الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
متطرف يقتات من منح توفرها بريطانيا

لندن ـ كاتيا حداد

كشفت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية أن قيادي في جماعة متطرفة وراء مجزرة شاطئ التونسية يعيش على منح الدولة في بريطانيا، ويدعى هاني السباعي.

وأوضحت أن السباعي وصف الهجمات المتطرفة في "7 يوليو" في لندن عام 2005 بأنه "انتصار كبير"، وأنه يعد واحدًا من "الشخصيات البارزة" من المتشددين ويعتقد أنه جند وسلح منفذ مجزرة تونس المتطرف سيف الدين رزقي.

وأضافت أن السباعي يبلغ من العمر (54 عامًا)، ويعيش على منح توفرها له الدولة البريطانية  تقدر بـ 50 ألف جنيه إسترليني سنويًا مع زوجته وأطفاله الخمسة، كما يتمتع بقوانين حقوق الإنسان التي تحول دون ترحيله لأكثر من 15 عامًا.

وكانت هناك دعوات غاضبة ليلة الأحد لترحيل السباعي، الذي أيضًا تم ربط اسمه بـ "جلاد داعش" محمد إموازي، والمعروفة باسم "الجهادي جون".

وراسل النائب كايث فاز، وزارة الداخلية للاستفسار حول الأسباب وراء إبقاء هاني السباعي في الأراضي البريطانية والتمتع بمرافق الدولة الخدمية رغم التهديدات المتطرفة التي يمثلها.

وأضاف أنه من الغريب أن الحكومات المتعاقبة تحاول ولكن فشلت في ترحيل شخص لديه هذه الروابط المثيرة للقلق، مؤكدًا أن "الطريقة التي تحبط بها محاولات لإقصائه هي مدعاة للقلق الهائل".

وكشفت المراسلات التي جرت الأسبوع الماضي الروابط بين مجزرة الشاطئ في تونس والتطرف المتشدد في بريطانيا.

وتأسست جماعة "أنصار الشريعة" التونسية، التي تعتقد السلطات أنها جندت ودربت رزقي، ويديرها المتطرف سيف الله بن حسين، الذي أصبح تلميذًا لداعية التطرف أبو قتادة في لندن في أواخر التسعينات.

ويقطن هاني السباعي في بيت واسع في مقاطعة رافنسكورت بارك البريطانية، ويملك سيارة "تويوتا" تقدر قيمتها 16.9 ألف جنيه إسترليني بفضل أموال دافعي الضرائب في بريطانيا.

ويقدر أن السباعي وزوجته يحصلان على منح بأكثر من 48 ألف جنيه إسترليني في العام، ما يقرب من ضعف الحد الأقصى الذي يبلغ 26 ألف جنيه إسترليني، واستخدم السباعي المال العام لتمويل سلسلة من القضايا القانونية ضد الحكومة لمنع ترحيلهم وحذف اسمه من قوائم العقوبات المتطرفة.

وأفادت وزارة العمل والمعاشات "الناس الذين يرتكبون ويخططون ويدعمون أعمال التطرف سيتم ترحيلهم أو إرسالهم إلى السجن"، ومن جانبها، أضافت وزارة الداخلية "نحن لا نعلق بشكل روتيني على حالات فردية".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البابا لاون يتجه إلى أفريقيا بدءا من الجزائر ويضع…
شهداء وإصابات في غارات إسرائيلية على غزة وقصف عنيف…
تقارير تشير إلى تقدم نووي إيراني وسط تصاعد التوتر…
نتنياهو يعقد اجتماعًا للكابينيت ورؤساء المؤسسة الدفاعية لبحث سيناريوهات…
ترامب يدرس اللجوء للقوَة والحرس الثوري يرد بفتح هرمز…

اخر الاخبار

مباحثات أميركية مصرية لبحث وقف إطلاق النار مع إيران…
دونالد ترامب يؤكد تشدد موقفه تجاه إيران ويشدد على…
حزب التجمع الوطني للأحرار يشيد بإجراءات الحكومة لدعم جيوب…
يوسف علاكوش مرشح لخلافة النعم ميارة على رأس الاتحاد…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

نقيب الموسيقيين في لبنان يرد على أنباء اعتزال الفنانة…
نانسي عجرم تعود إلى حفلاتها برسالة أمل وتواجه الشائعات…
عمرو يوسف يعلن عن مسلسله الجديد "الفرنساوي" بكلمات مشوّقة
ياسمين عبد العزيز تطلب من جمهورها اختيار أفضل شخصية…

رياضة

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"

صحة وتغذية

الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يلتقي شركات الأسلحة ويؤكد زيادة الإنتاج ويصر على…
217 قتيلاً و100 ألف نازح في لبنان منذ الاثنين…
تصاعد المواجهة بين إيران وإسرائيل والولايات المتحدة مع استهداف…
انفجارات عنيفة في طهران بعد غارات أميركية إسرائيلية واستهداف…
أميركا تقول إن بحريتها ستواكب السفن عبر مضيق هرمز…