الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
الدنمارك تشهد افتتاح المسجد الأول بمئذنة

كوبنهاغن ـ المغرب اليوم

لا يرى المسلمون في الدنمارك افتتاح المجمّع الإسلامي، الخميس، والذي يضمُّ المسجد الأول بمئذنة في كوبنهاغن، رمزًا للاندماج الذي كانوا يرغبون به، لاسيما أنَّه شيّد بمنحة قطريّة، بلغت 20 مليون يورو، بعد تسعة أعوام على قضية الرسوم الساخرة عن رسول الإسلام محمد عليه الصلاة والسلام.
ويُعتبر افتتاح المجمّع الإسلاميّ، البالغة مساحته 6700 متر مربع، والذي يضم المسجد، ومركزًا ثقافيًا، واستديو تلفزيونيًا، وقاعة رياضة، انتصارًا، بعد أعوام من الخلافات السياسيّة، والاحتجاجات التي واكبت المشروع.
ويُقيم الدنماركيّون علاقة معقّدة مع الدين الإسلاميّ، الذي يعتبر ثاني ديانة في بلادهم، متأثرين بسياسة "الحزب الشعبي الدنماركي"، اليميني المعادي للهجرة، والذي قضى عشرة أعوام في الحكومة، فضلاً عن عنف ردِّ الفعل على الرسوم المنشورة في صحيفة "يلاندس بوستن"، عام 2005.
ولن يحضر أيّ مسؤول سياسيّ وطني حفل افتتاح المبنى، الذي موّله بلد حقق ثروته بفضل موارده من الغاز، غير أنَّ صورته تشوبها انتهاكات لحقوق الإنسان، فضلاً عن الفضائح المحيطة بإقامة كأس العالم لكرة القدم، والتي كان من المقرر ان تستضيفها قطر عام 2022.
وتعذّر بعض المسؤولين بارتباطات أخرى، فيما كان آخرون أكثر صراحة، حيث أكّد رئيس "التحالف الليبرالي" أندرس ساميولسن، في تصريح صحافي، أنّه "لن أجازف وأدعم شيئًا يعتبر دعمه من الحماقة".
ورأى رئيس "الحزب الشعبي الدنماركي" كريستيان توليسن دال أنَّ "قطر تأمل، على الأرجح، في ممارسة تأثير، سواء مباشر أو غير مباشر، على المسجد"، مبرزًا أنَّ "هذا سيضر باندماج مسلمي الدنمارك".
وأكّد المتحدث باسم المجلس الإسلامي الدنماركي محمد الميموني أنَّ "المجلس غير معني بسياسة قطر، ولا صلة له على الإطلاق بما يجري هناك"، مشيرًا إلى أنَّ "المجلس لديه كامل الصلاحيات في المسجد، وأن الأموال التي قدمتها قطر هي هبة سخية، غير مرفقة بأي مطلب".
وكان المجلس يعتزم في بداية الأمر الحصول على هبات من ممولين كويتيين وسعوديين، غير أنَّ أمير دولة قطر السابق حمد بن خليفة آل ثاني أبدى اهتمامًا بالمسجد، بعدما تحدثت عنه قناة "الجزيرة" القطرية.
وأوضح مسلمو الدنمارك للممولين الخليجيّين أنّهم "يعتزمون تشجيع الحوار مع شرائح أخرى من المجتمع الدنماركي"، فيما دعا المجلس ممثلين عن الكنيسة الدنماركية، ومجموعة اليهود إلى حفل الافتتاح، الخميس.
ومن المتوقع أن يحضر وفد قطري، يضم وزير الأوقاف والشؤون الإسلاميّة، الحفل، الذي ستنقله "الجزيرة" والتلفزيون العام القطري.
وبيّن الميموني أنّ "المركز سيكون سبيلاً لتفادي الخلافات، مثل الخلاف بشأن رسوم النبي، لأنّه يشجع الحوار والتفاهم"، مبرزًا أنَّ "المسلمين الدنماركيين يعتمدون تفسيرًا معتدلاً للإسلام".
وأضاف "الإسلام في قطر أو في المغرب ليس هو ذاته كما في الدنمارك، بالطبع هناك بعض المبادئ التي لا تتبدل، حسب الزمان والمكان، لكن أمورًا أخرى يمكن أن تكون مختلفة".
وتابع "يعتزم المجلس على سبيل المثال ثني الشباب المسلمين الدنماركيين عن التوجه إلى سورية للقتال، لاسيما بعدما أكّد المركز الدولي للدراسات بشأن التطرف، الذي يتخذ من لندن مركزًا له، أنَّ الدنمارك هي الدولة الأوروبيّة الثانية، من حيث عدد الشبان الذين يتوجّهون إلى الجهاد".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
السدو حرفة سعودية عريقة تجسد ذاكرة البادية وتراث الجزيرة…

اخر الاخبار

شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار
انطلاق أشغال المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار…
وهبي يكشف أرقاماً مقلقة حول تنفيذ البيوعات العقارية

فن وموسيقى

عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…

أخبار النجوم

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
عمرو دياب يكشف عن رأيه في تقديم ابنته جنا…
محمد صبحي يعبر عن سعادته بتكريمه في المركز الثقافي…
نيللي كريم تكشف كواليس مسلسل على قد الحب وتؤكد…

رياضة

محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا

صحة وتغذية

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…

الأخبار الأكثر قراءة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…