الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
"داعش" تفجر نصب "tetrapylon" التذكاري

لندن - ماريا طبراني

دمر متطرفوا "داعش" نصب "tetrapylon"، وجزءا من المسرح الروماني في مدينة تدمر الأثرية، في أحدث هجوم للتنظيم على التراث السوري، وأوضح مأمون عبد الكريم مدير الآثار في البلاد: "إننا نعيش في فيلم رعب وسوف نرى أكثر من ذلك، وطالما أن المدينة تحت سيطرتهم ستظل رهينة، هذه فضيحة، تدمر محتلة وليس هناك غضب من المجتمع الدولي، نحن نحاول حماية الحضارة والأمر بعيد عن الاعتبارات السياسية ويجب أن يكون هناك تضامن دولي".

ونجحت القوات السورية والروسية، في استعادة المدينة من "داعش" في مارس/ أذار لكنها فقدتها مرة أخرى في هجوم مضاد في ديسمبر/ كانون الأول، واقتحمت "داعش" المدينة لأول مرة في مايو/ أيار 2015، وحطم المسلحون متاحف وآثار المدينة وفجرو معبد بل الذي يبلغ عمره 2000 عامًا وقوس النصر بجانب نهب قطع أثرية لا تقدر بثمن كما قتلوا عالم الآثار خالد الأسعد.

وأفاد عبد الكريم الجمعة، أن "داعش" دمرت نصب "tetrapylon" ومجموعة من الأعمدة الضخمة على منصة مرتفعة قرب مدخل المدينة القديمة، وجزء من واجهة المسرح الروماني، حيث وقفت أوركسترا ماريانسكي من سان بطرسبرغ وقدموا عرضًا في حفل انتصار، وبين عبد الكريم أنه يعلم بالتدمير منذ 10 أيام لكنه قرر عدم إطلاق أي تفاصيل حتى نشر صور الأقمار الصناعية من قبل باحثين في جامعة بوسطن.

ووصف رئيس الوكالة الثقافية التابعة للأمم المتحدة التدمير بأنه جريمة حرب جديدة وخسارة هائلة للشعب السوري والإنسانية، وقالت المدير العام لليونسكو إيرينا بوكوفا "هذه ضربة جديدة ضد التراث الثقافي ما أظهر أن التطهيرا لثقافي الذي يتبعه المتطرفون يسعى إلى تدمير كل الأرواح البشرية والمعالم التاريخية لحرمان الشعب السوري من ماضيه ومستقبله".

ويعد الهجوم الأحدث في حملة "داعش" ضد التراث في المنطقة ودمر التنظيم من قبل المواقع الآشورية التاريخية في العراق وغيرها من الكنوز في تدمر، ونقل علماء الآثار السوريين العديد من القطع الأثرية بما في ذلك حوالي 400 التماثيل إلى دمشق لمنع مزيد من الدمار إن عادت "داعش" ولكن بقيت العديد من النقوش والمباني في الموقع وكانت عرضة للتدمير، ويضيف عبد الكريم: "طالما استمرت عاصفة "داعش" أخشى أن تزداد سوءا، قلبي في هذه المباني الآثرية".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
السدو حرفة سعودية عريقة تجسد ذاكرة البادية وتراث الجزيرة…

اخر الاخبار

لافروف يؤكد رفض روسيا للضغوط الاقتصادية والعسكرية على كوبا
إسرائيل ترش مواد مجهولة جنوب لبنان اليونيفيل تندد ولبنان…
بريطانيا تُدرج 11 اسماً جديداً في قائمة العقوبات على…
الأمن الوطني ينفي مزاعم "لوفيغارو" حول تأخر البحث عن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

عمرو سعد يتراجع عن قرار اعتزال الدراما التلفزيونية
إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
السدو حرفة سعودية عريقة تجسد ذاكرة البادية وتراث الجزيرة…