الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
مجموعة "أنا الحكاية"

القاهرة - المغرب اليوم

ارتبط الصمت لفترات طويلة بقضايا المرأة التي على رغم تعرضها لانتهاكات عدة، لم تستطع الإفصاح عنها في ظل ثقافة ذكورية سائدة تنال من الإفصاح عن الخطأ أكثر من نيلها من الخطأ ذاته. وهذا ما تصدت له مجموعة "أنا الحكاية" عبر ورش تأهيلية لفتيات تلقنهن ثقافة الحكي والإفصاح، وفي ما بعد ينسجن معاً قصصاً روائية شفهية من أوجاع أنثوية يعاد تدويرها بحيث تصبح الأنثى أكثر قدرة على القيادة، ويتم ترديدها لاحقاً بصحبة آلات موسيقية في عرض فني لم يكن منتشراً في مصر من قبل.

على مدى ثماني سنوات تعمل مجموعة "أنا الحكاية" على تكسير صور نمطية رائجة عن النساء والرجال في الإعلام، الأدب، السينما، القصص الشعبية، وحتى قصص الأطفال، في مقابل إيجاد صوت للنساء في قصص وحكايات يصورن من خلالها عالمهن الإنساني الحقيقي.

ويتم تنفيذ ذلك عبر ورش عمل تمتد أياماً، يقدمن فيها جانباً نظرياً عن النسوية (مجموعة نظريات اجتماعية وحركات سياسية وفلسفات أخلاقية تحركها دوافع متعلقة بقضايا المرأة) ثم جوانب عملية عبر إعادة تشكيل قصص وأشعار من منظور نسوي ينتصر للمرأة. وفي مرحلة أخيرة تتيح الورش فرصة كتابة قصص جديدة من وحي تجارب المشاركين أو تخيلاتهم بشرط ألا تنساق إلى الواقع الذكوري، وتمنح فيها المرأة حق التغيير وتقرير المصير.

وعلى رغم هدف المجموعة النسوي فإنها تحرص على وجود العنصر الذكوري في ورشها لدوره في دعم قضايا المرأة وضرورة تبنيه لحقوقها. فقد قدمت مجموعة "أنا الحكاية" أمس أحد عروضها على مسرح كلية الحقوق في جامعة القاهرة بالتزامن مع احتفالات اليوم العالمي للمرأة باسم "ت مش مربوطة"، ويتضمن عشر قصص من عروض متنوعة تتناول حق الفتيات في التعليم ومواجهة الزواج المبكر، ومواجهة أنماط معينة يفرضها المجتمع على الفتيات باعتبارها أموراً مثالية منها شكل الجسد.

وتناول العرض فكرة تقبل الفتيات أنفسهن والسعي إلى التغيير بدوافع ذاتية لا لإرضاء المجتمع، وقيم المشاركة والمساواة، عبر إدراج تلك المفاهيم بصورة غير مباشرة في القصة التي تؤدي الدور الرئيس في العرض، فإذا لم تكن القصة جذابة وطريقة إلقائها ممتعة قادرة على جذب الجمهور، لن يحقق العرض أهدافه من تقديم مضامين عبر الفن، وفقاً لإحدى مؤسسات المجموعة الدكتورة منى إبراهيم.

وتشير إبراهيم مؤسِّسة "أنا الحكاية" إلى أن فئة الشباب هي الأكثر تقبلاً للمفهوم النسوي القائم على المساواة، وبات الحديث عن مشاركة الزوج للزوجة في أعمال المنزل مسلّماً به بين كثير من المقبلين على الزواج، بعدما كانت تلك الأعمال حكراً على المرأة في منظور ذكوري بدأ يتلاشى، وإن كان لا يزال أمامنا الكثير من الوقت لأن قضايا الوعي تحتاج إلى عقود من العمل.

"أنا الحكاية العازفة عن البوح والمحرضة عليه... أنا قائلة القول ومشكلة الصور... حاملة الفكر وناثرة الأثر... أنا فَكّ السر ومعقله... وأنا المثقلة بهمّ الانحياز والتحريض وتحريف الوعي أهضم كل ما في جوفي ساعية نحو الحكمة". هذا أحد أشعار المجموعة التي بدأت العمل عام 1998 ضمن مشروع "قالت الراوية" التابع لمؤسسة "المرأة والذاكرة" والذي عمل على إعادة كتابة حكايات شعبية وقصص من "ألف ليلة وليلة" من منظور نسوي.

ونالت المجموعة، التي تتولى إلى جانب عروض الحكي كتابة أشعار أغانٍ تتلاءم مع هدف المجموعة وتلحينها وغنائها عبر العضو فيها إيمان صـــلاح، شــهادات تقـــــدير عـــدة، منها شـــهادة في مهرجان "دوم" الأول للحكي في مدينة قنا العام الماضي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الخطيب يحصد ثلاث جوائز دولية عن فيلمه الوثائقي أسوأ…
معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…
مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…

اخر الاخبار

حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…
وزير الخارجية المصري يناقش مع نظيره العماني التطورات الإقليمية…
الحصار الأميركي على الموانئ الإيرانية مستمر وتحويل مسار 34…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

محمد فراج يتوّج أفضل ممثل في جوائز المركز الكاثوليكي…
طرح أولى أغاني شيرين عبد الوهاب بعد عودتها للغناء
إلهام شاهين تتحدث عن تعاونها مع محمد سامي كممثل
بشرى وحمادة هلال يعيدان تقديم أغنيتهما بعد 20 عاماً

رياضة

رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

لماذا يثير الفن العظيم أو الموسيقى قشعريرة لدى بعضنا
الخطيب يحصد ثلاث جوائز دولية عن فيلمه الوثائقي أسوأ…
معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو