الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
قوات "فجر ليبيا"

طرابلس - فاطمة سعداوي

أعلنت قوات "فجر ليبيا" التابعة لوزارة الدفاع في "حكومة الإنقاذ" التي تسيطر على العاصمة الليبية طرابلس، والموازية للحكومة المعترف بها دوليا برئاسة عبد الله الثني، أنها تمكنت من بسط سيطرتها الكاملة على منطقة تاجوراء الواقعة على بُعد 14 كيلومتراً شرق طرابلس، والتي شهدت اشتباكات عنيفة الأسبوع الماضي مع قوات موالية لقائد الجيش الليبي الفريق أول خليفة حفتر.

وأوضح الناطق باسم وزارة "الدفاع" محمد عبد الكافي في بيان، أن "قوات وزارة الدفاع تمكنت من السيطرة الكاملة على مقر سجن الضمان ومعسكر الهندسة العسكرية ومعسكر 101 مشاة ومقر مكافحة الجريمة في تاجوراء إلى جانب اعتقال عدد من التابعين لما يُسمى بعملية الكرامة في تلك المقار، وإحالتهم إلى الأجهزة الأمنية"، موضحًا أن القوات المنضوية تحت قيادة "حكومة الإنقاذ"، صادرت أعدادًا كبيرة من المدرعات والدبابات التي كانت تتحضّر لتنفيذ أعمال إجرامية داخل العاصمة.
وبيّن الناطق باسم المجلس البلدي في صبراته حسين الدوادي، الموالي للحكومة الموازية في طرابلس، أن "أولياء الدم وأسر الشهداء والمجلس البلدي والعسكري وقادة الثوار في صبراته توصلوا إلى مبادرة تسمح بعودة المتطوعين في صفوف ما يُسمى بجيش القبائل من أبناء المدينة، إلى صبراته وتقديمهم للعدالة"، مضيفًا أن "المبادرة أتت بعد اتصال بعض المتطوعين وأولياء أمورهم بقادة الثوار".

وأكدت إثيوبيا أمس الاثنين، أن المسيحيين الـ30 الذين قُتلوا بالرصاص وذبحا في ليبيا أول أمس الأحد، هم من مواطنيها، مشيرةً إلى أن المسؤولين يعملون على تحديد هوية الضحايا.
وستعلن إثيوبيا الحداد ثلاثة أيام بدءا من الثلاثاء، وستُنكَس الأعلام حدادا على "فظائع ارتُكبت بحق مواطنينا في ليبيا وجنوب أفريقيا".

وأفاد مكتب شؤون الاتصالات الحكومة الإثيوبي في بيان له، بأن "حكومة إثيوبيا تشعر بحزن بالغ جراء هذا العمل الوحشي الذي ارتُكِب ضد مواطنينا الأبرياء".
ودان البيت الأبيض بقوة أول من أمس، "المجزرة الوحشية" في ليبيا حيث أُعدم حوالي 30 مسيحيا أثيوبيا في شريط تسجيلي بثه تنظيم "داعش" على مواقع جهادية.
وصرحت الناطقة باسم مجلس الأمن القومي برناديت ميهن، في بيان أن "الولايات المتحدة تدين بأقسى العبارات المجزرة الوحشية بحق المسيحيين الأثيوبيين المفترضين على يد متطرفين في ليبيا ينتمون إلى تنظيم داعش".
ودان الاتحاد الأوروبي أمس، "الهجمات الإرهابية" في ليبيا، وأعلن ناطق باسم الجهاز الديبلوماسي للاتحاد في بيان، أن الإعدام "دليل جديد على أن لا شيء يوقف المتطرفين في سعيهم لإثارة الانشقاقات الطائفية"، وتابع البيان "لكن الأمر ليس بمثابة صراع حضارات ولا نزاع بين الإسلام والمسيحية، إنه تحوير إجرامي لديانة سامية من أجل ارتكاب أعمال متطرفة في إطار صراع على السلطة"
وأضاف أن "الاتحاد الأوروبي يقف إلى جانب عدد متزايد من الدول الأفريقية التي تحارب التطرف"، في إشارة إلى مكافحة التطرف في الساحل والقرن الأفريقي.

وندد وزير "الخارجية" في الحكومة الليبية المعترف بها دوليا محمد الدايري الجريمة التي اقترفها تنظيم "داعش" في ليبيا بقتل 30 مسيحيًا إثيوبيا.
وصرح الدايري على هامش الاجتماع الآسيوي الإفريقي في العاصمة الأندونيسية جاكرتا أمس، بأن "هذه الجرائم تؤكد أهمية الطلب الذي قدمته ليبيا إلى الأمم المتحدة للمساعدة في تجهيز الجيش الليبي بالمعدات العسكرية لمجابهة التطرف".
ودان "حزب الله" اللبناني "الجريمة الجديدة التي ارتكبها تنظيم داعش المتطرف في ليبيا"، ورأى في بيان أصدره أمس، "في هذه الجريمة استكمالاً لمسلسل تشويه صورة الإسلام".
وأجّلت محكمة استئناف طرابلس النظر في قضية محاكمة عدد من رموز النظام السابق إلى الثالث من أيار/مايو المقبل، واستمعت المحكمة في جلستها أمس، إلى مرافعات محامي عدد من المتهمين، وردود النيابة العامة عن التهم الموجهة إليهم، ودفع المتهم ميلاد هامان ببراءته من جميع التهم المسندة إليه، على اعتبار أنه كان يعمل تحت القوانين السائدة في النظام السابق.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة المغربية تتصدر جهود الدعم الاجتماعي والتغطية الصحية وتحسين…
تسعة قتلى و25 مصابًا في إطلاق نار استهدف مدرسة…
الرئيس الإيراني بيزشكيان يؤكد السعي لحل الأزمات وتعزيز الوحدة…
ترامب يهدد بإجراءات صارمة جداً إذا لم يتم التوصل…
العراق يؤكد أنه لن يكون مستودعاً دائماً للإرهابيين الأجانب…

اخر الاخبار

مصدر لجنة إدارة غزة لن تتعامل أمنيا مع أجهزة…
بركة يكشف وضعية الطرق بعد الأمطار الاستثنائية ويفتح 124…
موعد الرجوع إلى الساعة القانونية في المغرب GMT
حاملة طائرات أميركية ثانية تتجه للشرق الأوسط رغم المفاوضات…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
أشرف عبد الباقي يعود بجزء جديد من "راجل وست…
شيماء سيف تواجه انتقادات حادة بعد الكشف عن أمنيتها…
شيرين عبدالوهاب تكسر عزلتها بأغنية عسل حياتي

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…

الأخبار الأكثر قراءة

مادورو في نيويورك وكراكاس تعتبره الرئيس الوحيد وترامب يستعجل…
ترامب يعلن إدارة انتقالية لفنزويلا ويرسل شركاته النفطية
طهران ترد على تصريحات ترامب وتتوعد بقطع أي يد…
السعودية توافق على استضافة مؤتمر جنوبي شامل والمجلس الانتقالي…
بعد قصف جوّي أميركي إستهدف كاراكاس ترامب يعلن إعتقال…