الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير الإسكان وسياسة المدينة نبيل بن عبد الله

الرباط - عمار شيخي

أعلنت وزارة الإسكان وسياسة المدينة صباح الاثنين في العاصمة المغربية الرباط، عن نتائج البحث الوطني حول السكن، وأوضح وزير الإسكان وسياسة المدينة نبيل بن عبد الله، إن من الأهداف الأساسية للدراسة، والتي تعد من بين الدراسات الاستراتيجية التي تشرف عليها الوزارة، "تحديد حجم حظيرة السكن في المغرب"، و"تقييم تطور حظيرة السكن حسب أصناف السكن"، و"تحديد الإجراءات الاستراتيجية للتمكن من استباقية التفاعل مع الدينامية التي ستعرفها حظيرة السكن في المغرب خلال الأعوام المقبلة"، ثم "تقييم حظيرة السكن الشاغر، مع بيان أسباب الشغور".
 
وكشفت الدراسة عن أن السكن قس المغرب، يملك أساسا عن طريق البناء الذاتي بنسبة 45 بالمائة، ثم عن طريق الاقتناء من الخواص بنسبة 18 بالمائة، ثم عن طريق الإرث بنسبة 18 بالمائة، مع تسجيل أزيد من نصف مليون (516 ألف و841) مسكن شاغر، من بينها 56 بالمائة غير مستعملة من طرف أصحابها لمدة تزيد عن سنتين، وهيمنة صنف الدار المغربية العصرية على باقي أصناف السكن، مع تسجيل انخفاض في هذه النسبة من 65 بالمائة سنة 2000 إلى 63 بالمائة سنة 2012".
 
وأظهرت نتائج البحث عن العدد الإجمالي للمساكن في المغرب، الذي بلغ 5,8 مليون مسكن، كما بلغ عدد البنايات 3,6 مليون بناية سنة 2012، مقابل 4,2 مليون سكن و2,5 مليون بناية سنة 2000. وتستحوذ 13 مدينة مغربية على 57 بالمائة من هذه الحظيرة، ويحل السكن الرئيسي الصدارة في حظيرة السكن من حيث نوع الاستغلال، وارتفعت نسبة ذلك من 75 بالمائة سنة 2000 إلى 79 بالمائة سنة 2012، وتقدر نسبة المساكن الثانوية والشاغرة والمعدة للاستعمال المهني على التوالي بـ6 بالمائة و9 بالمائة ثم 3 بالمائة سنة 2012 مقابل، 3 بالمائة و12 بالمائة و10 بالمائة سنة 2000.
 
وخلصت الدراسة إلى أن حظيرة السكن بالمغرب "حديثة التكوين"، وقالت إن "68 بالمائة من المساكن لا يتجاوز عمرها 30 سنة، و5 بالمائة فقط يتجاوز عمرها 56 سنة"، مع "التقليص بشكل كبير من المساكن الهشة والصفيحية بفضل اعتماد البرنامج الوطني «مدن بدون صفيح»، حيث أصبحت نسبة هذا النوع من السكن محددة في 5 بالمائة بعدما كانت 10 بالمائة 10 سنة 2000".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اجتماع منظمة التعاون الإسلامي في جدة يؤكد مركزية القضية…
بيل كلينتون يدلي بشهادته أمام الكونغرس حول علاقته بجيفري…
ضربات عسكرية متبادلة بين أفغانستان وباكستان تشعل الأزمة من…
عراقجي يعلن تفاصيل التقدم في مفاوضات "النووي" ورفع العقوبات…
مفاوضات واشنطن وطهران تحقَق تقدماً حول النووي و العقوبات…

اخر الاخبار

سماع موجة جديدة من الانفجارات في الدوحة والخارجية القطرية…
الإمارات تعلن إغلاقاً مؤقتاً لمجالها الجوي وسماع دوي انفجار…
تأكيدات رسمية في إيران سلام الرئيس مسعود بزشكيان وعدم…
نتنياهو يُعلن أن واشنطن وإسرائيل تبدأ عملية عسكرية ضد…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

السنغال تفوز بكأس أمم إفريقيا بهدف مقابل لاشيء على…
الشرع يعلن اتفاقا شاملا مع قسد لوقف إطلاق النار…
نتنياهو يدعو شركاء الائتلاف الإسرائيلي لاجتماع بشأن مجلس السلام…
النيابة العامة في اليمن تكلف لجنة قضائية بالتحقيق في…
غرينلاند تتسبب بتصاعد خلاف تجاري بين واشنطن وأوروبا بعد…