الرئيسية » أخبار الرياضة المغربية والعربية والعالمية
أعضاء فريق بريطانيا الفائز بكأس العالم وبعضهم يعاني من الزهايمر حاليًا

لندن - سليم كرم

يعاني الثلاثة مارتن بيترز، نوبي ستايلز وراي ويلسون أعضاء فريق بريطانيا الفائز بكأس العالم لكرة القدم عام 1966 من مرض الزهايمر، وإحتفل الثلاثة بفوزهم على ألمانيا الغربية قبل 50 عامًا لكنهم الآن يواجهون مرضًا مدمرًا ما أثار مخاوف بشأن تضرر عقولهم نتيجة إرتطامها بالكرات الثقيلة، وهناك مخاوف من أن الثلاثة ربما يغيبون عن إحتفالات الذكرى الخمسين المقررة في وقت لاحق هذا العام, وودعا أحد خبراء الأعصاب, مايكل غراي, إلى إجراء مزيد من الأبحاث حول الأثر الذي يمكن أن يحدثه ضرب كرة القدم الجلدية بالرأس، وبيّن غراي أن التدمير الصغير للعقل يمكن أن يؤدي إلى مرض الخرف، وذكر حارس مرمى كأس العالم الأسطوري غوردون بانكس, "بقينا أصدقاء جيدين باعتبارنا فريق وكنا على تواصل، ولكن أصبح من الصعب مقابلة بعض اللاعبين لأن حالتهم ليست جيدة، ونتطلع جميعًا إلى الاحتفال بالذكرى الخميس ونريد أن نحتفل معا".

ويعاني راي ويلسون (81 عاما) من الزهايمر منذ عام 2004، وتم تشخيص مارتين بيترز (72 عاما) بنفس المرض منذ ثلاثة أعوام، أما نويب ستايلز (73 عاما) فتم تشخيصه منذ 4 سنوات، وأوضحت زوجة راي ستايلز أنها تعتقد أن ضرب الكرة الثقيلة بالرأس ساهم في مرض زوجها، ويعاني ستايلز أيضًا من مرض سرطان البروستاتا حتى أنه لم يحضر عشاء لم الشمل السنوي للفريق, بينما يعاني أسطورة ليدز يونايتد جاك تشارلتون من فقدان الذاكرة والذي يرجع جزئيًا إلى كرة القدم الجلدية، وأفاد نائب رئيس جمعية لاعبي كرة القدم المحترفين, جون برامهال قائلًا: " نأسف إلى سماع معاناة هؤلاء اللعبين الذين شاركوا في واحدة من أعظم لحظات تاريخ كرة القدم الإنكليزية".

وحضر مارتن بيترز إطلاق الاحتفالات بالذكرى السنوية الخمسين في كانون الثاني/يناير هذا العام، وتم الكشف عن خطط إلى معارض في وقت لاحق هذا العام في ويمبلي والمتحف الوطني لكرة القدم في مانشستر بتمويل 302.500 أسترليني كمنحة من صندوق اللوتري "Heritage Lottery Fund".

ويعتمد المعرض على موضوعات عن لاعبي انجلترا وعائلاتهم ومشجعيهم وفرق أخرى ولاعبيها فضلا عن تراث السير آلف رامسي وفريقه، ومن المقرر تنظيم حدث كبير في 30 تموز/يوليو بمناسبة ذكرى الفوز الأكثر شهرة في بريطانيا، حيث فاز الفريق ضد ألمانيا الغربية 4-2 في المباراة النهائية وهو الإنجاز الذي لم يتكرر أبدا منذ ذلك الحين، وهناك تمثال شهير لبوبي مور يرفع الكأس بمساعدة راي ويلسون ومارتن بيترز بالقرب من ابتون بارك حيث لعب ويست هام.

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لاعبات إيران يعدن عبر تركيا بعد أزمة الاحتجاج في…
فيفا يحسم الجدل ويرفض نقل مباريات إيران من الولايات…
الاتحاد السنغالي يعلن الطعن على قرار الكاف ويدخل المعركة…
الاتحاد الأفريقي يعلن خسارة السنغال واعتماد فوز المغرب 3…
وادا يدرس منع الرئيس ترمب من حضور البطولات الرياضية…

اخر الاخبار

الجيش السوري يعلن استهداف قاعدة قرب اليعربية بقصف صاروخي
إحراق سيارات إسعاف تابعة لجمعية يهودية يُعامل كجريمة كراهية…
واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية
سقوط قتلى وجرحى جراء غارات إسرائيلية على عدة مناطق…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…
إياد نصار يتحدث للعالم من خلال «صحاب الأرض»
ماجد الكدواني يدعو للحفاظ على كيان الأسرة في «كان…

رياضة

زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

تشيلسي ضد ليدز يونايتد فى لقاء خارج التوقعات بالدوري…
مانشستر يونايتد يسعى لمواصلة الانتصارات ضد وست هام في…
رونالدو يتصدر قائمة أساطير صناعة الأهداف في دوري أبطال…
الاتحاد المغربى يدرس إعادة هيكلة الجهاز الفنى للمنتخب الأول
ريال مدريد يواصل ملاحقة برشلونة بعد الفوز على فالنسيا