الرئيسية » أخبار الرياضة المغربية والعربية والعالمية
الدوري الجزائري

الجزائر - المغرب اليوم

تبدأ عجلة الدوري الجزائري لكرة القدم للدوران من جديد اليوم الخميس، بمناسبة افتتاح الموسم الجديد الذي يبدو أنه يسير في نفس طريق المواسم الماضية المليء بالعوائق والمشاكل ولكن وسط منافسة مفتوحة لخلافة "وفاق سطيف" البطل. ويقص "مولودية الجزائر" وجاره "شباب بلوزداد" شريط الموسم الجديد عندما يلتقيان في مباراة ديربي تعد بالكثير لكن برمجتها في ملعب عمر حمادي الذي لا يتسع لأكثر من ثمانية آلاف مقعد بدلًا من ملعب الخامس من يوليو، كشف مبكرًا عن المعاناة التي تنتظر مسؤولي رابطة الدوري في الموسم الجديد خاصة فيما يتعلق باختيار الملاعب لاستضافة المباريات نظرًا لقلة تلك التي تستجيب للمواصفات المطلوبة.

ويخشى المتتبعون من استمرار مظاهر الشغب والعنف في الملاعب، في الوقت الذي لوح رئيس رابطة دوري المحترفين محفوظ قرباج، بالتعامل بصرامة كبيرة مع أي تجاوز من طرف المشجعين. وتسبب قرار اتحاد الكرة منع انتداب اللاعبين الأجانب بداية من فترة الانتقالات الشتوية في انتقادات حادة، دفعت في النهاية مسؤولي الاتحاد إلى التفكير في العدول عن هذا القرار "العنصري" وفق شروط جديدة. وبخلاف اللاعبين، استمر تدفق المدربين الأجانب، حيث وصل عددهم إلى ستة أربعة فرنسيين وبرتغالي وسويسري، والعدد مرشح للارتفاع في الأسابيع المقبلة. ورغم الأزمة المالية الخانقة التي تعيشها غالبية الأندية، فإن سوق الانتقالات الصيفية عرف حركة كبيرة ميزها إتمام 163 صفقة انتقال خاصة بفرق الدرجة الأولى، أي بما يعادل عشر صفقات جديدة لكل ناد.

وانضم "مولودية الجزائر" بقوة إلى قائمة المرشحين للتنافس على اللقب بعدما صارع الموسم الماضي على البقاء، بعدما نجح في ضم "نجوم" من الصف الأول على غرار وليد درارجة هداف الدوري للموسم الماضي والمهاجم الواعد محمد أمين عبيد المعار من اتحاد الحراش والإثيوبي سعيدو صلاح القادم من "الأهلي" المصري. 

وسيجد المولودية منافسة شرسة ليس فقط من منافسه الأول "شباب بلوزداد" الذي تدعم هو الأخر بعدد من اللاعبين المميزين، ولكن من الجار اللدود "اتحاد الجزائر" المتأهل الأول للدور قبل النهائي لدوري أبطال أفريقيا، ينما تحوم الشكوك حول قدرة "وفاق سطيف" على مواجهة أندية العاصمة الجزائر والدفاع عن لقبه رغم أنه استعان بعدد من اللاعبين الموهوبين، لكن قلة تجربتهم قد تقف عائقًا في وجه طموحات مدربه الشاب خير الدين ماضوي الذي يعول على تدارك خيبة دوري أبطال أفريقيا.

ويسعى "مولودية وهران" للمنافسة على اللقب مستفيدًا من عودته القوية الموسم الماضي عندما حل ثالثًا، أما "شباب قسنطينة" فيراهن على مدربه الفرنسي "هيبرت فيلود" لتحقيق أفضل مشوار، مثلما هو الشأن لاتحاد الحراش بقيادة المدرب الوطني بوعلام شارف. ويتساءل الجميع عن الوجه الذي سيظهر به فريق "شبيبة القبائل" بعدما جدد تشكيلته بنسبة كبيرة، لكن إصرار المعارضة على الإطاحة بالرئيس محند شريف حناشي، يضع مستقبل الفريق على كف عفريت. ويستهدف دفاع تجنانت الذي يلعب لأول مرة في دوري الأضواء، ضمان البقاء وهو ما يفسر تعاقده مع 14 لاعبًا جديدًا، وهو من دون شك هدف الصاعدين الآخرين اتحاد البليدة وسريع جليزان.

وألزمت رابطة الدوري كل أندية المسابقة بالمشاركة الفعالة في احتفالية اللعب النظيف الذي أقره الاتحاد الدولي للعبة "فيفا" بمناسبة الجولة الافتتاحية التي يلتقي فيها مولودية الجزائر مع شباب بلوزداد واتحاد الحراش مع شبيبة السوارة، بينما يواجه "وفاق سطيف" البطل ضيفه مولودية وهران. ويلعب "اتحاد الجزائر" مع نصر حسين داي و"شبيبة القبائل" مع "شباب قسنطينة" و"جمعية وهران" مع "اتحاد البليدة"، كما يتبارى "أمل الأربعاء" مع "مولودية بجاية" و"دفاع تاجنانت" مع "سريع جليزان".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أستون فيلا ضد ريد بول سالزبورج الفيلانز يخطف فوزا…
روما يتعادل مع باناثينايكوس 1 - 1 ويتأهل لدور…
السنغال تشهد موجة تضامن جماهيري لدعم مدربها بابي ثياو…
"كاف" يرفض طلب المغرب بتجريد السنغال من لقب كأس…
برشلونة يكتسح كوبنهاجن برباعية ويتأهل لدور الـ 16 من…

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

الجولة الأولى من الكان بالمغرب تنتهي دون مفاجآت مع…
كيف صمدت ملاعب المغرب أمام غزارة الأمطار وقصة التقنية…
منتخب تونس يكسر عقدة البداية والسنغال ونيجيريا تنطلقان بقوة…
المنتخب الوطني المغربي يُحافظ على المركز ال 11 في…
صلاح يقود المنتخب المصري لتحقيق الفوز على زيمبابوي في…