الرئيسية » أخبار الرياضة المغربية والعربية والعالمية
ميسي نجح في تسديد ركلة الجزاء ليستمر في مطاردة أتليتكو مدريد على قمة الليغا

برشلونة – لينين العرابي

برشلونة – لينين العرابي تخطى برشلونة عقبة إسبانيول في ديربي كتالونيا، بصعوبة بالغة وفاز عليه بهدف دون رد من ركلة جزاء، في المباراة التي أقيمت بينهما بملعب كورنيلا البرات معقل إسبانيول، ضمن لقاءات الأسبوع 31 من الدوري الأسباني ، وبهذه النتيجة إرتفع رصيد برشلونة لـ 75 نقطة متصدرا الليجا مؤقتا لحين مواجهة أتلتيكو مدريد مع بيلباو مساء السبت، وتجمد رصيد إسبانيول عند 40 نقطة في المركز التاسع .
جاءت المباراة لتعكس عدم الرؤية الجيدة لمارتينو مدرب برشلونة الذي وقف متفرجا لوقت طويل على عجز هجومه ، بينما لعب إسبانيول بإستراتيجية جيدة حيث أغلق جميع المنافذ على الضيوف ، وإعتمدوا على الهجمات المرتدة السريعة ، وأحرز هدف المباراة ميسي في الدقيقة 77 ركلة جزاء .
فيما دخل المدير الفني لبرشلونة، جيراردو مارتينو " تاتا " ديربي كتالونيا، وهو يبحث عن مواصلة النتائج الإيجابية التي حققها في الفترة الأخيرة في الصراع الشرس على قمة الليجا ، ولعب بطريقته المعتادة 4-3-3 بتقدم الثلاثي ميسي ونيمار وبيدرو .
في المقابل دخل خافيير اجيري المدير الفني لأسبانيول اللقاء ، وهو يبحث عن تحسين مركزه في جدول الدوري هذا العام ، وخاصة أن تحقيق نتيجة إيجابية أمام برشلونة في الديربي سيمنح لاعبيه دفعة معنوية ، ولعب بطريقة 4-3- 2-1 بتقدم جارسيا ، وخلفه الثنائي سيماو وستواني .
ضغط برشلونة بقوة منذ البداية بغية إحراز هدف مبكر يريح الأعصاب ، ولكن نجومه ميسي ونيمار وبيدرو ، إصطدموا برقابة لصيقة من دفاع إسبانيول الذي إعتمد على غلق المساحات والرقابة اللصيقة لمفاتيح لعب البارسا ، ومحاولة إستغلال المساحات الخالية بين خطي الدفاع والمنتصف لبرشلونة من خلال إنطلاقات سيماو وستواني .
لجأ لاعبو البلوجرانا إلى التمريرات السريعة المتقنة لخلخلة دفاع أصحاب الأرض ، ونجحوا في ذلك وأتيحت فرصتين للتقدم الأولى من رأسية ميسي التي علت العارضة ، والثانية تمريرة عرضية من داني ألفيش وصلت لنيمار غير المراقب ، الذي أطاح بها فوق المرمى من منطقة قريبة بطريقة غريبة .
انتفض لاعبو فريق الابن العاق - كما يطلق عليه جماهير برشلونة - في محاولة لتخفيف الضغط ، وبالفعل نجحوا في ذلك وظهرت خطورتهم في الدقيقة 22 من خلال كرة جماعية جميلة إنتهت لبيزي المنفرد داخل منطقة الجزاء ، ولكن تسديدته جاءت غير متقنة وعلت العارضة .
ظهرت خطورة البارسا مرة أخرى عندما عاد ميسي للخلف ، ليقوم بدور صانع الألعاب ولكن إفتقد الفريق للمسة الأخيرة أمام المرمى ، وخاصة من جانب نيمار الذي تعرض لخشونة زائدة من جانب لاعبي إسبانيول ، نظرا لإحتفاظه بالكرة كثيرا وإعتماده على المهارات الفردية ، لينتهي الشوط الأول بالتعادل السلبي بين الفريقين .
أجرى أجيري المدير الفني لإسبانيول تغييرا مع مطلع الشوط الثاني ، حيث دفع بسيدني بدلا من من المدافع المصاب هيكتور مورينو بينما لم يجر مارتينو أي تغيير ، لتنشيط هجومه وهو ما إنعكس على أداء البارسا مع بداية هذا الشوط .
الضغط على حامل الكرة وتضييق المساحات أنهى خطورة ميسي ورفاقه ، وعاد البرغوث الأرجنتيني مرة أخرى للخلف في محاولة لإستغلال مهاراته الفردية ، بينما تأخر تاتا في إجراء أي تغيير ، لتنشيط هجومه رغم وجود إنييستا وسانشيز على مقاعد البدلاء .
وضح عدم قدرة الهجوم البرشلوني على إختراق الحائط المنيع في دفاع إسبانيول بإستثناء فرصة لميسي في الدقيقة 72 ، ولكن تسديته إصطدمت بأقدام المدافعين بينما إسبانيول حاول تنفيذ هجمات سريعة مستغلا قلة عدد مدافعي البارسا ن ولكن جميع محاولاتهم تصدى لها الدفاع .
أدرك نجوم برشلونة أن فقدان أي نقاط خلال هذه المرحلة من الدوري قد يبعدهم عن السباق الملتهب ، وضغطوا بقوة وبالفعل إحتسب حكم اللقاء ركلة جزاء بعدما إصطدمت كرة نيمار بيد خافير لوبيز مدافع إسبانيول سددها ميسي على يمين الحارس كيكو كاسيا ، محرزا الهدف الأول للبارسا في الدقيقة 77 .
دفع تاتا بسانشيز بدلا بيدرو عقب تقدم البارسا لتنشيط الهجوم ، وإستمرت محاولات برشلونة لمضاعفة النتيجة ، بينما تخلى إسبانيول وقام الحكم بطرد كاسيا حارس إسبانيول في الدقيقة 82 بعدما منع كرة ميسي من دخول المرمى ، وتصدى لها بيده من خارج المنطقة وتوالت الهجمات الخطرة لبرشلونة ولكن المهاجمين أطاحوا بجميع المحاولات لتنتهي المباراة بتفوق برشلونة بهدف نظيف .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الإيراني يؤكد مشاركة المنتخب في كأس العالم 2026…
أزمة مشاركة إيران في مونديال 2026 تتصاعد ومطالب بضمانات…
باريس سان جيرمان يتأهل لمواجهة أرسنال في نهائي أبطال…
إيفرتون يقدم هدية العمر لأرسنال بالتعادل مع مانشستر سيتي
كاف يحدد موعد قرعة تصفيات أمم إفريقيا 2027 وجدول…

اخر الاخبار

الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…
خلاف بين وزير العدل المغربي والمحامين بسبب حذف كوطا…
بركة يدعو إلى حماية القدرة الشرائية وتعزيز السيادة الاقتصادية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

تفاصيل جديدة تكشف تلقي حكم نهائي أفريقيا تعليمات أثناء…
مانشستر سيتي يكتسح ليفربول برباعية فى كأس الاتحاد الإنجليزي
محمد صلاح يعود لقائمة ليفربول لمواجهة مانشستر سيتي في…
بعد إعلان صلاح رحيله عن ليفربول سفير بريطانيا يصف…
مونديال 2026 فرصة ذهبية لـ منتخب المغرب لتكرار إنجاز…