الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
معبر رفح

غزة – محمد حبيب

أعلن رئيس هيئة الشؤون المدنية الفلسطينية، حسين الشيخ، اليوم السبت، أنه سيتم البدء في اتخاذ إجراءات جديدة خلال أيام تتعلق بحركة الأفراد والبضائع على معابر قطاع غزة، مؤكدًا أن هذه الإجراءات تأتي بعد الاتفاق على كافة تفاصيلها مع الجانب الإسرائيلي. وأوضح الشيخ عبر صفحته على موقع "فيسبوك" أن الإجراءات الجديدة تشمل توسعة معبر كرم أبوسالم ليتسع لأكثر من 700 شاحنة يومًيا، مشيرًا إلى أن الجانب الفلسطيني بدأ في إعداد طاقم للعمل على معبري كرم أبوسالم وبيت حانون.

ولفت الشيخ إلى أن الإجراءات الجديدة تشمل أيضًا إعداد قوائم بأسماء طلبة قطاع غزة الراغبين بالالتحاق بالجامعات خارج الوطن وكذلك الطلبة الراغبين بالالتحاق في جامعات الضفة، إضافة إلى عودة الزيارات العائلية بين شطري الوطن، والسماح لرجال الأعمال بالتنقل بين الضفة والقطاع.

وأضاف الشيخ أنه سيتم البدء خلال الفترة القادمة بتصدير المزروعات والأسماك من قطاع غزة.

وأكد الشيخ على الشروع بإعداد خطة شاملة لبرنامج إعادة الإعمار وآلية إدخال مواد البناء والحديد والآليات والمعدات الثقيلة إلى قطاع غزة، وذلك مع كافة الجهات المختصة.

من جهته؛ أشار مدير العلاقات العامة والإعلام في غرفة تجارة وصناعة محافظة غزة، الدكتور ماهر الطباع، إلى إدخال 3799 شاحنة ما بين الفترة 28 آب/ أغسطس الماضي إلى 15 أيلول/ سبتمبر الحالي منها 969 شاحنة مساعدات ما يعني حجم شاحنات المساعدات 30% من حجم الواردات إلى غزة.

وأوضح الطباع أن متوسط عدد دخول الشاحنات 189 في اليوم، مشيرًا إلى إدخال قرابة الـ 1400 طن أسمنت خلال الفترة من 2 إلى 15 أيلول/ سبتمبر للمؤسسات الدولية جميعها دخلت لمشاريع سابقة .

وبيّن الطباع أن معبر أبو سالم قبل الحرب كان فيه حصة أكبر للقطاع الخاص نتيجة انخفاض كميات المساعدات والآن أصبحت زيادة على عدد شاحنات المساعدات على حساب القطاع الخاص.

وفيما يتعلق بإدخال مواد البناء إلى القطاع، أوضح أن "الاتفاق المعلن عنه سيكون هناك رقابة صارمة على كافة تفاصيل دخول مواد البناء وستكون قاعدة بيانات مطلعة عليها إسرائيل للمشاريع التي سوف يستخدم فيها الأسمنت الوارد إلى غزة بالإضافة إلى العديد من القيود".

وأكد الطباع أنه "في حال وجود رقابة على مواد البناء للقطاع لن تكون هناك عملية إعمار حقيقية لأن القطاع لا يحتاج فقط للإعمار بل يحتاج لعمليات تنموية"، مطالبًا بفتح كافة المعابر مع قطاع غزة وإدخال ما يزيد عن ألف شاحنة يوميا من جميع السلع.

ووصف الطباع الأوضاع الاقتصادية بعد العدوان بـ"الكارثية"، متوقعًا تجاوز معدلات البطالة 55%.

يذكر أن الاحتلال الإسرائيلي أغلق كافة المعابر مع غزة باستثناء معبرين وهما معبر أبوسالم التجاري ومعبر بيت حانون "ايرز"، فيما أغلق خلال السنوات الماضية كل من معبر كارني وناحل عوز وصوفا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ناقلات النفط الإيرانية تستأنف التصدير وسط ترقب لاتفاق بين…
إتفاق مضيق هرمز ينعش آمال تعافي قناة السويس ويخفض…
ارتفاع أسعار النفط ومخاوف زيادة الفائدة الأميركية وراء خسائر…
هرمز سيُفتح بالكامل الجمعة وترمب وماكرون يشيدان بخطوة نحو…
وسط تصاعد التوترات الدولية الحكومة المغربية تؤكد إستمرار دعم…

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

البنك الأوروبي لإعادة الإعمار يموّل قطاع تجزئة الأغذية في…
انخفاض أسعار النفط أكثر من 2% بعد تأجيل ترامب…
استقرار أسعار الذهب وسط تركيز على تطورات صراع الشرق…
استقرار الدولار الأميركي بعد تراجع حدة التوترات الجيوسياسية في…
مجموعة السبع تبحث استراتيجيات احتواء تداعيات الحرب على الاقتصاد…