الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
أقصر رجل في العالم شاندرا دانجي

واشنطن - رولا عيسى


رحل أقصر رجل في العالم شاندرا دانجي، عن عالمنا داخل المركز الطبي "ليندون جونسون" في باجو باجو، حيث ساموا الأميركية الواقعة في المحيط الهادي وذلك عن عمر يناهز (75 عامًا)، بعد صراع قصير مع مرض الالتهاب الرئوي.

وأعرب مالك السيرك الشهير "رامبو سيركس"، صديق العائلة المقرب سوجيت ديليب، المقيم في بيون عن بالغ حزنه لرحيل أقصر رجل في العالم والذي كان يعرف باسم "الأمير شاندرا".

وحطم السيد دانجي الذي يبلغ طوله فقط 21.5 بوصة الرقم القياسي عام 2012 عندما تم تتويجه من قبل "غينيس" للأرقام القياسية في كاتماندو الهندية.

وذكر المتحدث باسم المستشفى التي كان يرقد فيها دانجي، أن الأخير كان يعاني من مرض عنيد يعتقد بأنه التهاب رئوي بحسب ما ذكرت صحيفة "كاتمندو بوست".

وأضاف المتحدث الرسمي للمستشفى بأن أقصر رجل في العالم كان يتلقي العلاج في نيبال ولكنه قطع مسافة 7.500 ميل للسفر إلى ساموا الأميركية في أعقاب تدهور حالته.

وحظي السيد دانجي بشعبية جارفة في منطقته التي كان يقطن فيها، وذلك على خلفية اللقب الذي حاز عليه ومكنه من السفر إلى الخارج وكسب المال لصالح "ريمخولي"، وهي القرية النيبالية التي كان يعيش فيها، وتبعد 335 ميلًا جنوبي غرب كاتماندو، وكان يساعد قبل ذلك العمال ممن يحملون أوزانًا ثقيلة عبر دعمهم بما يعينهم على عملهم من ملابس.

وكان الرجل القصير يعادل في حجمه ست علب موضوعة فوق بعضها من تلك التي تحوي الفول، ومن ثم يكون حطم الرقم القياسي المسجل باسم غول محمد من نيودلهي في الهند عام 1997 الذي يبلغ من العمر (40 عامًا) وقتها وبلغ طوله 22.5 بوصة.

ويذكر أن أشقاء السيد دانجي الخمسة يقل طولهم عن أربعة أقدام، في حين يعد طول شقيقتيه واثنين آخرين من أشقائه في المتوسط.

ونعى المتحدث باسم موسوعة "غينيس" للأرقام القياسية رحيل القزم الاستثنائي، وأرسل تعازيه القلبية إلى أسرته، مشيرًا إلى أن الجميع سوف يتذكره إلى الأبد باعتباره فريدًا واستثنائيًا.
وسافر السيد دانجي إلى لندن خلال شهر تشرين الثاني / نوفمبر عام 2014، وذلك بعد مرور عشرة أعوام على إصدار نسخة الكتاب الأفضل مبيعًا في العالم، وخارج مبنى البرلمان صافح أقصر رجل في العالم سلطان كوزن الذي حصل على أطول رجل في العالم عن ثمانية أقدام و1 إنش.

وأصبح كوزن من أنقرة في تركيا البالغ من العمر (32 عامًا) أطول رجل في العالم على قيد الحياة عام 2009، حيث حطم الرقم القياسي المسجل باسم شي شون من الصين عام 2005 البالغ من العمر (63 عامًا) عن طول يبلغ سبعة أقدام و8.95 إنش، كما سجل أيضًا رقمًا قياسيًا عن أكبر يد بمقاس 11.2 إنش.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فيتو روسي صيني يسقط قرار بشأن مضيق هرمز في…
إيران تشتكي السعودية والإمارات في مجلس الأمن وسط إدانات…
مقتل 3 أشخاص في إطلاق نار قرب القنصلية الإسرائيلية…
مسؤول أميركي يشكك بتمديد مهلة ترامب وسط تصاعد التوتر…
تلاشي الآمال في اتفاق بين واشنطن وطهران مع اقتراب…

اخر الاخبار

مدير الاستخبارات الأميركية يكشف عن عملية تضليل لإرباك القوات…
روسيا تزود إيران بقائمة أهداف للبنية التحتية للطاقة في…
24 نائبًا ديمقراطيًا في الكونغرس يدعون إلى عزل ترامب
8 قتلى بغارة إسرائيلية على مدينة صيدا في جنوب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

أخبار النجوم

محمد رمضان يُثير الجدل بشأن مشاركته في دراما رمضان…
يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…

الأخبار الأكثر قراءة

اجتماع منظمة التعاون الإسلامي في جدة يؤكد مركزية القضية…
بيل كلينتون يدلي بشهادته أمام الكونغرس حول علاقته بجيفري…
ضربات عسكرية متبادلة بين أفغانستان وباكستان تشعل الأزمة من…
عراقجي يعلن تفاصيل التقدم في مفاوضات "النووي" ورفع العقوبات…
مفاوضات واشنطن وطهران تحقَق تقدماً حول النووي و العقوبات…