الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
مدينة مراكش

الدار البيضاء- ناديا أحمد

توجّت أعمال ملتقى تمويل المدن الأفريقية 2014، الذي احتضنته مدينة مراكش  اليومين الماضيين، بإصدار إعلان مراكش الذي دعا لتدشين صندوق لتنمية المدن الأفريقية.ويرتقب أنَّ يعمل الصندوق على المساعدة على تحسين أداء وحكامة الجماعات المحلية، ولاسيما في مجال
التدبير والمصداقية فيما يتعلق بالجانب المالي، وكذا المساهمة في توحيد وانسجام تدخلات الدول والشركاء في التنمية لدعم المدن الأفريقية.وطالب المشاركون في هذا الحدث الكبير من المدن والجماعات الأفريقية والدول والمؤسسات بالانخراط في هذه المبادرة ودعمها والمشاركة في الأنشطة التي من شأنها الدفع بوضع هذا الصندوق.

كما دعا إعلان مراكش، الذي وقعته رئيس المجلس الجماعي لمراكش، فاطمة الزهراء المنصوري، ومنظمة المدن والحكومات المحلية المتحدة في أفريقيا والصندوق العالمي لتنمية المدن، إلى وضع لجنة للقيادة تسير بشكل مشترك من قِبل مدينة مراكش والمنظمة والصندوق العالمي؛ من أجل ضمان تحقيق ريادة وتوجيه السياسات بغية ترجمة هذا الصندوق على أرض الواقع.ويرتقب أنَّ يعقد أول اجتماع للجنة القيادة في العام 2015 في مراكش.

وفي هذا السياق، أوكل المشاركون في هذا الملتقى لسكرتارية منظمة المدن والحكومات المحلية المتحدة بأفريقيا والصندوق العالمي لتنمية المدن، مهمة تكوين فريق عمل تقني يسهر على إعداد الوثائق المرجعية لهذا الصندوق.وجاء في الإعلان أنَّ هذا الفريق منفتح على جميع الفاعلين والشركاء المهتمين بالمساهمة في إحداث هذا الصندوق، بما فيهم البنوك الإقليمية للتنمية والبنوك التجارية والمؤسسات المالية الدولية والمؤسسات المختصة في تمويل الجماعات المحلية وبورصات القيم ووكالات التنقيط وشركات التأمين.

كما دعا المشاركون إلى التأكيد على تنمية هذا الصندوق خلال مختلف الأحداث الكبرى من قبيل اللقاء بين وزراء المالية الأفارقة والسلطات المحلية بأفريقيا ومن المرتقب عقده في إطار الاجتماعات الخريفية لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي بواشنطن في نيسان/ أبريل 2015، ومؤتمر حول المدن الأفريقية في مواجهة التغيرات المناخية المزمع عقده في ياموسوكرو بكوت ديفوار في آيار/ مايو 2015، ومنتدى السلطات المحلية حول الاستراتيجية الحضرية الجديدة في أفريقيا بأكرا أيلول/ سبتمبر من السنة المقبلة وعلى هامش حفل اختتام هذا الملتقى، تم التوقيع على مذكرة تفاهم بين مدينة مراكش ومدينة تومبوكتو في مالي واتفاق للشراكة بين المركز الاستشفائي الجامعي في مراكش وعمودية تومبوكتو.

وشكّل هذا اللقاء، المنظم تحت  رعاية العاهل المغربي الملك محمد السادس، على مدى يومين، حول موضوع "تمويل المدن الأفريقية.. أجندات وتحالفات وحلول"، مناسبة بالنسبة للفاعلين في مجال التنمية الأفريقية للتفكير واتخاذ قرار بشأن نموذج مبتكر في مجال تمويل تعمير شمولي ومستدام.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شركات الدفاع الأميركية تسجل قفزة في الطلب على السلاح…
رئيس وكالة الطاقة الدولية يحذّر من أسوأ أزمة طاقة…
ترحيب دولي واسع بتوقيع أول ميزانية موحدة في ليبيا…
ناقلات النفط تغادر الخليج وتعبر مضيق هرمز مؤشرا على…
بريطانيا تواجه صيفًا من النقص في السلع ونقص في…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يُقيم مأدبة عشاء على شرف المدعوين…
ترامب يضغط على إيران ويؤكد إحكام السيطرة على مضيق…
الرئيس اللبناني يطلع مجلس الوزراء على اتصالات لوقف التصعيد…
الجيش الإسرائيلي ينشر فيديو لاستهداف منصة صواريخ لحزب الله

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

نرمين الفقي تكشف كواليس تجربتها في مسلسل “أولاد الراعي”…
تارا عماد تتحدث عن كواليس تقديمها مشاهد الأكشن في…
وفاء عامر تعود لتصوير "السرايا الصفرا" وسط غموض موعد…
سلاف فواخرجي تكشف عن نصيحتها لنجليها وعلاقتها بهما وكيفية…

رياضة

اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تشترط دفع النفط باليوان للسماح لناقلات بالمرور عبر…
حرب إيران ترفع أسعار البنزين في الولايات المتحدة بنسبة…
تحذيرات في وول ستريت من أزمة طاقة عالمية بسبب…
الحكومة تتابع تداعيات الحرب الإيرانية على الاقتصاد الوطني وتؤكد…
روسيا تحقق إيرادات يومية قياسية من النفط وسط صعود…