الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
محمد بوسعيد

الدار البيضاء - ناديا أحمد

يشارك وفدٌ رفيع المستوى من المغرب في المؤتمر الاقتصادِي المصرِي الذِي تحتضنه مدينة شرم الشيخ ما بين الـ13 والـ15 من آذار/ مارس جارِي، بحضور كل من وزير الاقتصاد والمال محمد بوسعيد، ورئيس الاتحاد العام لشركات المغرب مريم بنصالح شقرُون، وممثلين عن المكتب "الشريف للفوسفات" ومجموعة "التجارِي وفا بنك""، ومجموعة "مناجم".

وأكدت السفارة المصرية لدى الرباط في بيان لها، أنَّ المغرب ومصر يسعيان إلى الاستفادة أكثر من نتائج اتفاقية "اتفاقية أغادير" الموقعة بينهما، خصوصًا في ظل توافر فرص للاستثمار في القطاعات الواعدة التي تحقق تكاملًا بين البلدين، والفرص المتاحة للتعاون الاقتصادي بينهما.

وأوضح البيان أنَّه "يمكن لمصر أن تكون بوابة تجارية للمغرب إلى منطقة شرق أفريقيا، وأسواق الخليج العربي، ويمكن أن تكون المملكة بوابة للمنتجات المصرية لأسواق غرب أفريقيا".

وتأتي المشاركة المغربية في مؤتمر شرم الشيخ الاقتصادِي بعد تعافي العلاقات الثنائية بين الرباط والقاهرة، مع زيارة وزير الخارجية المصري سامح شكرِي، إلى فاس، في كانون الثاني/ يناير الماضي، وتسليمه رسالة من الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، إلى الملك محمد السادس.

وكان العاهل المغربي الملك محمد السادس قد أمر الحكومة المغربية بالتحضير الجيد لإنجاح الدورة المقبلة للجنة العليا المشتركة المغربية المصرية في القاهرة عبر إعداد برامج عمل مشتركة، واتفاقات شراكة تضم القطاع العام وشبه العمومي، والقطاع الخاص.

ويراهنُ المؤتمر الاقتصادي في مصر على عرض رؤية البلد الاقتصادية والاجتماعية للأعوام المقبلة، وإعادتها كنقطة جاذبة للاستثمار الدولي، من خلال طرح 36 مشروعًا، منها 22 مشروعًا حكوميًا، و7 مشاريع للقطاع الخاص و7 مشاريع بنظام الشراكة، باستثمارات تصل 60 مليار دولار، في مجالات تتمتع تنافسية لمصر، كالإسكان والمرافق والكهرباء والطاقة المتجددة، والبترول والنقل والسياحة والزراعة والتصنيع وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب يتصدر موردي الطماطم إلى السوق الإسبانية من حيث…
محطة الداخلة تبرز قدرات الكفاءات المغربية في تطوير حلول…
دونالد ترامب يرفع الرسوم الجمركية الشاملة إلى 15% ردًا…
ترامب يتوقع انخفاضًا كبيرًا في أسعار الفائدة مع ترشيح…
صندوق استثماري يعبئ 224 مليار سنتيم لدعم قطاع النقل…

اخر الاخبار

حزب الله يتعهد بالتصدي للعدوان بعد مقتل خامنئي
عراقجي يدعو إلى جلسة طارئة وفورية لمجلس الأمن لبحث…
الملك محمد السادس يجدد إدانة الاعتداءات الإيرانية ويؤكد دعم…
المغرب يدين الهجوم الإيراني ويعلن تضامنه الكامل مع الدول…

فن وموسيقى

إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة

المندوبية السامية للتخطيط تتوقع تسارع نمو الاقتصاد الوطني خلال…
رئيس الحكومة المغربية يؤكد أن صادرات الصناعة التقليدية تتجاوز…
بورصة الدار البيضاء تنهي تداولات الإثنين على وقع التراجع
صندوق النقد الدولي يرفع توقعات النمو العالمي لعام 2026…
دونالد ترامب يُهدد بفرض رسوم جمركية على البلدان التي…