الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
مؤتمر في غرفة التجاة و الصناعة التابعة لولاية تطوان

الدار البيضاء- ناديا أحمد

أعلن في تطوان، الثلاثاء، عن إحداث حاضنة وطنية للمقاولات لدعم ومواكبة المقاولين الشباب وحاملي المشاريع في المدينة.

ويأتي هذا الإنجاز في إطار شراكة تجمع بين غرفة التجارة والصناعة والخدمات لولاية تطوان، ووكالة تنمية أقاليم الشمال، وجامعة عبدالمالك السعدي، والوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات، سعيًا لتشجيع المبادرات الذاتية الناجحة وروح الابتكار والإبداع، وإنعاش التشغيل الذاتي ودعم البحث العلمي ومرافقة الحاملين للمشاريع المقاولاتية.

وأكد رئيس جامعة عبدالمالك السعدي حذيفة أمزيان، أن إحداث حاضنة للمقاولات يؤكد من جهة انخراط وانفتاح الجامعة المغربية على محيطها الاجتماعي والاقتصادي، وسعيها لربط التكوين بسوق الشغل، ومن جهة أخرى تثمين البحث العلمي ومواكبة ومساعدة الطلبة على إنجاز مشاريعهم وتطوير ثقافة المقاولة لديهم.

وأوضح أن هذا المشروع، الذي يندرج في إطار مشروع تطوير الجامعة والنهوض بالتفوق الأكاديمي والعلمي، سيمكن من مواكبة تحديات التنمية جهويًا ووطنيًا، وكذا مسايرة وتيرة التنمية الاقتصادية في جهة طنجة تطوان، مبرزًا أن هذا المشروع التنموي سيساهم في تجويد مردودية الجامعة ومساعدة الخريجين على إيجاد فرص العمل وتتبع الإدماج المهني للخريجين، وتحفيز الباحثين على الابتكار والإبداع والتجديد.

من جهته، أشار رئيس غرفة التجارة والصناعة عبداللطيف أفيلال إلى أن حاضنة المقاولات كمؤسسة تابعة للمدرسة العليا للتجارة التي أحدثتها الغرفة أخيرًا، ستشرع في استقبال ملفات المقاولين الشباب من خريجي الجامعة ومعاهد التكوين الراغبين في خلق مقاولتهم، للاستفادة من خدمات هذه الحاضنة، التي تتوخى القيام بمهمة الوسيط بين حاملي أفكار المشاريع والممولين المحتملين.

وأضاف أن الغرفة ستعمل من خلال الحاضنة والمصالح التابعة للغرفة على التعريف بأفكار المشاريع الجيدة القابلة للتطبيق لدى ممولين محتملين يعربون بدورهم عن استعدادهم لتمويلها، موضحًا أن المستفيدين من خدمات حاضنة المقاولات سيحصلون على تكوينات وتدريبات تتركز حول طرق إحداث وتسيير المقاولة ومختلف الظروف المحيطة بهذا المجال من أجل ضمان النجاح المرتقب لها ورفع مؤشرات التنمية الاقتصادية المحلية والجهوية والتقليص من البطالة وإنتاج الثروات. 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

غرق سفينة شحن ترفع علم بنما قبالة ساحل الصحراء…
قطر للطاقة توقف إنتاج الغاز الطبيعي المسال والسعودية تعترض…
تصعيد بحري في الخليج قتيل بهجوم على ناقلة قبالة…
إسرائيل ترصد خسائرها في الحرب على إيران وسط توقعات…
أسبيدس تدعو سفن الشحن في البحر الأحمر وخليج عدن…

اخر الاخبار

هيغسيث يعلن انتصار الولايات المتحدة على إيران ويصف النظام…
حزب الحرية الكردستاني يعلن استعداد مقاتليه لعبور الحدود إلى…
الوقاية المدنية في الحوز تحتفي باليوم العالمي بشعار تدبير…
عرض فرنسي غير مسبوق للمغرب يقوم على نقل التكنولوجيا…

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…

الأخبار الأكثر قراءة

تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب…
المغرب يتوقع نموًا اقتصاديًا بنسبة 5% في 2026
السعودية تعزز حضورها الدولي في دافوس وتؤكد دورها القيادي…
المندوبية السامية للتخطيط تتوقع تسارع نمو الاقتصاد الوطني خلال…
رئيس الحكومة المغربية يؤكد أن صادرات الصناعة التقليدية تتجاوز…