الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الأمين العام لحزب التجمع الوطني للأحرار صلاح الدين مزوار

الرباط - سناء بنصالح

أكد وزير الشؤون الخارجية صلاح الدين مزوار، في روما، الأحد، أن ما ينتظره الأشقاء الليبيون من المنتظم الدولي هو دعمهم في تفعيل اتفاق المصالحة الذي تم التوصل إليه في المغرب، داعيًا الجميع إلى حضور مراسم التوقيع النهائي على الاتفاق يوم 16 ديسمبر/كانون الأول الجاري في الصخيرات.
وأضاف مزوار، في مداخلة له خلال الاجتماع الوزاري المخصص للأزمة الليبية في روما، والذي ترأسه وزير الخارجية الأميركي جون كيري وعدد من وزراء الخارجية العرب ومن الاتحاد الأوروبي، أن المغرب الذي واكب ودبر ميدانيًا  هذا المسلسل السياسي انتهى إلى خلاصة أساسية تتمثل في الثقة في قدرة الليبيين على الوصول إلى الحل السياسي وإنجاح مسار المصالحة، مؤكدًا أن ما يجب التركيز عليه اليوم هو جلوس الفريق المدبر للمرحلة الانتقالية في ليبيا لتأمين ما يجب تأمينه من أجل إنجاح خارطة الطريق.

وجدد مزوار دعوة المغرب لجميع وزراء الخارجية المشاركين في هذا الاجتماع  للحضور إلى الصخيرات من أجل المشاركة في حفل التوقيع على اتفاق المصالحة في 16 من الشهر الجاري  لدعم الفرقاء الليبيين، مشيرا إلى  أن المغرب وفر كل الإمكانيات لإنجاح هذا الحدث الهام.
وطالب وزير الشؤون الخارجية أيضًا بإصدار مجلس الأمن لتوصية دعم الحكومة الليبية ومواكبة حمايتها، وشدد على أن الجميع واع بأن عدم التوقيع على الاتفاق ودعمه سيؤدي إلى فتح ليبيا لداعش، علمًا بأن الأخيرة تريد أن تجعل من ليبيا قاعدة خلفية لانتشارها وتوسعها في المنطقة.

من جهة أخرى، أكد مزوار التحدي الأساسي يكمن في كيفية مواكبة المسلسل الانتقالي، علمًا بأن الجانب الأمني يظل دون مستوى الحوار السياسي، معتبرًا أن المغرب سيستمر في دعم ليبيا في هذا الصدد، خاصة ما يتعلق بالتكوين في المجال الأمني، كما عبر عن ارتياحه لما جاء في البيان الختامي للاجتماع الذي عبر عن الرؤية والإرادة المشتركة للجميع من أجل إنجاح المحطة الانتقالية والحكومة المنبثقة عن اتفاق الصخيرات.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الشرطة البريطانية تفتش قصر أندرو ماونتباتن وندسور بعد القبض…
الحكومة البريطانية ترفض طلب ترمب استخدام قواعد سلاح الجو…
الإفراج عن الأمير أندرو بعد ساعات من التوقيف في…
ترامب في مجلس السلام يعلن غزة لم تعد بؤرة…
المغرب ينضم إلى قوة السلام في غزة وبوريطة يكشف…

اخر الاخبار

الحكومة المغربية تستعرض مشروع قانون للمصادقة على ملحق اتفاق…
عراقجي يؤكد استعداد ايران لتقديم مسودة اتفاق الى الولايات…
لافروف وعراقجي يتبادلان وجهات النظر حول البرنامج النووي الإيراني
قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

مسلسل صحاب الأرض ينتصر علي راويات الإعلام الإسرائيلى المضللة
هند صبري تؤكد قررت العودة لدراما رمضان قبل اختيار…
درة تكشف أن دورها في إثبات نسب يمثل تحديًا…
مصطفى شعبان يثير جدلاً بعد طرح تتر مسلسله

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تحذر من أن أي هجوم أميركي سيجعل إسرائيل…
خيارات عسكرية جديدة مطروحة أمام ترامب بشأن إيران وسط…
عشرات الآلاف يتظاهرون في مينيسوتا احتجاجا على مقتل امرأة…
غراهام يفاجئ نتنياهو باقتراح وقف المساعدات لإسرائيل وتحويلها للجيش…
الولايات المتحدة وحلفاؤها يشنون غارات جوية واسعة على مواقع…