استمرار المحادثات مع إيران ولقاء مرتقب بين…
التضامن الشعبي المغربي يتصدر المشهد بعد فيضانات القصر الكبير

اخر الاخبار

الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح
إيران تتراجع وتعيد رسم شروط المحادثات النووية مع واشنطن
وثائق جديدة تطيح ببيتر ماندلسون وتكشف علاقات مالية ومراسلات…
قمة سعودية تركية في الرياض لبحث تطورات المنطقة وتعزيز…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

الصومال يشهد أول انتخابات بلدية في مقديشو منذ أكثر…
السعودية تحمّل تحركات الانتقالي العسكرية في اليمن المنفردة مسؤولية…
بوتين يشيد بـ«صداقة لا تُقهر» مع كوريا الشمالية ويثني…
القوات الأوكرانية تسحب وحداتها من مقاطعة سومي لتكبدها خسائر…
إسرائيل توسع "الخط الأصفر" في قطاع غزة ونتنياهو يريد…