الرئيسية » عالم الثقافة والفنون
الاجتماع الكبير للنشطاء الثقافيين

الرباط - المغرب اليوم

احتضنت سينما النهضة في مدينة الرباط نهاية الأسبوع المنتهي أول اجتماع كبير للنشطاء الثقافيين في المغرب، وذلك بمبادرة من مؤسسة هبة، حيث التقت مجموعة من المؤسسات الثقافية والفاعلين في الميدان الثقافي من جمعويين وفنيين ومؤسساتيين وخبراء في مجال الصناعة الثقافية لتدارس واقع القطاع وآفاقه ورهاناته وسبل النهوض به وفق نهج تشاركي، كما كان اللقاء فرصة للتشبيك بين مختلف النشطاء الثقافيين.

عرف اللقاء مداخلات مهمة لخبراء في المجال الثقافي، سلطوا الضوء على المجهودات المبذولة في هذا المجال، وعلى المقترحات ومختلف الرؤى التي يحملها الشركاء العاملون بالمجال الثقافي، والذين يدعون إلى عولمة الثقافة وحق كل فرد في التعبير وفي الإبداع.
افتتح السيد إدريس بومهدي رئيس مؤسسة "هبة"، الاجتماع، حيث أكد على الحاجة إلى أن تكون الثقافة صناعة تحقق فرص العمل، مضيفا أن السؤال المطروح كيفية تمكين الفنانين أصحاب المشاريع، والمبدعين، من إكمال مشاريعهم بقدرات هذه المؤسسات الثقافية، محيّيا خلق فيدرالية الصناعات الثقافية والإبداعية بالاتحاد العام لمقاولات المغرب.

وأعقبت كلمة السيد إدريس بومهدي مداخلات مجموعة من الشخصيات، كالسيد إدريس خروز، مدير مهرجان فاس للموسيقى الروحية، المدير السابق للمكتبة الوطنية للمملكة المغربية، والسيد عبدالإله عفيفي، الكاتب العام لقطاع الثقافة في وزارة الثقافة والاتصال، السيد فؤاد شفيقي، مدير المناهج في وزارة التربية الوطنية، السيد هشام عبقري، نائب رئيس فيدرالية الصناعات الثقافية والإبداعية، السيد إدريس اليزمي رئيس مجلس الجالية المغربية بالخارج السيد إدريس اليزمي رئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان، والذين أجمعوا على أن المجال الثقافي يشكل في العديد من البلدان صناعة قائمة بذاتها، وقيمة مضافة قادرة على خلق مناصب شغل مختلفة.
وكان الاجتماع الكبير فرصة للنشطاء الثقافيين من أجل المساهمة في الدينامكية الجديدة للتطور الثقافي للمغرب والتي دعا إليها الملك محمد السادس.
يذكر أن اللقاء نظم من قبل مؤسسات ثقافية مهمة: كفيدرالية الصناعات الثقافية والإبداعية، مؤسسة أونا، جمعية مهرجانات المغرب، جمعية يرما كناوة، جمعية أطلس أزوان، تبادل والمؤسسة المسرحية فرجة للجميع، كما كان موجها لكل الأطراف المهتمة بالمجال الثقافي.

قد يهمك أيضا : 

أمسيات شعرية ضمن قافلة ثقافية تجوب الأقاليم الجنوبية للمملكة

عبد الإله ابن كيران يقدم خطة الحكومة للنهوض بالمجال الثقافي في المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
السدو حرفة سعودية عريقة تجسد ذاكرة البادية وتراث الجزيرة…

اخر الاخبار

لافروف يؤكد رفض روسيا للضغوط الاقتصادية والعسكرية على كوبا
إسرائيل ترش مواد مجهولة جنوب لبنان اليونيفيل تندد ولبنان…
بريطانيا تُدرج 11 اسماً جديداً في قائمة العقوبات على…
الأمن الوطني ينفي مزاعم "لوفيغارو" حول تأخر البحث عن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

عمرو سعد يتراجع عن قرار اعتزال الدراما التلفزيونية
إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

السيدة الأولى في العراق تزور منزل عاشت فيه آجاتا…
علماء آثار يوضحون طبيعة الوثائق المصرية المتضررة في متحف…
المتاحف في الإمارات بوابة واسعة إلى تاريخها وثقافتها وإرثها…
برنامج "دولة التلاوة" يثير اهتمامًا واسعًا وجدلاً حول إسناد…
السدو حرفة سعودية عريقة تجسد ذاكرة البادية وتراث الجزيرة…