الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
العقود الآجلة للنفط الخام تهوي صوب 45 دولارًا للبرميل

واشنطن - يوسف مكي

نزلت العقود الآجلة للنفط الخام صوب 45 دولارًا للبرميل الخميس، مع صعود الدولار وتحول أنظار المستثمرين من جديد إلى تخمة المعروض العالمي.

وانخفض خام القياس العالمي مزيج "برنت" 94 سنتًا إلى 45.18 دولارًا للبرميل بعدما هبط إلى 45.11 دولارًا للبرميل في وقت سابق، وكان "برنت" صعد إلى أعلى مستوى له منذ 11 تشرين الثاني / نوفمبر عند 46.50 دولارًا الأربعاء بعدما أسقطت تركيا طائرة حربية روسية، وكان الخام ارتفع إلى خمس جلسات على التوالي في أطول موجة مكاسب من نوعها منذ نيسان / أبريل.

وهبطت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط 78 سنتًا إلى 42.09 دولارات للبرميل، وارتفع الخام 1.12 دولارًا عند التسوية الخميس إلى 42.87 دولارًا.

وأظهرت بيانات المعهد الأميركي للبترول ارتفاع المخزونات الأميركية 2.6 مليون برميل في الأسبوع المنتهي في 20 تشرين الثاني / نوفمبر، وهو ما يزيد على ضعفي توقعات المحللين بزيادة قدرها 1.2 مليون برميل.

وجاءت بيانات المعهد قبل بيانات تصدرها إدارة معلومات الطاقة كان من المتوقع أن تظهر ارتفاع مخزونات النفط الخام للأسبوع التاسع على التوالي.

إلى ذلك، أعلن شركاء في حقل "لفياياثان" الإسرائيلي للغاز أنهم وقعوا اتفاقًا مبدئيًا لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصر عبر خط أنابيب بحري قائم بالفعل يصل إلى شبه جزيرة سيناء.

وأفاد الشركاء في بيان أرسلوه إلى بورصة تل أبيب، بأن الاتفاق ينص على أن يزود حقل "لفياياثان" الذي من المتوقع أن يبدأ الإنتاج بحلول 2019 - 2020 شركة "دولفينوس القابضة" المصرية بما يصل إلى أربعة بلايين متر مكعب من الغاز سنويًا لفترة تتراوح بين 10 و15 عامًا، وأضافوا أن سعر الغاز مماثل للعقود الأخرى ويرتبط بسعر خام برنت.

وكانت الإذاعة الإسرائيلية أوضحت الأربعاء أن حقلًا للغاز جرى اكتشافه يقع في المياه الإقليمية الإسرائيلية والقبرصية المشتركة، وستجري تسميته حقل "يشاي" على أن يتقاسمه الطرفان مناصفة، وأشارت الإذاعة إلى أن الحقل الجديد الذي لم تحدّد كمية الغاز داخله بعد يحمل أبعادًا اقتصادية وإستراتيجية.

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صندوق النقد الدولي يتوقع استمرار النمو الاقتصادي بالمغرب في…
النفط يتجه إلى الهبوط في الأسواق العالمية وسط مخاوف…
صحراء بيوضة في السودان قد تتحول إلى منجم معادن…
التوتر الأميركي-الإيراني يرفع أسعار النفط وسط مخاوف من اضطراب…
المغرب يقرر منع تصدير السردين لمدة 12 شهراً لضمان…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

قرار مغربي بحظر تصدير نوع من السمك للسيطرة على…
وزيرة الإسكان المغربية تكشف عن إحداث تمثيليات للوكالات الجهوية…
مزور يؤكد أن السيادة محور السياسة الصناعية الجديدة وبناء…
الأنشطة الاقتصادية ترفع طلب الكهرباء بالمغرب والفحم يتصدر مصادر…
كأس إفريقيا وعطلة رأس السنة تعززان رواج صرف العملات…