الرئيسية » أخبار الرياضة المغربية والعربية والعالمية
بلاتر رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم

الدارالبيضاء - سعيد علي
أثار قرار الاتّحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" القاضي بعدم قبول نتائج الجمعية العمومية للاتحاد المغربي، الذي خوّل فوزي لقجع منصب الرّئاسة خلفا للفاسي الفهري، سؤالا عريضا مفاده "هل قرار لجنة الطّوارئ، التّابعة للفيفا، جاء نتيجة غياب التّمثيل القوي للمغرب في هياكل وهيئات الفيفا؟ أم ذلك مردّه لضعف الحضور المغربي في هذا الجهاز الدولي؟ الجواب نجده في الشق الثاني من السؤال. فمن خلال هياكل ومكوّنات الاتّحاد الدولي، لوحظ أنّ المغرب له حضور ضعيف في هذا الجهاز. وتتجلى التمثيلية في مراكز غير تقريرية، حيث يمتلك المغرب على أربعة أسماء فقط، ثلاثة منها في لجان تنظيمية مرتبطة بنشاط معين، إذ تنتهي مهامهم بانتهاء التظاهرة المعنية.
وفي هذا الإطار نجد الفاسي الفهري، الرئيس السابق للاتحاد، عضوا في اللجنة المنظمة لمونديال الفتيان، الذي احتضنته أخيراً الإمارات. وهشام العمراني، الكاتب العام للكونفدرالية الافريقية لكرة القدم، عضو في اللجنة المنظمة لمونديال أقل من 20 عاما. ثم كريم عالم، المستشار السابق للفهري، عضوا في اللجنة المنظمة لمونديال الأندية، الذي سيحتضنه المغرب أواخر العام الجاري.
والحضور الرابع للمغرب في الفيفا، يمثّله عبد الإله أكرم، رئيس الوداد ونائب رئيس الجامعة، الذي يحظى بعضوية لجنة كرة الأندية.
 وهذه المعطيات، توضح أن المغرب بعيد البعد كله عن الهيئات التقريرية للفيفا. عكس بعض الدول العربية التي تتغلغل في مراكز اتخاذ القرار، وعلى رأسها كل من مصر (10 هيئات) و الجزائر (تسعة). فبلد الفراعنة حاضرة في ثلاث هيئات تقريرية والباقي تنظيمي. ويحظى رئيس الاتحاد المصري هاني أبوريدة، بالحضور في أربعة مراكز، أولها عضويته في اللجنة التنفيذية للفيفا، والثانية في لجنة مونيال البرازيل، والثالثة نائبا لرئيس اللجنة المنظمة لمونديال أقل من 20 عاماً، والرابعة رئيسا للجنة المنظمة لمونديال الفتيان الأخير. أما الجزائر فحاضرة  في أربع هيئات تقريرية والباقي تنظيمي. وينفرد الجزائري محمد روراوة، رئيس الاتحاد المحلي، بالانتماء إلى خمس هيئات في الفيفا، على رأسها عضويته للمكتب التنفيدي، الذي يترأسه بلاتر. وعضويته في كل من اللجان القانونية والاتحادات والمكلفة بتنظيم مونديال البرازيل ورئيسا للجنة المنظمة لمونديال الأندية بالمغرب.
 كما تحظى البحرين والأردن بحضور وازن في الفيفا، فالدولتان معا ممثلان في المكتب التنفيذي، فيما الأولى حاضرة في سبع لجان والثانية في ست لجان. والبحرين عضوة في لجنة الطوارئ، التي أصدرت قرار إلغاء نتائج الجمعية العمومية للاتحاد المغربي.
ما حدث يدفع بالاتحاد المغربي ليس معنيا فقط ملاءمة نظامه الأساسي مع لوائح الفيفا، بل مطالب بإعادة النظر في حضوره مستقبلا في هياكل الاتحاد الدولي لكرة القدم.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مانشستر سيتي يكتفى بثنائية ضد جالاتا سراى ويضمن التأهل…
ريال مدريد يسقط برباعية ضد بنفيكا ويتأهلا لملحق دور…
بايرن ميونخ يهزم آيندهوفن 2-1 في ختام دور المجموعات…
باريس سان جيرمان يتعادل مع نيوكاسل ويتأهلان لملحق دور…
البرازيل تتحرك رسمياً نحو استضافة مونديال الأندية 2029 بعد…

اخر الاخبار

إنتخاب السفير المغربي عمر هلال رئيساً للجنة بناء السلام…
الاتحاد الأوروبي يعتمد موقفاً جديداً يعتبر الحكم الذاتي حلاً…
الحكومة المغربية تُصادق على مشروع قانون جديد لتوسيع برامج…
إسرائيل تعلن القائم بالأعمال في جنوب إفريقيا شخصا غير…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…
أمير كرارة يخوض دراما رمضان بمسلسل رجال الظل
وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد…
ماجد المصري يكشف حقيقة وجود ألفاظ مسيئة في مسلسل…

رياضة

بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم

صحة وتغذية

5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…
التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…

الأخبار الأكثر قراءة

هل يضيف المغرب اسمه إلى قائمة المنتخبات التي حققت…
المغرب يحقق فوزه الأول على حساب جزر القمر في…
المنتخب المصري يتسلح بتاريخه العريق أمام زيمبابوي في كأس…
باريس سان جيرمان يتأهل لدور الـ32 من بطولة كأس…
الكاف يقر إقامة كأس أمم أفريقيا كل 4 أعوام