الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
أدوات حجرية

مسقط - المغرب اليوم

يعكفُ باحثون من جامعة ولاية أوهايو الأمريكية والمركز الوطني الفرنسي للبحوث العلمية ومعهد ماكس بلانك لعلوم التاريخ البشري حاليًا على دراسة لأدوات حجرية قديمة يعود تاريخها إلى ثمانية آلاف عام عُثر عليها في مواقع أثرية بجنوب السلطنة واليمن  وقال الباحثون، "إن الأمر غير العادي في هذا الاكتشاف هو أن التقنية المستخدمة في صنع تلك الأدوات تم العثور عليها سابقًا في أمريكا الشمالية أبكر بعدة آلالف من السنين مما عُثر عليه في شبه الجزيرة العربية وأفادت نتائج الدراسة الدولية التي نشرتها جامعة ولاية أوهايو على موقعها الإلكتروني أن هذا دليل على أن مجموعتين من أسلاف البشر طوروا نفس الاختراعات عالية المهارة دون أن يكون بينهما اتصال مباشر وأن الناس الذين عاشوا في جنوب شبه الجزيرة العربية منذ نحو ثمانية آلاف عام ابتكروا أسلحة حجرية مُعقدة لم تكن مفيدة لهم فحسب بل كانت مصممة “لإظهار مهاراتهم في صنع تلك الأدوات”.

وقد قام الباحثون بفحص الأدوات الحادة والمدببة كرؤوس الحراب والأسهم الحجرية التي تم صنعها خلال العصر الحجري الحديث في عُمان واليمن ووجدوا أن العرب اخترعوا بشكل مستقل عملية تسمى ” التخديد” والتي تعني ترقيق قاعدة الأداة الحجرية عبر استخراج أجزاء من جسم الأداة عن طريق الطرق المباشر على الطرف السفلي لها لتشكيل تجويف داخل جسم الأداة المراد صنعها وهذه التقنية استخدمت لأول مرة من قبل الجماعات التي عاشت في أمريكا الشمالية قبل آلالف السنين وقالت جوي مكوريستون المؤلفة المشاركة في الدراسة وأستاذة الأنثروبولوجيا في ولاية أوهايو ورئيسة البعثة الأثرية الأمريكية التي تعمل في محافظة ظفار ” هناك فرق رئيسي واحد بين استخدام ” التخديد ” بأمريكا الشمالية وطريقة استخدامه في شبه الجزيرة العربية ، ففي أمريكا الشمالية تم استخدام ” التخديد ” فقط لجعل رأس السهم أو رأس الحربة أكثر فاعلية ولكن في شبه الجزيرة العربية استخدمها الناس لإظهار مهاراتهم الفنية.

وأضافت مكوريستون ” الأمر كان مثل ريش الطاووس ، كان كل شيء من أجل المظهر، لقد استخدموا التخديد لإظهار مدى مهارتهم في استخدام هذه التكنولوجيا الصعبة للغاية” وأشارت الدراسة إلى أن العلماء درسوا الأدوات الحجرية المدببة من موقعين أثريين هما الدهاريز ” في السلطنة و” المنايزة ” في اليمن ، يقول ريمي كراسارد من المركز الوطني الفرنسي للبحوث العلمية و المؤلف الرئيسي للدراسة ” العثور على أدوات مخددة خارج أمريكا الشمالية كان اكتشافًا مهمًا حيث يشير الاختلاف في العمر والموقع الجغرافي للاكتشافات الجديدة مقارنة بالاكتشافات السابقة المماثلة إلى عدم وجود صلة بين أسلاف البشر الذين صنعوها لذلك تعد مثالًا على “التقارب الثقافي” وهذا يعني أن أوجه التشابه في حياة الناس القدامى ربما أدت بهم إلى تطوير طريقة صنع الأداة نفسها دون التواصل المباشر بينهم .

قد يهمك ايضــــاً :

اكتشاف عفن يعود إلى العصر الحجري في بحيرات القطب الشمالي

آثار بلدة القريا شاهداً على تاريخ المنطقة المَوغل في القِدم من الأنباط وحتي سلطان باشا الأطرش

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجموعة واسعة من المخطوطات العربية النادرة على منصة مانشستر…
تقديرات فلكية تشير إلى أن أول أيام رمضان 2026…
وزارة الأوقاف المغربية تعلن الأربعاء 21 يناير فاتح شهر…
المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976
لقاء فني يجمع بين القفطان المغربي وفن سلفادور دالي…

اخر الاخبار

تحركات عسكرية ودبلوماسية متزامنة في المنطقة مع وصول قوة…
محادثات سلام بين إيران والولايات المتحدة في باكستان وسط…
إسرائيل تستبعد فرنسا من المفاوضات المرتقبة مع لبنان لوقف…
الاحتلال الإسرائيلي ينفذ غارات جوية تستهدف قرى وبلدات في…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…
محمد صلاح يتصدر 10 صفقات مجانية على طاولة أندية…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

لماذا يثير الفن العظيم أو الموسيقى قشعريرة لدى بعضنا
الخطيب يحصد ثلاث جوائز دولية عن فيلمه الوثائقي أسوأ…
معرض دمشق الدولي للكتاب يعود عقب سقوط الأسد بعناوين…
تسرب مائي بجناح الموناليزا في اللوفر واللوحة الشهيرة تنجو
جدل "خريف الكتاب" يشعل النقاش حول مستقبل القراءة في…