الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
الكاتب الأميركي مارك مانسون

الشارقة – المغرب اليوم

وجّه الكاتب الأميركي مارك مانسون، مجموعةً من النصائح، للآلاف من الشباب زوار الدورة الثامنة والثلاثين لمعرض الشارقة الدولي للكتاب. حيث دعاهم إلى الخروج بأسرع وقت من "منطقة الراحة" واختيار التحديات المناسبة لهم، ليخوضوها، وسيشعروا بالنهاية بأنّها تستحق المعاناة عند جني ثمارها.

وقال مانسون، خلال ندوةٍ صباحية بعنوان "فن اللامبالاة: تعريفٌ جديد لأسس النجاح"، أقيمت في قاعة الاحتفالات في مركز إكسبو الشارقة، إنه أراد من خلال كتابه الأكثر مبيعًا " "فن اللامبالاة.. لعيش حياة تخالف المألوف"، إعادة تعريف مفاهيم مثل "المساعدة الذاتية" و"التطوير الشخصي"، وأوضح أن الخطر الكامن في هذه المفاهيم التي يكثر المؤمنون بها، أنّها في الحقيقة لا تحلّ أي مشكلة، وأن أصحابها لا يفعلون شيئًا إلا بيع الناس "وهم أنّهم يحلون مشاكلهم".

وأضاف بأنّ كل كتب المساعدة الذاتية، تأتي بعناوين برَّاقة، مثل "افعل هذا وستكون وسعيدًا" "اتّبع هذه الخطوات وستكون عظيمًا"، متجاهلةً حقيقة أنه إن كان لديك تعريفٌ سيءٌ للنجاح، ورؤية متخبّطة له، فإنه لن يكون هناك أي أهمية أو قيمة لأي خطوات ستقرأ عنها لتتّبعها وتنجح في حياتك.

 وكشف أنّه أدرك ذلك، منذ بدايات طريقه، حينَ كان يقرأ في صغره كتبًا عن المساعدة الذاتية والتطوير الشخصي، وانتبه إلى أنّها لا تقدم إلا الأوهام. محذّرًا من خطر إيذاء أنفسنا ونحن نُخبرها بأننا جيّدون وناجحون، دون أن نتّخذ أي خطوة حقيقية للوصول إلى طريق النجاح هذا.

 وبيّن مانسون أنه انطلاقًا من هذه الحقائق، جاءت فكرة كتابه الأوّل، في أن يكتب شيئًا ضدّ كتابات "المساعدة الذاتية" و"التطوير الشخصي"، وأن يؤلّف كتابًا في المساعدة الذاتية حول الألم والمعاناة والتحديات، لأنّها هي ما تصنع الإنسان ونجاحه، لا مجموعة نصائح لحياة سعيدة في بضعة خطوات.

 وأبدى المؤلف الدولي، استنكاره للذين يوجّهون للشباب نصائح تبدو وكأنّها مُسلّمات، مثل "كُن سعيدًا وطارد حلمك واتّبع شغفك" "عليك أن تُحرز درجاتٍ جيّدة للنجاح في حياتك". مشدّدًا أن على الإنسان تجاوز هوسه بالكمال، والتركيز على المهارات التي يملكها وتطويرها، بالعمل وخوض التحديات.

 وتطرّق مانسون إلى مواضيع تحتل أولويةً في تفكيره وفلسفته، كالحُبّ اللامشروط، الذي أكّد أنه ليس شيئًا سهلًا، وأنّ الإنسان ليعيش حياةً تُخالف المألوف عليه أن يتخلّى عن شعور الحاجة إلى أن يُعطَى شيئًا مقابل عطائِه.

وفي معرض إجابته على سؤالٍ حول دور نجاح الكاتب وشهرته في جعله قابعًا في "منطقة الراحة"، أكّد مانسون أنه يتحدّى نفسه دائمًا لكي لا يكرّرها، في سبيل الخروج بأفكارٍ جديدة. كاشفًا أن كثيرين من الذين أحبّوا كتابه الأول لم يحبوا الثاني، لأنّه قدم لهم شيئًا جديدًا غير الذي أحبوه واعتادوا عليه في الأول، حيث وضعوا أنفسهم بدورهم في "منطقة الراحة".

 وتحدّث رائد الأعمال الشهير عن بداياته البسيطة كمدوّن، وعن التحديات التي واجهته، والحياة الصعبة التي عاشها قبل أن يصبح لديه موقعه الإلكتروني الشخصي. ثم أفصَحَ عن طقوسه في الكتابة؛ حيث يعزل نفسه في غرفته وحيدًا مع جهاز الحاسوب المحمول، ويحظر أي برامج أو تطبيقات يمكن أن تشتّت انتباهه.

وكشف عن بعضٍ من مصادر إلهامه، منها قراءة كتب السيرة الذاتية لقادةٍ كبار، حيث لاحظ أنهم جميعًا كانوا يرون بأنهم لا يقومون بإنجازٍ عظيم، بل يقومون بعملٍ يجب القيام به.

 يشار إلى أن أعمال الكاتب الأميركي مارك مانسون تتصدر قائمة أعلى الكتب مبيعًا، وهي كتابه الأكثر شهرة "فن اللامُبالاة.. لعيش حياة تخالف المألوف"، الصادر عام 2016 والذي نال بفضله شهرة واسعة، وكتابه الأحدث "خراب.. كتاب عن الأمل" الصادر في 2019.

وقد يهمك أيضاً :

محمد عساف ينهي جولته الفنيه الخيرية فى أميركا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بعد 225 عاماً وخروج حجر رشيد من مصر تحركات…
خطبة يوم عرفة 1447هـ تصل إلى العالم بـ35 لغة…
متاحف مكة المكرمة توثق التاريخ الإسلامي والحضاري في اليوم…
المتحف المصري الكبير ينظم ملتقىً علمياً دولياً احتفالاً باليوم…
الشارقة للكتاب ووزارة الشباب والثقافة والتواصل المغربية تعززان التعاون…

اخر الاخبار

قاليباف يؤكد الالتزام بالاتفاق مع أميركا ويعلن جاهزية الرد…
الجيش الأميركي يعلن رفع الحصار عن الموانئ الإيرانية
فرنسا والمغرب يتجهان لتعزيز التعاون العسكري والصناعي الدفاعي تمهيداً…
المغرب يحتل المرتبة 65 عالمياً في مؤشر السلام العالمي…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

عمرو دياب يواصل هيمنته على المشهد الموسيقي العربي
تامر حسني يفاجئ جمهوره بفيديو نادر من أيامه لاعباً…
حورية فرغلي تكشف أسباب ابتعادها عن الساحة الفنية
آمال ماهر تعلّق على انطلاق جولتها الأوروبية من من…

رياضة

ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

الشارقة للكتاب ووزارة الشباب والثقافة والتواصل المغربية تعززان التعاون…
وزارة الثقافة المغربية تعلن موعد المناظرة الوطنية الأولى لمؤسسات…
وزير الأوقاف المغربي يكشف تحديات إغلاق المساجد وتكلفة تأهيلها…
تصاعد الجدل بين عمرو سعد وابنة نجيب محفوظ بسبب…
شم النسيم حكاية أقدم عيد ربيع يحتفل به المصريون…