الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
صالون الجزائر الدولي للكتاب يحتفي بالأعمال الأدبية وقضايا أدب الشباب

الجزائرـ ربيعة خريس

يحتفي الصالون الدولي للكتاب في دورته 21، التي ستنطلق رسميًا الخميس المقبل 27 أكتوبر/تشرين الأول، بالأدب، عكس الدورات السابقة. وستكون اللقاءات الأدبية في الصالون الدولي للكتاب بالجزائر، حاضرة بقوة، وستنظم إدارة الصالون لقاءات مفتوحة للكتاب مع الجمهور، من خلال منصّات لكبار الكتّاب على غرار الحبيب السايح وأمين الزاوي وواسيني الأعرج، وسيسمح هذا الأمر للزوار بالتقرب أكثر من الكتاب والمشهد الأدبي، وستنظم على هامش الصالون لقاءات ونداوت أدبية حول مواضيع مختلفة من بينها "التجريب في الكتابة الروائية" و"قضايا أدب الشباب" وغيرها.
 
ويحضر الأدب العالمي في الفعالية باختيار المنظمين نحبة من الكتاب والأدباء من العالم ليكونوا ضيوف الطبعة، وسيكون الجمهور على موعد مع المتوج بجائزة البوكر لطبعة 2015 الفلسطيني ربعي المهون، وجان كريستوف روفين من الأكاديمية الفرنسية، ووقفة احتفاء بذكرى الكاتبين التاريخيين سارفنتيس وشكسبير.
 
وسيقدم الناشرون الجزائريون، خلال هذه الطبعة عناوين جديدة، رغم عدم تلقيهم أي دعم من الحكومة الجزائرية، بإصدارهم لأزيد من 80 رواية "بالعربية،الفرنسية والأمازيغية" صدرت في السنة الأدبية 2016 أغلبها خصيصا للصالون. ويقدم الروائيون الجزائريون روايات ضمن مسارات نفسية ووجودية مع المراهنة على استنطاق المكان والفضاء المحلي، وهو ما نقرأه في رواية "المحو" لسمير تومي و"خيام المنفى" لمحمد فتيلينة و"الصخرة الأسيرة" لفاروق بن صادق، "رائحة الحب" لعائدة خلدون.
 
وسيدخل كل من الكاتب أمين الزاوي وواسيني الأعرج وسمير قسيمي وأحمد طيباوي، الصالون بروايات جديدة. وسيعود خلال هذه الطبعة مجموعة من الكتاب الذين غابوا عن دورات سابقة، وعلى رأسهم عبد الوهاب بن منصور الذي يعود برواية "الحي السفلي" وابراهيم صحراوي الذي يعود بترجمة لمسرحية "جاز" لمارسيل بانيول.
 
وسيكتشف زوار الصالون الدولي للكتاب ثلاث روايات سابقة للحبيب السايح أعيد نشرها لدى ميم للنشر بالإضافة لرواية "كولونيل الزبربر"، ورواية "أعوذ بالله" للسعيد بوطاجين لدى منشورات الإحتلاف. وستعود من جهة أخرى القصة إلى الواجهة، فقد اختار عدد من كتابها أن يسجلوا الحضور في هذه الطبعة على غرار الخير شوار وقلولي بن سعد وعبد الوهاب عيساوي وأمينة شيخ وفاروق بن صادق وغيرهم. وفي الشعر تقدم وسيلة بوسيس وبوزيد حرزالله وأمجد مكاوي وشامة درويش وآخرون بالإضافة إلى عدد مهم من الدراسات ومؤلفات النقد. وتتواصل فعاليات الطبعة 21 للصالون الدولي للكتاب غلى غاية 5 نوفمبر القادم، يشارك 671 ناشرا يمثلون 50 دولة، فيما تمثل مصر ضيف الشرف لهذه الطبعة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خطبة يوم عرفة 1447هـ تصل إلى العالم بـ35 لغة…
متاحف مكة المكرمة توثق التاريخ الإسلامي والحضاري في اليوم…
المتحف المصري الكبير ينظم ملتقىً علمياً دولياً احتفالاً باليوم…
الشارقة للكتاب ووزارة الشباب والثقافة والتواصل المغربية تعززان التعاون…
وزارة الثقافة المغربية تعلن موعد المناظرة الوطنية الأولى لمؤسسات…

اخر الاخبار

مقتل جندي إسرائيلي وإصابة آخر جراء عملية إطلاق النار…
ارتفاع حصيلة مصابي العدوان الإسرائيلي على الضاحية الجنوبية لبيروت…
ترمب يُعلن أن الاتفاق مع إيران بات قريباً ويبحث…
رئيس مجلس النواب المغربي يؤكد أن الصراع السياسي لا…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

غياب شيرين عبد الوهاب يثير التساؤلات في حفل تخرج…
تركي آل الشيخ يعلن بدء تصوير فيلم “الفيل الأزرق…
كريم عبد العزيز يكشف كواليس التحضير لشخصية يحيى في…
عمرو دياب يتصدر التريند بأغنية "أنت تقدر" لدعم المنتخب…

رياضة

لامين يامال يوجّه رسالة ملهمة لعشاق كرة القدم: الحلم…
مبابي يكشف سبب تأثره بـ كريستيانو رونالدو أكثر من…
عمر مرموش يقترب من حلم الليغا عبر بوابة برشلونة
هالاند يشعل أزمة بين مانشستر سيتي ومرشح رئاسة نادي…

صحة وتغذية

دواء جديد للسمنة يحسّن النوم ويخفف آلام الركبة ويساعد…
احتجاز الطبيب حسام أبو صفية في عزل انفرادي داخل…
تناول البطاطس المقلية بانتظام يرتبط بارتفاع خطر السكري 20%
الوجبات السريعة في الطفولة قد تعيد برمجة الدماغ وتؤثر…

الأخبار الأكثر قراءة

الشارقة للكتاب ووزارة الشباب والثقافة والتواصل المغربية تعززان التعاون…
وزارة الثقافة المغربية تعلن موعد المناظرة الوطنية الأولى لمؤسسات…
وزير الأوقاف المغربي يكشف تحديات إغلاق المساجد وتكلفة تأهيلها…
تصاعد الجدل بين عمرو سعد وابنة نجيب محفوظ بسبب…
شم النسيم حكاية أقدم عيد ربيع يحتفل به المصريون…