الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الملك محمد السادس

الرباط - سناء بنصالح

أكدذ الملك محمد السادس أن الصداقة التي تربط بين المغرب وفرنسا، "ينبغي أن تكون قادرة على التجدد باستمرار، لتواكب التطورات التي يعيشها كل بلد"، وأضاف في الخطاب الذي وجهه بمناسبة تخليد الذكرى الستين لاتفاقيات لاسيل سان كلو، والذي تلاه الأمير مولاي رشيد أن تخليد هذه الذكرى تعد لحظة من اللحظات، التي طبعت تاريخ البلدين الغني، وأبرزت خصوصية الروابط القوية التي تجمع بينهما، وأن انخراط المغرب مع فرنسا في مسار مشترك، هدفه بالأساس تحسيس الأجيال الصاعدة بمخاطر التطرف، من أجل نشر مذهب الوسطية والابتعاد عن كل أشكال الغلو حسب وكالات رسمية.

وذكر ملك المغرب في المناسبة التي دعيت لها العديد من الشخصيات ضمنها مقاولون، وفنانون،ومثقفون، من اللذين يسهمون في النهوض بالعلاقات بين فرنسا والمغرب، بأن الروابط المتميزة، التي تجمع بين المغرب وفرنسا على مر التاريخ المشترك، ليست مجرد إرث أخذ عن الأسلاف، وإنما هو حقيقة حية وأمل في مستقبل واعد، وأن الصداقة التي تربط بين المغرب وفرنسا، ينبغي أن تكون قادرة على التجدد باستمرار، لتواكب التطورات التي يعيشها كل بلد، ولنتمكن سويا من رفع تحديات القرن الحادي والعشرين، كما يجب على المغرب وفرنسا الاستمرار في السير قدما، مع استثمار ذكائهما الجماعي، لإيجاد حلول مبتكرة للإشكاليات الكبرى، التي تسائل المجتمع الدولي.

وأوضح ملك المغرب أيضًا تمكن رجال من طينة خاصة، مغاربة وفرنسيون، وبفضل الرؤية الحكيمة والمواقف الرصينة والرزينة لمغفور له الملك محمد الخامس، من طي صفحة الماضي، وفتح صفحة جديدة في العلاقات بين المغرب وفرنسا.

وأضاف أنه انطلاقا من هذه العلاقة المبنية على الثقة المتبادلة، يمكن للبلدين أن يتطلعا لإطلاق مبادرات مشتركة حول قضايا على نفس الدرجة من الحساسية، كمبادرة العيش المشترك، والانشغالات المتنامية المرتبطة بالمشاكل التي يعيشها المهاجرون في أوروبا.

وشدد العاهل المغربي أيضًا على أن على المغرب وفرنسا يشكلا النواة الصلبة والمحرك الأساس، لبناء فضاء أورو-متوسطي مستقر، متضامن ومزدهر.

يُشار إلى أنه تم في السادس من تشرين الثاني/نوفمبر 1955 التوقيع على اتفاقات لاسيل سان كلو التي وضعت حدًا لمنفى المغفور له محمد الخامس، وبدء مسلسل الانتقال نحو استقلال المغرب.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيس الحكومة المغربية يُطلق مشاريع تنموية وصحية في تافراوت…
المحكمة “العليا” الإسرائيلية تُمهل حكومة نتنياهو حتى تموز لتقديم…
باكستان تؤكد مواصلتها جهود الوساطة بين أميركا وإيران وتيسير…
القضاء يتهم مهاجم حفل مراسلي البيت الأبيض بمحاولة اغتيال…
إيران تطالب بضمانات أمنية موثوقة وتؤكد سيطرة قواتها على…

اخر الاخبار

وزير الخارجية البحريني يبحث في نيويورك مستجدات الأوضاع في…
الجيش الإسرائيلي يحذر بإخلاء بلدات ويتهم حزب الله بخرق…
عون يرفض اتفاقية ذل مع إسرائيل ويؤكد السعي لإنهاء…
تصاعد اعتداءات المستوطنين جنوب الخليل واقتحامات واعتقالات واسعة في…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

وكيل أعمال هاني شاكر يوجه رسالة مؤثرة عن حالته…
أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال
شيرين عبدالوهاب تستعد لإحياء أولى حفلاتها في الساحل الشمالي

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…

الأخبار الأكثر قراءة

نتنياهو يؤكد أن إيران أضعف من أي وقت مضى…
توتر غير مسبوق بين إيران وإسرائيل وهجمات متبادلة وصواريخ…
تصعيد متبادل بين إيران وإسرائيل ونتنياهو يعلن تدمير القدرات…
المغرب يسجل أطول موجة تراجع في الأسعار منذ 2020…
تحذيرات بريطانية من التصعيد في مضيق هرمز وترمب يتوعد…