الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المعتقلون الإسلاميُّون العائدون من سورية إلى المغرب

الدار البيضاء - أسماء عمري

أكَّد المعتقلون الإسلاميُّون العائدون من سورية إلى المغرب أنَّ عودتهم لا تحمل أيَّ تهديد لاستقرار المملكة، وأنه ليس بحوزتهم أيّ مشاريع تخريبيّة من شأنها أن تهدِّد الأمن الداخليّ للمغرب، مشدِّدين على أنّهم مغاربة شرفاء وليسوا إرهابيِّين ولا مرتزقة كما وصفهم أحد رجال الأمن في أحد قنوات الإعلام الرَّسميَّة المغربيَّة.
وأضاف  المعتقلون القابعون في سجن سلا 2 في بيان توضيحيّ حصلت "المغرب اليوم" على نسخة منه أنهم قصدوا سورية دفاعًا عن المستضعفين ووقوفًا إلى جانبهم في محنتهم حيث باتوا يتعرّضون ليل نهار لمجازر وحشية، وذلك لأنهم ببساطة أبناء عروبة وإسلام، لهم حقوق وواجبات نحوهم ، وأشار إلى أن المغرب كان أول من أنشأ مستشفى ميدانيًّا على الحدود السورية الأردنية كما تم طرد السفير السوري من المغرب للتأكيد على وقوف المغرب إلى جانب الشعب السوري ضد آلة البطش التدميرية لجيش بشار.
ولفت  المعتقلون في ذات البيان إلى أن علماء مغاربة قد حضروا لمؤتمر القاهرة بجانب علماء مسلمين آخرين من مختلف الأصقاع والبلدان، وكانت حصيلة هذا المؤتمر إعلان الدعم اللامشروط للشعب السوري بل وتم إعلان النفير العام نصرة للشعب السوري، وبدأ مجموعة من الشباب المغربي يتوجهون إلى سورية مخلفين وراءهم الأهل والديار والأولاد من أجل واجب النصرة والإغاثة و المساعدة الإنسانية .
وأوضح ذات المصدر أنه بعد اختيارهم التوجه إلى سورية والقتال ضد قوات بشار الأسد حدث ما لم يكن في الحسبان وهو الفتنة التي صارت تحصد الأخضر واليابس حيث بدأ الاقتتال والنزاع بين الفصائل والجماعات، ممّا جعلهم يرفضون المشاركة فيها وهو ما فرض عليهم إما  الاغتراب وطلب اللجوء أو العودة للوطن، إلا أنهم استقبلوا من طرف رجال الأمن حيث تم  نقلهم من المطار إلى مخافر الشرطة وتمّ الزج بهم في السجن بتهمة العودة من سورية، حسبما ذكر بيان المعتقلين.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يحذف فيديو مثير للجدل يظهر أوباما وزوجته بأسلوب…
فيضانات شمال غرب المغرب تُجلي أكثر من 140 ألف…
المسار النووي والضغط العسكري يهيمنان على محادثات واشنطن وطهران…
الجيش السوري يجري جولة ميدانية مشتركة مع ممثلي قسد…
إيران وأميركا تتفقان على استئناف المفاوضات النووية بعد لقاء…

اخر الاخبار

موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…
شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار
انطلاق أشغال المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار…

فن وموسيقى

عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…

أخبار النجوم

محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد
مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…

الأخبار الأكثر قراءة

رشاد العليمي يعلن إلغاء إتفاقية الدفاع مع الإمارات ويطالب…
ترامب يحذّر حماس من عواقب وخيمة لو لم تنزع…
نتنياهو وترامب يلتقيان لمناقشة مستقبل وقف إطلاق النار في…
كتائب القسام تعلن رسميا مقتل أبو عبيدة وعدد من…
زيلينسكي يكشف المسودة المطروحة لإطار السلام وإنهاء الحرب الروسية…