الرئيسية » أخبار الرياضة المغربية والعربية والعالمية
منافسات السباحة

القاهرة – حسام السيد

أعلن الاتحاد المصري للسباحة، الثلاثاء، انسحابه من المشاركة في بطولة العالم للسباحة المزمع تنظيمها في العاصمة القطرية الدوحة، في الفترة المقبلة على خلفية التوتر في العلاقات السياسية بين القاهرة والدوحة.

وقرَّر الاتحاد المصري برئاسة ياسر ادريس، مقاطعة المشاركة في البطولة بسبب مخاوف من أن يكون ذلك بداية لتوتر جديد في العلاقات بين البلدين، وتم إرسال خطاب رسمي إلى الاتحاد الدولي للسباحة، تعلن فيه مصر انسحابها من البطولة، والتأكيد على أنها لن تشارك في أي بطولات أو فعاليات تنظّم في قطر الفترة المقبلة.

ولم يتضمن الخطاب المرسل إلى الاتحاد الدولي الإشارة إلى توتر العلاقات السياسية، خصوصًا أنَّ الميثاق الاوليمبي يحرم تمامًا إقحام السياسة في مجال الرياضة، ويفرض توقيع عقوبات رادعة في حالة ثبوت الإقدام على ذلك.

وجاء انسحاب القاهرة من بطولة العالم في الدوحة ليثير موجة جديدة من الجدل بعد أن وافق الاتحاد المصري لكرة اليد على المشاركة في بطولة العالم التي تستضيفها الدوحة العام المقبل، وسط احتجاجات عريضة من جانب الكثير من الإطراف في مصر، خصوصًا أنَّ بعض الدول مثل الإمارات والكويت، قد أعلنتا مقاطعتها للبطولة بسبب خلافات داخل مجلس التعاون الخليجي مع الدولة المثيرة للجدل.

وشهدت الفترة الماضية، انعكاسًا كبيرًا لتوتر علاقات القاهرة والدوحة السياسية على مجال الرياضة، بعد أن استضافت الدولة النفطية الموالين لجماعة "الإخوان المسلمين" التي تم حظرها، بالإضافة إلى جمود العلاقات بين البلدين منذ أحداث ثورة 25 يناير وبعدها ثورة 30 يونيو ، والتي تسببت في جمود العلاقات بينهما.

وكانت بعض الأصوات قد ارتفعت أخيرًا، لتطالب بعدم مشاركة أي منتخب مصري في الفعاليات العربية أو الدولية التي تستضيفها قطر، في الوقت الذي أقسم فيه الإعلامي الشهير أحمد موسى بأنه سيلجأ إلى الهجرة خارج مصر في حالة المشاركة في بطولة العالم لكرة اليد، وهو ما يضع الاتحادات بين مطرقة الاستجابة لرغبات الجماهير والتوجه العام في مصر، وبين سندان العقوبات الدولية لمقاطعة البطولات المهمة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مدرب مانشستر سيتي يوجه رسالة قوية للمجتمعات للعمل من…
برشلونة يتأهل إلى المربع الذهبي في كأس ملك إسبانيا…
المغرب يستأنف رسميا ضد عقوبات أحداث نهائي كأس أفريقيا
البافاري يبحث عن عودة الانتصارات في الدوري الألماني
تشيلسي ضد وست هام لمواصلة صحوته في الدوري الإنجليزي

اخر الاخبار

شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار
انطلاق أشغال المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار…
وهبي يكشف أرقاماً مقلقة حول تنفيذ البيوعات العقارية

فن وموسيقى

عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…

أخبار النجوم

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
عمرو دياب يكشف عن رأيه في تقديم ابنته جنا…
محمد صبحي يعبر عن سعادته بتكريمه في المركز الثقافي…
نيللي كريم تكشف كواليس مسلسل على قد الحب وتؤكد…

رياضة

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…

صحة وتغذية

دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…

الأخبار الأكثر قراءة

منتخب المغرب يتصدر مجموعته ويتأهل لثمن النهائي وزامبيا تودع…
المغرب يخطط لتقديم ملف استضافة كأس الأمم الأفريقية 2028
تعادل ساحل العاج والكاميرون يؤجل حسم التأهل عن المجموعة…
الجزائر تصعد لدور الـ 16 والسودان يتخطى غينيا الاستوائية…
رحلة الانتماء العكسي من الملاعب الأوروبية إلى أرض أفريقيا