الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المندوبية السامية للتخطيط

الدار البيضاء - ناديا احمد

أفادت المندوبية السامية للتخطيط، بأن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، سجل خلال شهر أبريل 2015، ارتفاعا بنسبة 0,2 في المائة بالمقارنة مع الشهر السابق.

وعزت المندوبية في مذكرة إخبارية حول الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر أبريل 2015، هذا الارتفاع إلى تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,2 في المائة والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,1 في المائة. وأوضحت المندوبية أن ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري مارس وأبريل 2015 همت أساسا أثمان "الفواكه" ب 7,4 في المائة، و"السمك وفواكه البحر" ب 2,3 في المائة، و"اللحوم" ب 1 في المائة.  وعلى العكس من ذلك، تضيف انخفضت أثمان "الخضر" ب 3,5 في المائة، و"البن والشاي والكاكاو" ب 1,1 في المائة و"الحليب والجبن والبيض" ب 0,6 في المائة.  وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في الحسيمة ب 1,2 في المائة، وفي مراكش وبني ملال ب 0,8 في المائة، وفي كلميم ب 0,6 في المائة، وفي تطوان وسطات ب 0,4 في المائة، في حين سجل هذا الرقم انخفاضا في كل من القنيطرة ب 0,3 في المائة ووجدة ومكناس وطنجة ب 0,2 في المائة وأكادير والرباط ب 0,1 في المائة. 

وبالمقارنة مع الشهر نفسه من السنة الماضية، لاحظت المندوبية أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك سجل ارتفاعا ب 1,7 في المائة خلال شهر أبريل 2015، عازية هذا الارتفاع إلى تزايد أثمان المواد الغذائية ب 2,5 في المائة والمواد غير الغذائية ب 1 في المائة.  كما تراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 3,1 في المائة بالنسبة ل "النقل" وارتفاع قدره 4,9 في المائة بالنسبة ل "السكن والماء والكهرباء".

وخلصت المندوبية إلى أن مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، عرف خلال شهر أبريل 2015 ارتفاعا ب 0,3 في المائة بالمقارنة مع شهر مارس 2015 وب 1,4 في المائة بالمقارنة مع شهر أبريل 2014.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب والاتحاد الأوروبي يعززان التعاون في الطيران نحو تقنيات…
ترامب يتوقع حدوث إنخفاض حاد في أسعار النفط عالميًا…
صندوق النقد الدولي يُحذر من مخاطر الذكاء الاصطناعي على…
الذهب يتراجع من أعلى مستوياته في شهر مع صعود…
الاتحاد الدولي للشحن ينتقد الحصار الأميركي لموانئ إيران ويؤكد…

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يواصل لقاءاته مع رؤساء لجان مجلس…
مسؤولون باكستانيون ينفون وجود خطط لزيارة عاصم منير إلى…
الجيش اللبناني يعلن مقتل جندي وإصابة إثنين بإطلاق نار…
ترحيب إيراني بوقف النار في لبنان.. وترامب يترقب التزام…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

ريهام حجاج توابع يطرح فكرة أن الحياة ليست أبيض…
أحمد العوضي يكشف حقيقة تقاضيه أجراً في حملة ترشيد…
عودة بطل حكاية نرجس الحقيقي إلى عائلته تشعل فرحة…
رحمة رياض تكشف عن كواليس مشاركتها في غناء تتر…

رياضة

إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…
ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…

صحة وتغذية

عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…

الأخبار الأكثر قراءة

أسعار النفط والمشتقات البترولية تصل مستويات قياسية عالمياً والمغرب…
قطر تحذر من أن استمرار الحرب قد يوقف صادرات…
استقرار تكلفة مائدة رمضان في المغرب مقارنة بالارتفاع الحاد…
ارتفاع قطاع الصناعة التحويلية في المغرب بفعل صناعة السيارات…
السكوري يؤكد أن القيادة ليست امتيازاً اجتماعياً بل عملاً…