الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
قتلى وجرحى في انفجار عند الحدود التركية مع سورية

أنقرة ـ جلال فواز

أكّد رئيس الحكومة التركية، أحمد داود أوغلو، أن تنظيم "داعش" يقف وراء الهجوم الدموي الذي أسفر عن مقتل العشرات في مدينة سروج الحدودية مع سورية، الاثنين. وأدى تفجير قوي هز المدينة إلى مقتل 30 شخصا على الأقل وإصابة نحو 100 آخرين.

وكشفت مصادر إعلامية أن التفجير نفذه انتحاري في حديقة المركز الثقافي في المدينة، مؤكدة أن انتحاريا آخر كان في موقع الحادث، وتمكنت عناصر الأمن من اعتقاله قبل أن يفجر نفسه.
وذكرت وسائل إعلام تركية أن التفجير، استهدف متطوعين في المدينة كانوا ينوون العبور إلى عين العرب "كوباني" جنوب شرق تركيا قرب الحدود مع سورية، للمشاركة في نشاطات إعادة إعمار المدينة، وتجمع المتطوعون في حديقة المركز للمشاركة في فعالية نظمها اتحاد الشباب الاشتراكي.

وندّد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بالهجوم الانتحاري ووصفه بأنه عمل متطرف، وأضاف "نحن في حداد بسبب عمل تخريبي أوقع قتلى وجرحى، أنا أندد باسم شعبي، بمرتكبي هذا العمل الوحشي".وأعرب الرئيس التركي عن تعازيه لذوي الضحايا في كلمة متلفزة، وأكد أن التطرف ليس له دين ولا قومية، مشددا على ضرورة توحيد الجهود لمواجهته.

واستنكر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين العمل التخريبي الذي وقع في مدينة سروج التركية، كما أعرب عن تعازيه في برقية بعث بها إلى نظيره التركي رجب طيب أردوغان، وطلب منه فيها نقل كلمات التعزية والدعم لذوي الضحايا، والتمنيات بالشفاء العاجل للمصابين جراء العمل المتطرف.

كما ندد نائب رئيس الوزراء التركي يالجين أكدوغان بالتفجير الانتحاري الذي استهدف مدينة سروج، وشدد على أنه "لا يمكن للهجوم أن يهزم تركيا، وحدة أمتنا وسيادتها وسلامها".
وأوضحت وزارة الداخلية التركية أن الانفجار عمل متطرف، مطالبة الجميع بالوحدة والتزام الهدوء أمام الخطر الداهم الذي يستهدف تركيا، كما بين مسؤولان تركيان أن الأدلة الأولية تشير إلى أن الهجوم الانتحاري يحمل بصمة تنظيم "داعش".

وفي شباط/فبراير استهدفت سيارة مفخخة نقطة تفتيش للجيش التركي على طريق "سروج – علي كور" ما أدى إلى وقوع عدد من القتلى بين الجنود الموجودين عند الحاجز.
يذكر أن نحو 300 عضو من منظمات اتحاد الشباب الاشتراكي كانوا في مركز "عمارة" الثقافي الذي استهدفه الهجوم، في إطار مخيم صيفي للمساعدة في إعادة إعمار "كوباني" الواقعة مباشرة في الجهة المقابلة من الحدود.

وفي التوقيت الذي هز فيه الانفجار مدينة سروج التركية، قتل عدد من المقاتلين الأكراد في عين العرب "كوباني" إثر تفجير انتحاري استهدف منطقة الرحبة في المدينة الكردية.

وأفاد النشطاء بأن انتحاريا كان داخل سيارة مفخخة فجر نفسه على حاجز لوحدات "حماية الشعب" في جنوب كوباني، ما أدى إلى مقتل عنصرين من الوحدات.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مسؤول أميركي يشكك بتمديد مهلة ترامب وسط تصاعد التوتر…
تلاشي الآمال في اتفاق بين واشنطن وطهران مع اقتراب…
ترامب يهدَد إيران بأكبر قصف و "يمكننا إنهاؤكم بليلة"…
البرهان يلغي مناصب نائب ومساعدي قائد الجيش ويعيد تشكيل…
ترامب يهدد بالقضاء على إيران خلال ليلة واحدة وواشنطن…

اخر الاخبار

الحرس الثوري يعلن إسقاط 3 طائرات واستهداف مصالح أميركية…
انفجارات في بغداد واستهداف المطار بصواريخ ومسيّرات يشعل حريقًا…
أكسيوس يرجح ضعف فرص التوصل إلى اتفاق مع إيران
تصويت أممي مرتقب لتأمين الملاحة في مضيق هرمز وسط…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

أخبار النجوم

يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…
عمرو دياب يعود الى حفلات المغرب بعد سنوات من…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

الأخبار الأكثر قراءة

مفاوضات واشنطن وطهران تحقَق تقدماً حول النووي و العقوبات…
محادثات أميركية أوكرانية في جنيف تركز على إعادة الإعمار…
خدمات قنصلية أميركية في مستوطنات بالضفة الغربية تثير جدلاً…
تعليق مؤقت للمفاوضات الإيرانية الأميركية في جنيف وطهران تشدّد…
إيران تعلن انطلاق الجولة الثالثة من المفاوضات النووية مع…