الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المنتدى الاقتصادي العالمي

الدار البيضاء - ناديا أحمد

صنّف تقرير للمنتدى الاقتصادي العالمي، المغرب ضمن أكثر دول القارة "السمراء" تنافسية اقتصادية، ويتطرق التقرير إلى "التنافسية في أفريقيا" عام 2015.

وأكد، أنّ المملكة تأتي في المراتب الأولى من حيث التنافسية الاقتصادية، حيث تحتل المرتبة الرابعة أفريقيًا والـ 72 عالميًا، وعلى المستوى المغاربي، تفوقت على الجزائر التي احتلت الصف الـ 79 عالميًا، ثم تونس التي صنفت 87 عالميًا، ثم ليبيا التي جاءت في الرتبة 126، في وقت صنف موريتانيا في المرتبة الـ141 عالميًا في ترتيب الدول الأكثر تنافسية أفريقيًا.

وفيما يتعلق بالتصنيف على مستوى القارة الأفريقية، فاحتلت جزر الموريس الصف الأول كأكثر الدول الأفريقية تنافسية، حيث حلت في المرتية الـ39، متبوعة بجنوب أفريقيا في المرتبة الثانية أفريقيًا والـ56 عالميا، ثم رواندا التي تفوقت على المغرب برتبة واحدة على الصعيد الأفريقي، وعشر رتب على الصعيد العالمي باحتلالها الصف الـ 62 عالميًا.

وفقًا لما يحددهُ التقرير فإنَّ التنافسيَّة الاقتصاديةَّ تقاس بتطور مناخ بلدٍ من البلدان من ناحية الاقتصاد الحر والمتوازن، بما يتيحُ إنتاج السلع والخدمات، بصورة تستجيبُ للمعايير الدولية، مع ضمان الرفع من ضرائب السكان على المدى البعِيد، موضحًا أنَّ التنافسيَّة الاقتصادية صارت تحكم اليوم مجيء المقاولات الأجنبيَّة من عدمه إلى بلد من البلدان بغرض الاستثمار.

وأضاف، كما أنّ إنشائها مراكز للتكوين يتحكم بالأمر، مشيرًا إلى أنّه حين تتراجعُ التنافسية يتراجعُ العمل بصورة مباشرة وتزدادُ معدلات البطالة، وزاد أنّ من العوامل التي تنالُ من تنافسيَّة البلدان الأفريقيَّة؛ ضعف المؤسسات السياسيَّة، وأيضًا تخبط السياسات "الماكرو اقتصاديَّة"، علاوة على هشاشة البنى التحتيَّة التي تتركزُ في بلدان قليلة دُون الأخرى، فضلًا عن الأيدي العاملة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل ترصد خسائرها في الحرب على إيران وسط توقعات…
أسبيدس تدعو سفن الشحن في البحر الأحمر وخليج عدن…
تصاعد الصراع يضع الملاحة النفطية على المحك والمغرب في…
تكدس مئات الناقلات في الخليج خارج مضيق هرمز مع…
استهداف ناقلة نفط قبالة سواحل عُمان وهجوم بمسيّرتين على…

اخر الاخبار

غارة إسرائيلية على صيدا بعد إنذار بإخلاء مبان واستمرار…
الرئيس الفرنسي يرسل "شارل ديغول" للشرق الأوسط ويحذر من…
استياء واسع في قطاع الماء بوزارة التجهيز والماء المغربية…
بلجيكا تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب…
المغرب يتوقع نموًا اقتصاديًا بنسبة 5% في 2026
السعودية تعزز حضورها الدولي في دافوس وتؤكد دورها القيادي…
المندوبية السامية للتخطيط تتوقع تسارع نمو الاقتصاد الوطني خلال…
رئيس الحكومة المغربية يؤكد أن صادرات الصناعة التقليدية تتجاوز…