الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
متحف اللوفر في باريس

لندن- كارين اليان

بدأ بريق الفنانين والمشاهير في التحوّل من ساحات السينما وعروض الأزياء وجميع المجالات الترفيهة وحتى السياسية متجها إلى المتاحف والمعارض، فأصبح أفضل وسيلة لجذب الزوّار.
وأكدت دراسة مجلة "أرتس نيوزبيبر" الاستقصائية الدولية السنوية والتي ستنشر في وقت لاحق من هذا الأسبوع، أن الجمهور أكثر فضولا تجاه الشخصيات والأسماء التي يعرفونها بالفعل، وهذا ما اتضح في معرض "تيت مودرن" للفن المعاصر في لندن، إذ أطاح هذا المعرض بمكانة المتحف البريطاني للمرة الأولى منذ 9 أعوام، وهذا بسبب جاذبية عرضه الذي لاقى إقبالا واستحسانا كبيرا من الزوار، وكان بعنوان "بيكاسو 1932.. الحب والشهرة والتراجيديا".

وحدث نفس الأمر في متحف اللوفر حيث أدى قرار عرض فيديو مصور لواحدة من أغنيات بيونسي نولز وجاي زي إلى زيادة أعداد الزائرين السنوية بمقدار الربع، كما جلبت صورتان لباراك وميشيل أوباما في معرض سميثسونيان الوطني للصور في واشنطن، مليون زائر، كما جذب متحف فيكتوريا آند ألبرت عددا قياسيا من الزوار وبلغ هذا العدد 178000 أكثر من العام السابق حيث ركّز المعرض على الوجوه والأسماء المألوفة، وقدّم المتحف عروضا للفنانة المكسيكية فريدا كاهلو، وإلى جانب عرضه لعمل "ويني الدب"، بالإضافة إلى احتفال أنيق بعمل مصمم الأزياء الإسباني كريستوبال بالانسياغا.

وساعد النجم بوتر بيري المعرض الصيفي في الأكاديمية الملكية للفنون على منحه جائزة أنجح معرض على الإطلاق، كما فاز بلقب أفضل معرض تم تنظيمه في لندن العام الماضي، بينما سجل معرض بيكاديللي عاما جيدا مع 1.6 ملايين زائر، كما ساعدته مجموعة (Charles I's Old Masters) على حصوله على لقب المعرض الثاني الأكثر شعبية في المدينة.

يأتي هذا بعد التراجع الكبير بالمتاحف الوطنية الرئيسية في بريطانيا منذ العام 2017، ورغم التركيز الشديد على الأسماء الشهيرة لا تزال الأرقام العامة للزائرين منخفضة.

قد يهمك أيضًا:

تألّق بلانكا بلانكو أثناء التقاط بعض الصور أمام مُتحف اللوفر

حلّ لغز تمثال سومري الذي يبلغ عمره أربعة آلاف عام

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…
تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…
وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…

اخر الاخبار

السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية
مصر وباكستان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق لخفض التصعيد…
6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…
مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…
تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…