الرئيسية » أخبار الرياضة المغربية والعربية والعالمية
لقطة من مباراة منتخبي تونس و بوركينا فاسو

ليبرفيل - المغرب اليوم

تأهّل منتخب بوركينا فاسو إلى الدور قبل النهائي في بطولة أمم أفريقيا لكرة القدم، المقامة حاليا في الغابون، بعد الفوز على منتخب تونس بهدفين نظيفين، السبت، على ملعب دانجوندجي في العاصمة ليبروفيل في أولى مواجهات دور الثمانية، وسجل البديل أريستيد بانسيه هدف الخيول البوركينية من تسديدة قوية مرت على يسار البلبولي في الدقيقة (81)، وأضاف ناكولما بريجيوس الهدف الثاني مستغلا خطأ دفاعي وسوء تمركز من لاعبي تونس وانفرد بحارس مرمى تونس من نصف الملعب وراوغه قبل ان يسددها في المرمى الخالي من حارسه (85).

وتفوّق مدرب الخيول، البرتغالي باولو دوارتي، على منافسه البولندي هنري كاسبرجاك،مدرب النسور، في إدارة اللقاء وتحقيق الفوز في آخر 10 دقائق باللقاء كما حافظ منتخب بوركينا فاسو على سجله الخالي من الهزائم حيث لم يتلقى أي خسارة في دور المجموعات مع تعادلين وانتصار وحيد، وواصل منتخب بوركينا فاسو تفوقه على منتخب تونس بالتخصص حيث سبق أن أطاح بالنسور من دور الثمانية في البطولة التي استضافتها بوركينا فاسو عام 1998.

ولعب كاسبرجاك، مدرب تونس، بتشكيلة مغايرة حيث شهدت التشكيلة الأساسية، عودة أيمن المثلوثي من الإصابة، واستمرار السليتي، في هجوم "نسور قرطاج" بدلا من أحمد العكايشي، ويتواجد على معلول، على دكة البدلاء، وحل مكانه بن يوسف، وراهن المنتخب البوركيني، علي خدمات أريستيد بانسيه وناكولما بريجيوس وبرتراند تراوري وفاز المدرب دوراتي في رهانه على نجوم بوكينا فاسو، وجاءت بداية اللقاء هادئة من الفريقين اللذين لجأ للتأمين الدفاعي على حساب الجانب الهجومي ، واستمرت فترة جس النبض لمدة 10 دقائق، بينما كانت أول فرصة عبر رأسية ياسين الخنيسي التي مرت فوق العارضة (13)، ورد ناكولما بريجيوس بفرصة بوركينية مرت بجوار القائم (14).

وغابت الفاعلية عن لاعبي الفريقين وسدد الخنيسي كرة مرت بجوار القائم (18)، تبعه الخزري بتسديدة مرت فوق العارضة (20)، بينما ارتطمت تسديدة بيرتران إيزيدور تراوري في العارضة (22)، تبعه زميله سيريل بايالا بتسديدة مرت فوق العارضة (23)، وواصل منتخب نسور قرطاج أفضليته النسبية خلال الشوط الأول في الاستحواذ على الكرة والانتشار الهجومي، واهدر أمين بن عمر كرة قوية ارتطمت في القائم الذي أنقذ هدف محقق (31)، بينما مرت رأسية الخنيسي فوق العارضة (33)، ورد تراوري بتسديدة تصدى لها البلبولي (39)، قبل أن يتصدى حارس بوركينا فاسو لتسديدة فرجاني ساسي (45+1) لينتهي بعدها الشوط الأول بالتعادل السلبي، وفي الشوط الثاني ، تصدى حارس بوركينا فاسو لتسديدة من الخنيسي (46)، ورد دايو بتسديدة مرت فوق العارضة (50)، وبعدها شارك حمزة لحمر على حساب الخزري الذي خرج من الملعب غاضبا (62).

وكان بوركينا فاسو الطرف الأفضل خلال الشوط الثاني والاكثر انتشارا هجوميا وتهديدا لمرمى البلبولي، ودفع دوراتي بالبديل بانسيه على حساب بايايلا(75)، وجاء هدف بوركينا فاسو الأول من ضربة ثابتة مررها تراوري لزميله أريستيد بانسيه الذي سددها قوية مرت على يسار البلبولي في الدقيقة (81)، وبعدها أضاف ناكولما بريجيوس الهدف الثاني بعدما تلاعب بحارس مرمى تونس وسددها في المرمى الخالي من حارسه (85) ، وفشل لاعبو تونس في تقليص الفارق رغم التغييرات لتنتهي المباراة بفوز بوركينا فاسو على تونس (2-0).

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ريال مدريد بطلا لدوري أبطال أوروبا للشباب بركلات الترجيح…
بايرن ميونخ يواصل هيمنته التاريخية ويتوج بلقب الدوري الألماني…
حدث تاريخي غير مسبوق 8 منتخبات عربية تقتحم كأس…
صدمة كبرى قبل مونديال 2026 إصابات قاسية تبعد النجوم…
الإصابات تطارد نجوم العالم قبل كأس العالم 2026

اخر الاخبار

ضربات إسرائيلية تستهدف 20 موقعًا لحزب الله في لبنان
بوتين يشيد بشجاعة الإيرانيين وعراقجي يؤكد رسوخ الشراكة مع…
رئيس أركان إسرائيل يتوقع أن يكون 2026 عام قتال…
السوداني يؤكد اعتبار استهداف دول الجوار من العراق عملا…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

تكريم داليا مصطفى في مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر
أمير المصري بطل مسلسل مقتبس من رواية Metropolis العالمية
تكريم الراحلة حياة الفهد بمراسم تأبين خاصة في الكويت
حسن الرداد يعلّق على تعاونه مع السبكي في أعماله…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يشيد بقرار “الكاف” منح لقب أمم إفريقيا لـ”أسود…
لاعبات إيران يعدن عبر تركيا بعد أزمة الاحتجاج في…
فيفا يحسم الجدل ويرفض نقل مباريات إيران من الولايات…
الاتحاد السنغالي يعلن الطعن على قرار الكاف ويدخل المعركة…
الاتحاد الأفريقي يعلن خسارة السنغال واعتماد فوز المغرب 3…