داعش تهدم نصب tetrapylon التذكاري والمسرح الروماني
آخر تحديث GMT 02:45:13
المغرب اليوم -

استمرارًا لأعمال تخريب التراث السوري

"داعش" تهدم نصب "tetrapylon" التذكاري والمسرح الروماني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

"داعش" تفجر نصب "tetrapylon" التذكاري
لندن - ماريا طبراني

دمر متطرفوا "داعش" نصب "tetrapylon"، وجزءا من المسرح الروماني في مدينة تدمر الأثرية، في أحدث هجوم للتنظيم على التراث السوري، وأوضح مأمون عبد الكريم مدير الآثار في البلاد: "إننا نعيش في فيلم رعب وسوف نرى أكثر من ذلك، وطالما أن المدينة تحت سيطرتهم ستظل رهينة، هذه فضيحة، تدمر محتلة وليس هناك غضب من المجتمع الدولي، نحن نحاول حماية الحضارة والأمر بعيد عن الاعتبارات السياسية ويجب أن يكون هناك تضامن دولي".

داعش تهدم نصب tetrapylon التذكاري والمسرح الروماني

ونجحت القوات السورية والروسية، في استعادة المدينة من "داعش" في مارس/ أذار لكنها فقدتها مرة أخرى في هجوم مضاد في ديسمبر/ كانون الأول، واقتحمت "داعش" المدينة لأول مرة في مايو/ أيار 2015، وحطم المسلحون متاحف وآثار المدينة وفجرو معبد بل الذي يبلغ عمره 2000 عامًا وقوس النصر بجانب نهب قطع أثرية لا تقدر بثمن كما قتلوا عالم الآثار خالد الأسعد.

وأفاد عبد الكريم الجمعة، أن "داعش" دمرت نصب "tetrapylon" ومجموعة من الأعمدة الضخمة على منصة مرتفعة قرب مدخل المدينة القديمة، وجزء من واجهة المسرح الروماني، حيث وقفت أوركسترا ماريانسكي من سان بطرسبرغ وقدموا عرضًا في حفل انتصار، وبين عبد الكريم أنه يعلم بالتدمير منذ 10 أيام لكنه قرر عدم إطلاق أي تفاصيل حتى نشر صور الأقمار الصناعية من قبل باحثين في جامعة بوسطن.

ووصف رئيس الوكالة الثقافية التابعة للأمم المتحدة التدمير بأنه جريمة حرب جديدة وخسارة هائلة للشعب السوري والإنسانية، وقالت المدير العام لليونسكو إيرينا بوكوفا "هذه ضربة جديدة ضد التراث الثقافي ما أظهر أن التطهيرا لثقافي الذي يتبعه المتطرفون يسعى إلى تدمير كل الأرواح البشرية والمعالم التاريخية لحرمان الشعب السوري من ماضيه ومستقبله".

ويعد الهجوم الأحدث في حملة "داعش" ضد التراث في المنطقة ودمر التنظيم من قبل المواقع الآشورية التاريخية في العراق وغيرها من الكنوز في تدمر، ونقل علماء الآثار السوريين العديد من القطع الأثرية بما في ذلك حوالي 400 التماثيل إلى دمشق لمنع مزيد من الدمار إن عادت "داعش" ولكن بقيت العديد من النقوش والمباني في الموقع وكانت عرضة للتدمير، ويضيف عبد الكريم: "طالما استمرت عاصفة "داعش" أخشى أن تزداد سوءا، قلبي في هذه المباني الآثرية".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

داعش تهدم نصب tetrapylon التذكاري والمسرح الروماني داعش تهدم نصب tetrapylon التذكاري والمسرح الروماني



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib